Обновление Ubuntu 10.10 до Ubuntu 11.04 Natty Narwhal beta2

14 апреля (как и намечалось по графику) появилась возможность скачать и установить Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta 2. Это последний beta-выпуск перед официальным релизом Ubuntu 11.04, который состоится 28 апреля сего года.

Лично я не захотел устанавливать его с нуля, а решил обновить. Сделать это оказалось на удивление просто:

ALT+F2
в открывшемся окне пишем:

    update-manager -d

Откроется менеджер обновлений, который в свою очередь и предложит обновиться до 11.04.

Первое, что удивило: программа обновления очень решительно приступила к установке новых пакетов в отличие от своих предшественников. С 10.04 на 10.10, например, пришлось удалять половину вручную установленных пакетов.

Итак, пропустим ту скучную часть, когда качаются пакеты из интернета (около часа при ширине канала 5 мбит/с) и их установку, а перейдём к самому интересному!

Unity. После перезагрузки очень хотелось увидеть, что же такое это Unity. Моё первое впечатление: «Мило, но как это работает?». На самом же деле эти странные 3D-иконки, панельки выглядели  неплохо, но приступив к работе сразу же захотелось кинуть клавиатурой в стену. Красивые на первый взгляд панели оказались не так удобны, как бы этого хотелось. Мало того, они весьма заметно «тормозили». Очень уж неудобно, когда для
того, чтобы открыть текстовый редактор, нужно было свернуть Firefox (получалось, что каждое отдельное приложение занимает всю панель сверху и снизу). Впрочем, разобраться не сложно, но я не захотел возиться дальше и вернулся к классическому гному.
Моя оценка Unity — «два».

Compiz. Мне нравится такая функция как «куб рабочего стола». Увы, в обновлённой Ubuntu она работать не захотела. Мало того, она полностью «повесила» Compiz.

Интернет-зависимость. Учитывая количество багов в новых и старых приложениях, уж очень много обновлений придётся скачивать, что бы они исчезли. В моём случае каждый день Ubuntu  предлагает скачать около 100 МБ обновлений. Если у вас нет скоростного интернета, или просто безлимитного, то переходить на бета-версию не стоит! (Само обновление с 10.10 на 11.04 «весило» 714 МБ)

Некоторые мелкие баги. По роду своей деятельности мне приходится много раздавать в Linuxdcpp (p2p-клиент). Увы, но он перестал работать. К счастью это легко решить с помощью команды:

sudo apt-get install —reinstall linuxdcpp

Еще меня удивило, что для добавления VPN-соединения и его запуска
потребовалась перезагрузка.

При загрузке выводятся какие-то предупреждения на счёт автомонтирования дисков. После пары нажатий буквы «S» загрузка продолжилась, диски смонтированы нормально.

Иногда пропадают верхняя и нижняя панели. Также было замечено полное
зависание Gnome

То, что может заинтересовать:

— В Natty Narwhal вместо OpenOffice предлагается LibreOffice 3.3.2
— Добавлено много новых красивых иконок
Firefox 4.0
— Linux Kernel 2.6.38,

— X сервер 1.10,
Gnome 2.32.1,
Shotwell 0.9.1,
— Banshee 2.0.0,
— Nautilus 2.34.0 2.32.2.1.

6 комментариев Обновление Ubuntu 10.10 до Ubuntu 11.04 Natty Narwhal beta2

  1. Тестировать в обновлении и правда есть что. Может кому-то и нравится работать в gnome shell , работать стало невозможно. Прежняя панель gnome была куда практичнее и удобнее, а сейчас вернулись старые времена с шаманскими плясками и попытками вспомнить названия соответствующего пакета.

    http://griphonix.ru, с уважением.

  2. Я вот сам плюнул, и как в своё время ушел с KDE при появлении 4й версии, так сейчас перешел на XFCE. Благо, «мышка» сейчас весьма и весьма хорошо себя чувствует.

  3. А я на классическом остался.

  4. Anonymous:

    Пробыл с Unity пару дней. Снёс. Установил Macbuntu, уж очень я к ней принаровился.
    А в общем, система работает стабильно, ровненько. ОГРОМНОЙ разницы с 10.10 не почувствовал. Характер моей работы: Теlnet покдлючения к серверам, несколько ОС в VirtualBox, кодинг на Delphi.
    Всё устраивает, спасибо авторам Ubuntu.

  5. Anonymous:

    Маил Агент нельзя установить(( Аналоги гавно..

  6. Для каких целей Мейл Агент этот?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *