Менеджеры буфера обмена

Уже некоторое время в воздухе витала мысль сделать обзор, посвященный менеджерам буферов обмена в Ubuntu. И здесь весьма кстати пришлась уже готовая публикация, которая недавно попалась на глаза. Статья написано очень хорошо, поэтому подается в неизменном виде.
Часто можно услышать вопросы пользователей альтернативных операционных систем: а буфер обмена в Linux есть? Конечно, есть. Даже два! И для них есть менеджеры буфера обмена: намного удобней иметь возможность вставить из буфера кусок кода, который часто используется, чем по сто раз его копировать из другого текста. Вот о них в этом посте и поговорим.


Буферы обмена в Linux


Итак, в Linux буфер обмена есть, и даже не один. В графической оболочке X.org их целых два.
Первый буфер обмена (clipboard) работает так же, как и буфер обмена в Windows: выделяем картинку или текст и нажимаем Ctrl+Insert или Ctrl+C для копирования в буфер обмена. Вставка происходит после нажатия комбинации Shift+Insert или Ctrl+V.
Второй буфер обмена (primary) в Linux работает иначе. Если вы выделяете в текст мышью, выделенный текст сразу попадает в буфер primary. Чтобы вставить скопированный текст, достаточно нажать среднюю кнопку мышки (колёсико). Если трёхкнопочной мыши у вас нет или вы работаете на ноутбуке с тачпадом, для вставки текста можно одновременно нажать левую и правую кнопки мыши .
Эти буферы не связаны друг с другом, и хранящиеся в них данные не влияют друг на друга. Однако если вы скопируете другой кусок текста или картинку, новое содержимое затрёт собой предыдущее, и вы потеряете данные в буфере обмена.

Менеджеры буферов обмена в Linux
Для комфортной работы с буфером обмена есть довольно много программ, как консольных, так и графических, что облегчает управление данными в буферах обмена. Эти программы позволяют хранить историю содержимого буферов обмена, что позволяет вернуться к любому из предыдущих состояний.

Буфер обмена в консоли
Даже если вы работаете в Linux в голой консоли, буфер обмена у вас всё равно будет. Достаточно установить пакет gpm (general purpose mouse) и вы сможете копировать и вставлять текст выделением и колёсиком мыши.

Для управления содержимым буфера обмена есть консольная программа xclip. Копирование и вставка текста в xclip выполняется простыми командами, что позволяет использовать её в скриптах, примеры которых можно посмотреть в этом посте.
При возникновении проблем с копированием файлов в KDE, вместо xclip можно использовать xsel.

Буфер обмена в графической среде
Среди программ для управления содержимым буфера обмена можно выделить две:

  • Parcellite — менеджер буфера обмена на GTK для среды GNOME
  • klipper — менеджер буфера обмена для среды KDE
Несколько слов о Parcellite и Klipper далее.

Менеджер буфера обмена Parcellite
На смену уже не подающему признаки жизни glipper приходит parcellite, который довольно активно развивается, может работать как демон и поддерживает действия с буфером обмена. Надо отметить, что Parcellite замечательно работает и в IceWM.

Установка parcellite проста:

aptitude install parcellite

занимает очень мало места (меньше мегабайта). После запуска командой parcellite в трее появится иконка:

Всё очень просто и скромно: нажав на правой кнопкой мыши по значку в трее, можно настроить параметры, а нажав левой — редатировать или очистить содержимое буфера обмена (показано полупрозрачным).

Настраиваемых параметров вполне достаточно: так, например, можно задать число хранимых состояний буфера обмена (25 в данном примере) или хранение только гиперссылок.
Parcellite так же поддерживает задание регулярных выражений (regular expressions) — это вкладка Actions:

В общем, вполне функциональный и простой в использовании менеджер буфера обмена в Linux, который понравится не только гномоводам.

Менеджер буфера обмена Klipper

Для среды KDE есть свой менеджер буфера обмена, который называется Klipper. Доступный в любом современном дистрибутиве, Klipper устанавливается просто:

aptitude install klipper

пакет занимает чуть менее 1Мб, так что не жадничаем и ставим. Работать будет не только в KDE, но и в IceWM, на радость многим лихачам, оный использующим.

После запуска в трее появляется значок Klipper, нажатие на который выдаёт меню с настройками:

А настроек тут хватает:
Перечислю только основные:

  • Save clipboard contents on exit — сохраняем содержимое буфера обмена Linux при выходе из Klipper.
  • Remove whitespace when executing actions — удалять пробелы перед или после содержимого буфера обмена, что полезно, если вы ввели URL в буфер обмена с пробелами.
  • Clipboard selection behavior — игнорировать выделение, то есть не смешивать буфер обмена clipboard и primary.
Ну и конечно, можно настроить размер истории буфера обмена (Clipboard history size). Можно так же задавать регулярные выражения (regular expressions) и связывать их с Klipper:
Относительно Actions, настройка которых показана выше: вообще весьма удобная фукнция. Вот, например, вы выделяете в текстовом редакторе кусочек текста, который является веб-ссылкой. Если включены Actions в Klipper, то вылезет симпатичное всплывающее окошко, которое может сразу вставить эту ссылку в ваш любимый броузер. На скриншоте подсвечен процесс работы Actions:

Ну и настроить горячие клавиши на всё, что только можно:

Заключение

Есть и другие утилиты управления содержимым буфера обмена в Linux, но для начала стоит посмотреть на xclip, xsel, klipper и parcellite. Они существенно облегчают жизнь при работе с буфером обмена. И теперь вы уж точно ничего не потеряете! 

Оригинал статьи

3 комментария Менеджеры буфера обмена

  1. Anonymous:

    Здравствуйте друзья товарищи !!! Собственно говоря у меня вопрос по данной теме ?
    Недавно поставил ubuntu 10.04 x64. Со временем установил менеджер буфера обмена Pastie .
    Так вот сразу после установки я мог зайти в меню данного аплета и настраивать кол-во записей которые он может запоминать . Спустя некоторое время пункт preferences (свойства) пропал. Как до него добраться я совершенно не в курсе . И в добавок после исчезновения менюшки он держит только лишь одну запись ,не больше . Как зайти в свойства данного аплета ? Или какой камандой можно с ресетить настройки ? Удаление и повторная пере установка не возымели результата . Пож. помогите решить данную проблему заранее спасибо!

  2. Переустановка через purge была?
    Если нет, то sudo aptitude purge имя_пакета, а потом установить как с нуля

  3. Anonymous:

    Нет при помощи вашей команды я удалять не пробовал . Была попытка снести и установить заново при помощи центра приложений ubuntu . В терминале после про писания вашей команды с именем пакета pastie .
    Выдается целый список пакетов общим размером 39мб. Pastie столько не весит это уж точно .
    Я в этом не сильно шуруплю по этом страшновато снести ,что нибудь нужное . Спс за ответ. Попробую ваш вариант на свой страх и риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *