Доменное имя для динамического IP

logo-no-ip

Как известно, большинство домашних провайдеров для доступа в  интернет предоставляют динамические IP-адреса, которые обычно изменяются при каждом переподключении (хотя, некоторые провайдеры предпочитают выдавать один и тот же IP, если он ранее не достался другому пользователю).  Очень часто динамический IP для домашнего пользователя предпочтительней статического (выше анонимность в сети, обход блокировок сайта по IP и т.д.). Однако, в случае необходимости подключения к домашнему компьютеру извне, возникают сложности. Даже если запомнить текущий адрес, то где гарантия, что не будет разрыва соединения и адрес при автоматическом переподключении не изменится. Если статический IP получить у провайдера нет возможности, нецелесообразно или просто есть желание сохранить упомянутые выше преимущества динамического, остается работать с динамическим.

Возникает вопрос, как получать уведомления  о смене адреса. Это можно реализовать, например, отправкой сообщения на почту, но это связано с неудобствами — адрес доступа придется часто менять, да и нет возможности запомнить постоянный. К счастью, существуют бесплатные сервисы, которые позволят получить доменное имя и отслеживать изменение IP-адреса. Пожалуй, среди наиболее известных, можно назвать DynDNS и No-IP.  Я остановился на последнем.

1. Регистрируемся на сайте, попутно выбирая имя на доступных бесплатных доменах (например, mysite.noip.me или homeserver.no-ip.org) и указываем, что мы выбираем бесплатную подписку. Само собой, если вас интересует расширенная функциональность, можно выбрать и подходящую из платных подписок (например, для большого числа серверов, уведомлений по электронной почте или привязки собственного домена).

2. Устанавливаем утилиту для отслеживания текущего динамического IP.  Открываем терминал, и выполняем последовательно

sudo -s

cd /usr/local/src/

wget http://www.no-ip.com/client/linux/noip-duc-linux.tar.gz

tar xf noip-duc-linux.tar.gz

cd noip-2.1.9-1/      # само собой, если не обновилась версия программы на момент установки

make install

Во время установки необходимо будет ввести ваш логин и пароль для No-IP; период  обновления рекомендуется оставить без изменений (30), ввести выбранное доменное имя (если вы зарегистрировали больше одного то ни в коем случае не оставляйте поле пустым) и выбрать интерфейс, который будет наблюдаться на изменение адреса, если он не один (например, если у вас несколько сетей, то выбираем тот, с которого получаете интернет).

exit  # не забываем выйти из под рута, после того, как успешно закончим с make install

3. Запускаем клиент при помощи

sudo noip2

Проверить работоспособность можно будет при помощи

sudo noip2 -S

4. Для автоматического старта при запуске системы (если это вам необходимо) создадим скриптовый файл командой

sudo nano /etc/init.d/noip2

куда поместим скрипт из инструкции  README.FIRST в папке с исходниками программы

#! /bin/sh
# . /etc/rc.d/init.d/functions    # uncomment/modify for your killproc
case «$1» in
start)
echo «Starting noip2.»
/usr/local/bin/noip2
;;
stop)
echo -n «Shutting down noip2.»
killproc -TERM /usr/local/bin/noip2
;;
*)
echo «Usage: $0 {start|stop}»
exit 1
esac
exit 0

Сохраняем его, делаем исполняемым

sudo chmod +x /etc/init.d/noip2

и сообщаем о нем системе

sudo update-rc.d noip2 defaults

На этом всё. Можете подключаться по выбранному вами адресу  к своему домашнему серверу, в зависимости от того, какие задачи он выполняет (ftp- или vpn-сервер, панель управления торрент-раздачами и т.п.).

p.s. К сожалению, этот способ не подойдет, если ваш провайдер подключает вас к интернету через NAT (другими словами, выдает вам «серый» IP).

5 комментариев Доменное имя для динамического IP

  1. На " (обычная двойная кавычка)
    Движок Ваш не хочет нормально их выводить. )))

  2. В тексте скрипта автозагрузки поменяйте «$1? на "$1" и все « и » на ". Я полчаса мучился пока понял из-за чего оно не работало. )))

  3. Boris:

    Вот сейчас и столкнулся с ситуацией (p.s. К сожалению, этот способ не подойдет, если ваш провайдер подключает вас к интернету через NAT (другими словами, выдает вам «серый» IP).)
    Есть ли решение в этом случае??????

    • Malky:

      Если провайдер небольшой, то можно попробовать поговорить с админом, чтобы пробросил порт один.
      Т.е. например, если сидит куча людей за NAT c IP 91.91.91.91, то он может поставить проброс на конкретный порт, чтобы было 91.91.91.91:7777 (к примеру) прямой доступ к твоему внутреннему IP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *