Asus Xonar DG в Ubuntu 11.04

Любителям качественной музыки рано или поздно становится недостаточно интегрированной аудиокарты, какой бы качественной она не была. Хотя спрос на дискретный аудиокарты весьма незначительный по сравнению с объемами десятилетней давности, он существует и довольно стабилен.

 

Но если до недавних пор выбора производителей практически не было — Creative властвовал безраздельно, то сейчас весьма ощутимую конкуренцию продукции Сreative составляет Asus со своей линейкой Xonar.

Следует отметить, что вся линейка ASUS Xonar, включая даже младшую модель, идёт в коробочной поставке, включая 8 см планку для Low-Profile плат, что упрощает установку в небольшие HTPC-корпуса.

Представленная в этом обзоре младшая модель линейки — Asus Xonar DG — поддерживает вывод звука в формате 5.1, а также оснащена встроенным усилителем для наушников.

На задней панели платы находится три аналоговых (mini-jack 3,5mm) разъема для вывода звука 5.1, один из которых  (фронтальный) поддерживает работу с наушниками. Кроме того, плата оснащена также совмещенным аналоговым входом для микрофона или линейного входа, и цифровым оптическим выходом. На самой плате есть разъем для подключения фронтальной панели корпуса (наушники + микрофон), выход цифрового звука для подключения к видеокартам с HMDI, а также такой анахронизм, как Aux-In (для подключения вывода аналогового звука с  других внутренних устройств, например, ТВ-тюнеров).

К сожалению, до недавнего времени, поддержка звуковых карт Asus  в Linux была проблемной. Ситуация должна была измениться в Ubuntu 11.04 ( благодаря ядру 2.6.38 / ALSA 1.0.24).  Сейчас разработчика ALSA предупреждают о том, что, к сожалению, фронтальная панель и усилитель наушников пока не поддерживается. Кроме того, не рекомендуется использовать и ALSA в чистом виде по причине того, что у карты нет аппаратного регулятора громкости, т.о. необходимо использоваться PulseAudio.

После установки аудиокарты в слот PCI и загрузки операционной системы, Ubuntu без проблем обнаружила устройство и обеспечила его работу.  Утилита lspci определяет карту следующим образом:

03:07.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CMI8788 [Oxygen HD Audio]

Замечу, что имеющееся интегрированное аудио работе устройства не мешает, поэтому аудиокарты можно использовать при необходимости одновременно.

В свойствах устройства в параметрах PulseAudio возможно выбрать различные варианты вывода звука (колонки, фронтальные наушники, наушники на задней панели). Хотя фронтальная панель в данный момент не работает, при переключении из корпуса отчётливо слышен щелчок переключения выхода. Звук весьма качественный, однако, как было сказано выше, усилитель наушников пока не функционирует, поэтому между выбором Speaker и Headphones 2 разницы не замечено.

К сожалению, с использованием PulseAudio у меня не получилось добиться работоспособности аудиовхода. Возможно, он будет функционировать под «чистым» ALSA, однако в этом случае возникает проблема с регулировкой громкости.

В целом, выводы несколько неоднозначные: с одной стороны, мы получаем качественную LowProfile-аудиокарту  формата 5.1 для установки в HTPC (и не только) за весьма умеренную цену, с другой стороны — значительная часть  функций в Linux пока не доступна. Карту можно смело посоветовать тем, кто хочет получить качественный звук и ничего кроме за небольшие деньги (так, в качестве аудиовхода для VoIP можно использовать интегрированную карту), а всем прочим я бы посоветовал дождаться  более полной поддержки со стороны ALSA (благо, разработчики о недоработках знают).

4 комментария Asus Xonar DG в Ubuntu 11.04

  1. Anonymous:

    Попробуйте сделать следующее:

    1. Зайдите в Центр приложений Ubuntu.
    2. Установите «Управление PulseAudio» и там же отметьте галку на дополнении «Выбрать устройство PulseAudio» (padevchooser).
    3. Установите «Регулятор громкости PulseAudio» (pavucontrol).
    Перезагрузите комп (это может быть и не обязательно).

    После этих действий в системном лотке появился PulseAudio Applet а в меню приложений Регулятор громкости PulseAudio, в который нужно зайти, выбрать закладку «Устройства Ввода», после чего выбрать устройство и там же проверить микрофон на чувствительность и подстроить громкость. Встроеный микрофон появился и заработал. Может быть этот способ пригодится и здесь.

  2. Пробовал этот способ еще ранее — к сожалению, не действует в данном случае.

  3. plyacik:

    Звук суперский, жаль микрофон не поддерживается, надеюсь это скоро сделают, встроенная звуковуха сгорела в скайпе теперь меня никто не слышит, пробовал разные способы включить микрофон, не не получилось, жду от Linux поддержки микрофона данной видеокарты

  4. plyacik:

    ой звуковой карты=))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *