Xubuntu 12.10. Обладателям ATI спешить не стоит

Постоянные читатели блога, вероятно, уже заметили, что автор не отличается терпением при появлении новой версии любимой ОС. Так и в этот раз, с появлением Xubuntu 12.10 beta 2 я не смог удержаться от соблазна испробовать новую систему.
Хотя официально особых «плюшек» заявлено не было, желание проверить все на себе оставалось.


После выполнения команды

sudo update-manager -dМенеджер обновлений проинформировал о возможности обновления до версии 12.10.

К сожалению, запущенному процессу обновления так и не суждено было успешно завершиться, вместо этого он «завис».
Пришлось продолжить в ручном режиме, в консоле, после перезагрузки, разбираясь с капризами, зависимостями и т.д., что заняло весь оставшийся вечер.
Наконец-то увидев новый обещанный Grub 2 при загрузке и ядро 3.5, я столкнулся с проблемой неработающих «иксов». Как уже бывало, AMD не поспели с драйвером для ATI под X.org 7.7 и ядро 3.5. В результате, безрезультатно провозившись некоторое время с доступным в репозиториях fglrx и его бета-версией из сети, я временно воспользовался стандартными драйвером vesa, в расчете на то, что в ближайшие дни все-таки появится официальный обновленный драйвер fglrx.

updated: Как выяснилось, проблема касается отдельных видеокарт от АМД, в числе которых и моя HD4200. Пока не понятно, стоит ли ожидать обновленный драйвер вообще…

«Иксы» встретили несколько именным видом LightDM, а XFCE обзавелась новой темой и «обоями». Недолго полюбовавшись Greybird, я вернулся к привычной и любимой теме XFCE-dawn.

Почти сразу в главном меню бросились в глаза первый баг — увеличенные пиктограммы  crossover приложений, а также проприетарной утилиты  от HP.

Гораздо большим огорчением стало отсутствие меню в приложениях LibreOffice. Раструбив о том, что в 12.10 у LibreOffice наконец-то появится поддержка Globalmenu, разработчики, судя по всему, забыли о том, что это приложение может использоваться не только с Unity. Уже проверенный прием с другими приложениями
export UBUNTU_MENUPROXY=0
в этом случае не помогал. Однако, признание проблемы и существующий «баг-репорт» привел  к тому, что уже на следующее утро при обновлении были скачаны пакеты libreoffice, в которых эта проблема уже была устранена.
Также было обнаружено, что не запускается часто мною используемая утилита gsan2pdf, однако эта проблема была устранена в результате удаления конфигурационных файлов программы.
Еще одним моментом, который бросился во внимание, стало то, что сменные носители теперь монтируются не в /media/,  а в /media/имя_пользователя/ . Как это повлияло (и повлияло ли) на права доступа и доступность со стороны других пользователей системы, я пока не изучал.
Анонсированные изменения  в  Catfish и Parole уменя интереса не вызвали, поскольку этими программами я не пользуюсь. Один раз был замечен уже известный для данной бета-версии баг с дублированием разделов в левой панели Thunar, который не вызвал каких-либо затруднений.

updated: В процессе эксплуатации была обнаруженая еще одна странная особенность с файловым менеджером Thunar. При просмотре списка файлов с сортировкой по алфавиту, теперь первыми оказываются кириллические имена каталогов и файлов, и лишь потом привычный порядок: цифры и латиница. Еще одним неудобство является то, что даже скрытые файлы, начинающиеся с точки, теперь находятся между кириллических имен и цифр/латиницы.

В целом, как и обычно это бывает с бета-версией, впечатления двойственные. В первую очередь огорчила неготовность драйвера fglrx, однако эта претензия не в адрес Canonical. Будем надеяться, что проблема (а для меня она весьма значительна) будет устранена в ближайшее время. Огорчила также проблема с меню LibreOffice, однако она была очень оперативно устранена. В тоже время, если отбросить вышесказанное, система выглядит весьма стабильной, нет частых сообщений об ошибках и краха приложений, как это было в случае с Ubuntu 12.04 beta 2.  А те проблемы, которые возникают, весьма оперативно устраняются. Но если вы тоже являетесь обладателем видеокарты от ATI, спешить с обновлением я бы вам не советовал, ведь дожидаться официального релиза осталось совсем не долго ;).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *