Март: итоги месяца

За прошедший март месяц произошло не так много значительных событий, связанных с Ubuntu, однако такие были. Кратко пройдемся по наиболее интересным для конечного пользователя.
Репозитории с проприетарным ПО и дальше придется включать самостоятельно
В длительной дискуссии по поводу целесообразности активации при установке Ubuntu репозиториев с пропритетарным ПО поставлена если не точка, то уж, по крайней мере, точка с запятой. Против этого (5 голосов против и 0 за) проголосовал Технический Совет (Technical Board).

Ubuntu 11.10 получила своё имя, а 12.04 будет LTS

.

После длительного и мучительного выбора Марк Шаттлворт все-таки озвучил имя для версии 11.10 — «Мечтательный оцелот» (Oneiric Ocelot). В новой версии обещается более широкое использование библиотек Qt по-умолчанию, внедрение интерфейса Unity 2D, не требующего обязательного наличия поддержки OpenGL.

Netbook edition больше не будет 


Начиная с версии 11.04, Ubuntu будет выходить под единым брендом, без разделения на Netbook Edition и Desktop Edition. При этом, название Ubuntu Server остается, и будет использоваться в дальнейшем. Среди причин такого решения называется путаница пользователей и уменьшение различия как между дистрибутивами, так и между самими устройствами.
Заканчивается поддержка Ubuntu 9.10, а 11.04 уже доступна в бета-версии
До окончания поддержи Ubuntu 9.10 остается всего один месяц — до 30 апреля. Разработчики рекомендуют обновиться до версии 10.04 тем, кто еще использует 9.10. Напоминаем, что если Вы хотите обновиться до версии 10.10, или уже до беты 11.04, вам всё-равно придётся пройти всю цепочку релизов. Данное правило не распостраняется только на обновление LTS релизов до LTS.
И сегодня же было объявлено о выходе первой бета-версии Ubuntu 11.04. Желающие скачать новую версию могут это сделать по этой ссылке.

Вместо постскритума

Еще одна хорошая новость, прямо не имеющая отношения к Ubuntu, но от этого не менее интересная. Разработчик отличного аудиоплеера Deadbeaf заявил о скором появлении версии 0.5, в которой будет реализован ряд очень интересных новшеств, подробнее о которых можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *