"Офисные" новости

Почти одновременно появились новости сразу по двум офисным пакетам: LibreOffice и KOffice.

Организация Document Foundation представила первый кандидат в релизы офисного пакета LibreOffice 3.3. По сравнению с прошлой тестовой версией в rc1 внесено около 300 исправлений, общее число изменений относительно кодовой базы OpenOffice.org 3.3 составляет несколько тысяч исправлений, общий объем патча перешагнул рубеж в два миллиона строк. 
Большая часть изменений связана с интеграцией наработок проекта Go-oo, разработчики которого переключили свое внимание на LibreOffice. Go-oo включает в себя наработки по оптимизации кода и ускорению запуска пакета; средства для выполнения VBA-макросов в табличном процессоре; поддержку встраивания в документы диаграмм из пакета Visio; дополнительные инструменты для импорта документов OpenXML, Excel, MS-Works, Lotus Word Pro и WordPerfect; поддержку родных файловых диалогов и мультимедиа фреймворка GStreamer при работе в Linux; фильтр для импорта векторных SVG-изображений; систему для создания 3D-презентаций; инструмент для формирования заполняемых бланков; более качественное отображение EMF-контента; наличие из коробки расширения pdfimport.

Разработчики проекта KDE объявили о реструктуризации проекта KOffice и его переименовании в Calligra Suite. По задумке разработчиков новое имя должно отражать значительное расширение спектра технологий KOffice, которые не ограничиваются только набором офисных десктоп-приложений. Переименование подчёркивает переход на новую стадию развития проекта в роли многоплатформенного пакета приложений, повышающих эффективность работы широкого круга пользователей как настольных, так и мобильных систем.

В качестве ядра новой системы представлен офисный движок Calligra Office Engine, который позволит разработчикам создавать новые интерфейсы по взаимодействию с пользователем, нацеленные на задействование возможностей новых платформ и на создание специализированных версий программ для различных категорий пользователей. В настоящее время определено два основные типа пользовательских интерфейса: десктоп-редакция со стандартным набором приложений и FreOffice — сокращенный вариант для мобильных устройств. 

В состав десктоп-редакции офисного пакета входят следующие приложения:
  • Приложения для выполнения повседневных задач:
    • Words — текстовый процессор, созданный на базе KWord;
    • Tables — табличный процессор (ранее KSpread);
    • Stage — система для подготовки презентаций (ранее KPresenter);
    • Flow — ПО для построение диаграмм, блок-схем, карт сети (ранее Kivio). Код пока не готов и ожидается только к моменту выхода релиза 2.4;
    • Kexi — среда для управления данными (аналог MS Access).
  • Приложения для организации управления:
    • Plan — система управления проектами (ранее KPlato);
  • Программы для работы с графикой:
    • Krita — растровый графический редактор, поддерживающий многослойную обработку изображений;
    • Karbon — векторный графический редактор.
В дополнение ко смене имени анонсирован переход проекта с централизованной системы управления версиями Subversion на децентрализованную систему управления исходными текстами Git, что, по утверждению инициаторов миграции, должно привести к ускорению темпов разработки и увеличению качества работы. В анонсе подчеркивается, что Calligra по прежнему будет основан на технологиях KDE, остается частью сообщества KDE и будет развиваться внутри инфраструктуры KDE, например, использовать общий трекер ошибок, стандартный форум и wiki. 

В настоящее время первый релиз Calligra Suite еще не выпущен. В течение двух недель ожидается выход KOffice 2.3, после доступности которого разработчики переключатся на создание ветки 2.4 уже под именем Calligra Suite. В рамках подготовки выпуска 2.4 будет проведена большая работа по улучшению юзабилити и реализации новых элементов интерфейса пользователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *