Пользуемся голосовыми звонками Skype без установки клиента (в том числе в 32-битных ОС)

С выпуском новой версии Skype, Microsoft уже не один раз анонсировала прекращение работы «классической» версии Skype for Linux 4.3. Хотя до сих пор версия 4.3 продолжает функционировать, ее пользователи наверняка уже сталкивались с проблемами в качестве связи или невозможности соединения с некоторыми новыми версиями Skype. Новую версию справедливо критикуют  за «прожорливость» системных ресурсов и нестабильность работы. Отдельно стоит сказать о тех пользователях, которые по каким-либо причинам используют 32-битные версии Linux — новой версии Skype для них просто нет.

Можно долго обсуждать всевозможные широкораспространенные или, наоборот, известные только очень узкому кругу лиц мессенджеры, однако, пусть даже изредка, прибегать к использованию именно Skype приходится многим. Проприетарный характер приложения — еще один аргумент против установки Skype на свой компьютер.

Думаю, почти всем известна Web-версия Skype: web.skype.com Кто-то, быть может пользуется ей для пересылки текстовых сообщений. Те, кто сталкивается с Windows, возможно, знает, что эта Web-версия в Windows 7 и старше позволяет использовать голосовые звонки при установке специального плагина для Internet Explorer,  а в браузере Edge для Windows 10 позволяет осуществлять звонки сразу, без какого-либо плагина.

На самом деле эта особенность является скорее маркетинговым ходом, чем техническим препятствием. Стоит только установить в любом современном браузере с поддержкой WebRTC (т.е. почти любом браузере последних лет — Firefox, Waterfox, Google Chrome, Chromium, Opera и т.д) User-Agent, указывающий, что вы пользуетесь Microsoft Edge на Windows 10, как сразу становятся доступными голосовые звонки.

Проще всего это сделать при помощи одного из браузерных расширений для подмены User-Agent. Например, я использую User-Agent Switcher в Chromium.

Альтернативно, вы можете указать принудительно User-Agent в своем браузере. Уверен, вы без особых сложностей сможете найти инструкцию индивидуально для вашего любимого браузера. Например, в Firefox вам необходимо открыть настройки по ссылке about:config , создать там параметр general.useragent.override , которому и присвоить нужное значение.

Например, у в моем случае, вышеупомянутый плагин передает такое значение:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/46.0.2486.0 Safari/537.36 Edge/13.10586

Подытоживая, хочу отметить, что я пользуюсь подобным способом уже около полугода, периодически перемежая с использованием новой версии  Skype и Skype for Linux 4.3, и как раз именно браузерный вариант зарекомендовал себя наилучшим образом. Дополнительным аргументом является успешная работа голосовых звонков в 32-битном Linux на одноядерном Pentium 4 c 1ГБ ОЗУ — выпадения фреймов не было и сеанс связи в целом был стабилен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *