Запись образа LiveCD Ubuntu / Xubuntu на 1GB-флешку

Как мы знаем, несколько  релизов тому назад при размещении образов  LiveCD было принято решение отказаться от образов размером 700 МB для записи на CD-R, аргументируя это тем, что основная масса пользователей уже отказалась от записи «болванок» в пользу USB-флешек для установки.

Хотя новым «стандартом» стал образ размером 1GB, при попытке записать его на флешку объемом 1GB рекомендуемым в большинстве источников способом (при помощи утилиты UNetbootin), пользователи сталкивались с ошибкой о нехватке места.

Приходилось использовать или флешки большего объема или же использовать образы по 700MB с минималистичным Lubuntu.

Но, например, у меня в распоряжении есть пара неиспользуемых флешек на 1GB и пара обычно занятых флешек по 16GB, поэтому я решил найти способ записи этих образов на имеющиеся в наличии устройства по 1GB.

За основу взято было это решение, однако его можно еще более упростить.

1. Берем пустую флешку  в формате FAT16 / FAT32. При необходимости можно пересоздать раздел / отформатировать, например, используя утилиту gparted.

2. «Открываем» содержимое ISO-образа любым удобным вам способом (монтируя в gCDEmu / средствами файлового менеджера / архиватора / в терминале и т.д.)

3. Просто копируем все файлы из образа на флешку (например, средствами файлового менеджера)

4. Делаем флешку загрузочной

sudo syslinux -s /dev/sdd1  

где sdd1 — флешка. У вас может отличаться. Проверить, можно, например, командой mount.

Если утилита syslinux была не найдена, то устанавливаем её

sudo apt-get install syslinux

5. На записанной флешке переименовываем каталог isolinux в syslinux и файл isolinux.cfg внутри этого каталога в syslinux.cfg

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *