Использование proxy для обхода блокировок отдельных сайтов

После порции очередных антироссийских сайтов у многих пользователей осталась необходимость заходить на сайты, которые попали под запрет.

Большинство обратили внимание на доступные бесплатные решения вроде Opera Turbo и различные VPN-сервера. Однако я хотел бы обратить внимание на решения на базе proxy, и вот почему.

Прокси можно указывать для отдельных программ, чтобы не отправлять весь трафик «в обход», как при  использовании VPN. Да, само собой, можно настроить правила маршрутизации, но они будут привязаны к отдельному устройству (или роутеру) и для разных ОС процедура настройки будет разной. Описанные же ниже примеры подходят практически для любой настольной ОС.

Пример использования proxy-cервера в Pidgin для отдельного протокола.

Для веб-серфинга напрашивается решение с использованием отдельного браузера для работы через прокси, но есть и более удобное решение — FoxyProxy. Эта компания предлагает ряд платных VPN и proxy сервисов, но вместе с тем и бесплатное дополнение FireProxy Standart для Firefox и Chrome. Сам по себе плагин бесплатен и распространяется под лицензией GPL 2.0, однако вы можете самостоятельно пожертвовать любую сумму разработчику. (Есть и платная версия плагина — FireProxy Plus, однако для наших целей она не подходит.) Самая интересная функция  — возможность использования различных прокси-серверов (или НЕ использования) для отдельных доменов / ссылок (поддерживаются wildmasks (? / * ) и регулярные выражения.

В настройках я рекомендую оставить прокси-сервер  «По-умолчанию» без изменений, нужно лишь убедиться, что в нем выбран режим без прокси.

Список используемых proxy

Добавим наш прокси, где укажем необходимые настройки.

Настройки прокси в дополнении FireProxy

И уже в процессе работы, мы можем добавлять нужные нам сайты в «белый» список. При этом вы легко можете импортировать / экспортировать этот список для переноса на другие браузеры / ОС / компьютеры.

Список ссылок для передачи прокси-серверу

Посмотреть, а каким доменам сайт обращается еще, можно в консоли для отладки. Например, в Firefox она вызывается нажатием F12, и на вкладке «Сеть» мы сможем увидеть, какие домены, кроме уже добавленных в «белый список», нужны для конкретной веб-страницы.

Отладка в Firefox

И, напоследок, пожалуй, напрашивается вопрос, где же взять параметры того самого прокси-сервера.

Это может быть:

  • публично доступный бесплатный прокси-сервер
  • платный (например, из предлагаемых FoxyProxy или другой компанией)
  • запущенный на локальном компьютере TOR в «чистом» виде, без отдельного TorBrowser / плагина, к которому можно будет подключиться как localhost:порт
  • и, наконец, самый интересный вариант (я пользуюсь им в в данном случае) — отдельно сконфигурированный proxy-сервер (вероятнее всего, это будет squid) для ваших нужд (и нужд друзей, например 🙂 ) на отдельно стоящем компьютере / сервере, с которого есть неограниченный доступ к необходимым ресурсам.

Арендовать отдельный VPS (или OpenVZ / LXC контейнер) можно и  от 2 долларов в месяц, при том что squid вполне нормально себя чувствует и на минимальных конфигурациях (само собой, если вы не планируете пропускать через него несколько десятков — сотен пользователей, хотя и в этом случае хватит довольно скромной конфигурации).  Однако рекомендую обращать внимание на доступный трафик и пользовательские соглашения, где могут быть оговорки насчет использования proxy.

В скором времени я намереваюсь описать базовую настройку вышеупомянутого SQUID, однако это уже вопрос отдельной публикации.

1 Comment to Использование proxy для обхода блокировок отдельных сайтов

  1. ZEN:

    Если есть доступ по ssh к машине заграницей, то можно поднять прокси всего одной командой:
    $ ssh -D 8123 -C -q -N remote1.host.de
    и в клиенте/софте прописать проки как 127.0.0.1:8123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *