Немного об интернет-мессенджерах

В последнее время довольно тихий обычно сегмент интернет-мессенджеров всколыхнуло несколько новостей. 
Пожалуй, наиболее всколыхнувшей весь интернет новостью, была покупка Skype Microsoft‘ом за $8,5 млрд.  Интернет-аудитория практически единодушна во мнение, что данное событие принесёт только негатив. Если недавний выход новой Linux-версии 2.2 после слухов о прекращении поддержи данной ОС дали надежду на продолжение разработок под Linux, то с покупкой Skype Microsoft‘ом большинство снова ставит крест на новых Linux версиях. 
Однако, даже если отбросить вопрос поддержки Linux, всё-равно многие опасаются потери главного преимущества Skype — отличной защищенности каналов. Если Skype ранее была известна своими конфликтами со спецслужбами ряда стран в вопросе конфиденциальности каналов связи, то с приходом Microsoft,  которая известна своей чрезмерной лояльностью к спецслужбам,  это преимущество может сойти на нет.

Первые «ласточки» присутствия Microsoft уже появились: вначале было объявлено о прекращении распространения Skype для Asterisk, который предназначался для интеграции Skype  с  другими VoIP-продуктами,  а на днях многие пользователи Skype для различных платформ испытали проблемы с работоспособностью клиента. 
В Linux  для решения проблемы предлагают следующее: 

mv ~/.Skype/shared.xml ~/.Skype/shared~.xml


На фоне упомянутых новостей намного позитивнее воспринята интернет-сообществом информация о выходе официального ICQ-клиента под Linux.
Однако и здесь не всё хорошо: во-первых, в качестве платформы для распространения на MacOS и Linux выбрана Adobe AIR; во-вторых, пока разработчиком поддерживаются лишь считанные дистрибутивы и даже их версии (например, я в Ubuntu 11.04 при запуске установленной ICQ получал белый прямоугольник на экране, где, судя по всему, должен был быть контакт лист и пиктограмму ICQ на панели, которая не реагировала на нажатия); в-третьих, минимальные требования (например, 1 ГБ ОЗУ) для интернет-менеджера ничего кроме удивления и смеха не вызывают.
И всё же внимание ICQ к Linux может как порадовать так и насторожить: хотя недавние конфликты с альтернативными клиентами (смена версии протокола разработчиком) уже затихли, они могут набрать новую силу, учитывая, что одной из претензией со стороны пользователей альтернативных клиентов был аргумент про то, что официальные клиенты под ряд платформ просто отсутствует.
Таким образом, несколько позже ICQ вполне может отчитаться о том, что теперь официальные клиенты доступны практически для любых платформ (благодаря Adobe AIR) и вновь вернуться к практике блокировки альтернативных клиентов.
Пользователи вновь на перепутье: после шумихи с альтернативными клиентами ICQ многие стали искать альтернативу, и, главным образом, этой альтернативой становился Skype, в первую очередь, благодаря защищенности канала и несговорчивости разработчиков со спецслужбами. 
При владельце Microsoft  (в особенности, если в ближайшее время нам преподнесут новые «сюрпризы») проблема выбора вновь станет актуальной. 
Исключив малораспространенные  у нас мессенджеры вроде Yahoo Messenger, мы вновь возвращаемся к XMPP aka jabber. Этот протокол используется всё шире и шире, причём разными компаниями. Однако, здесь проблемой является низкая осведомлённость пользователей об используемом ими протоколе. Например, пользователь GTalk может и не знать о том, что он может просто добавить пользователя QIP-XMPP или же Mail.ru Agent и т.д., что в свою очередь, ограничивает круг общения лишь пользователями конкретной сети, т.к. разработчик клиента не видит для себя выгоды популяризировать собственно протокол, а не клиент.
И всё же, думаю, в ближайшее время мы окажемся свидетелями развития новых событий вокруг Skype и ICQ, и кто знает, быть может в сегменте мессенджеров появится и новый игрок, который сможет изменить расстановку сил, а может всё-таки и настанет уже давно многими предсказываемое превалирование jabber’а.

2 комментария Немного об интернет-мессенджерах

  1. не к добру это всё

  2. Этточно:

    Лишь бы не было войны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *