Решение проблемы с проприетарным драйвером для устаревших видеоадаптеров ATI семейств HD2000, HD3000, HD4000 в Ubuntu 12.10

Совсем недавно при обзоре бета-версии Ubuntu 12.10 я посетовал на проблемы с видеоадаптерами ATI от AMD. К сожалению, после анализа ситуации, оказалось, что вина за сложившуюся проблема ложиться на AMD, которая решила отказаться от поддержки не таких уж старых видеокарт серий

AMD Radeon HD 4000 Series
AMD Radeon HD 3000 Series
AMD Radeon HD 2000 Series
AMD Radeon HD Series AGP
AMD Mobility Radeon HD 4000 Series
AMD Mobility Radeon HD 3000 Series
AMD Mobility Radeon HD 2000 Series

Например, моей системе с видеокартой HD 4200 едва исполнилось три года и я не считаю это таким уж большим сроком для прекращения поддержи оборудования.

Последний предлагаемый AMD драйвер (версии 12.6), к сожалению, не может работать ни с ядром 3.5, ни с X-server 1.13, которые входят в состав Ubuntu 12.10.
И если для добавления поддержки ядра существовал патч, то наличие X-server 1.13 оставалось проблемой.
Решение было предложено Томашем Макаревичем и заключалось в установке, соответственно, пропатченного драйвера и понижения версии X-server до 1.12. Само собой, это можно сделать вручную, однако автор решения сразу предложил и PPA с готовым пропатченным драйвером, названным им fglrx-legacy и необходимым нам X-server 1.12.
Установить все необходимое мы можем выполнением следующих команд:

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fglrx-legacy

Не забудьте, что если у вас не был правильно сконфигурирован xorg.conf (например, если вы, как и я, временно использовали открытый драйвер), перед первым запуском  необходимо выполнить конфигурирование видеоадаптера:

sudo aticonfig —initial

После перезагрузки можно будет  убедиться в корректности установки пакетов:

Конечно, данное решение не панацея и оно не гарантирует отсутствия некоторых проблем из-за принудительного понижения версии X-server, ведь некоторые функции системе будут недоступны.
И все же, если у вас нет надобности использовать именно проприетарный драйвер (например, компьютерные игры, необходим звук по HDMI (мой случай) или другие причины) я бы советовал воздержаться от этого решения и пользоваться открытым драйвером для ATI, который без проблем (однако и не так уж быстро) работает в 12.10.

1 Comment to Решение проблемы с проприетарным драйвером для устаревших видеоадаптеров ATI семейств HD2000, HD3000, HD4000 в Ubuntu 12.10

  1. Максим:

    Прекрасный способ)Только вот команды для отката если что то пойдет не так не добавили

    1
    2

    sudo apt-get install ppa-purge
    sudo ppa-purge ppa:makson96/fglrx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *