Платформу Ubuntu обещают наделить зрением и реакциями на физическое окружение

Компания Canonical, возглавляющая разработку популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, поделилась своим видением новых возможностей операционной системы. В частности, система Ubuntu может получить возможности для взаимодействия с пользователем без специальных устройств ввода. Кроме того, новое «зрение» системы позволит динамически менять поведение компьютера в зависимости от того, насколько далеко находится пользователь, или от того, какие движения он совершает.
Сейчас компания Canonical не ведет активной разработки новых технологий бесконтактного взаимодействия с пользователем и физической средой, но высказываемые идеи явно заслуживают внимания. Хотя сами идеи нельзя назвать техническим откровением, встраивание подобных инструментов прямо в операционную систему – это действительно нечто новое для всей IT-отрасли.

Как написал Кристиан Джиордано (Christian Giordano) в блоге Ubuntu, с помощью таких аппаратных датчиков, как веб-камера, операционная система может «видеть» движения тела пользователя и реагировать на эти движения. Кроме того, с помощью камеры система может определить, находится ли пользователь в текущий момент на рабочем месте или куда-то отлучился. Поведением системы можно управлять не только путем отслеживания перемещений компьютера в пространстве (как во многих приложениях на современных смартфонах), но и на основании данных о присутствии пользователя рядом с компьютером.
Примером бесконтактного взаимодействия операционной системы с пользователям можно считать автоматическое переключение приложений в полноэкранный режим, если пользователь откидывается в кресле или отходит от компьютера, чтобы посмотреть фильм с дивана. Кроме того, если пользователь не находится рядом с компьютером, система может выводить все предупреждения и оповещения на полный экран, чтобы их можно было заметить издалека.
Разработчики Ubuntu предлагают еще один интересный механизм взаимодействия с пользователем под названием «Windows Parallax» (параллакс окон). Этот механизм позволяет менять внешний вид панели запуска или запускать необходимые приложения с помощью определенных жестов или движений всем телом. Если добавить к камере трехмерный интерфейс рабочего стола, то пользователь сможет «заглянуть» за текущее окно, просто наклонившись вправо или влево.
Вместо камер, которые создают определенное беспокойство у пользователей (боязнь подглядывания), можно использовать датчики приближения, где применяются измерения с помощью инфракрасного излучения или ультразвука.
Интересно, что новые технологии, задуманные разработчиками Ubuntu, могут принести немалую пользу на предприятиях. Например, в определенный момент технологии смогут точно предугадывать, какой файл или программа понадобятся вам в следующий момент. Кроме того, система может автоматически распознавать, какой именно сотрудник находится сейчас перед компьютером, и адаптировать свое поведение соответственно.
Компания Canonical признает, что пока технологии бесконтактного пользовательского интерфейса носят лишь экспериментальный характер. Разработчики собираются оценить реакцию потенциальных пользователей – если эта реакция окажется положительной, то развитию новой технологии будет придан дополнительный импульс.
Подробнее об экспериментальной технологии взаимодействия с пользователем, предложенной разработчиками Ubuntu, можно прочитать в обзоре на сайте PC World и посмотреть в специальном видеоролике.
Источник: SoftLine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *