Печать брошюрой PDF и PostScript-файлов

Ранее я уже рассказывал, как распечатать тестовый документ в режиме брошюры при помощи OpenOffice Writer. Сейчас же я хотел бы остановиться на вопросе печати брошюрой из других форматов, которые не поддаются  легкому редактированию, таких как PDF или PostScript. Следует сказать, что этот же способ можно применить и к другим подобным графическим форматам вроде DjVu, многостраничного TIFF и т.п.
Особо не углубляясь в подробности, будем исходить из того, что у вас уже есть файл в формате PDF или PostScript. Если у вас другой формат, например DjVu, то преобразуйте его предварительно в PDF при помощи gcan2pdf. Я не буду останавливать подробно на этой программе, для наших целей достаточно воспользоваться двумя пунктами меню «Файл«, а именно «Импортировать» и «Сохранить«, выбрав в качестве целевого PDF-формат.

gscan2pdf  легко установить при помощи

sudo apt-get install gscan2pdf

При написании этого руководства я обращался к этому материалу, который, однако, пришлось доработать для более корректного форматирования.

Для работы нам понадобиться комплект утилит psutils, который мы легко установим:

sudo apt-get install psutils

Для преобразований будет использоваться формат PostScript, поэтому первым действием мы преобразуем имеющийся pdf-файл в ps-файл (если у вас исходный ps-файл и так, то действие пропускаем):

pdf2ps ваш_файл.pdf

В результате получаем файл с таким же именем, но с другим расширением и форматом — ps.

Далее необходимо указать, сколько страниц содержит брошюра (или же, если вы хотите, получить книгу из нескольких брошюр, то сколько страниц должно быть в каждой из них). В примере ниже рассматривается брошюра на 24 страницы.

psbook -s 24 ваш_файл.ps temp.ps

Далее нам необходимо скомпоновать страницы по две (учитывая, что на одной стороне листа у нас должно быть 2 страницы). В разных источниках предлагается принудительно указать размеры, но я бы это делать не советовал, т.к., как показал опыт, иногда в этом случае информация выходит за пределы области печати:

psnup -2 temp.ps > print.ps

Для удобства работы желательно снова преобразовать PostScript-файл в PDF:

ps2pdf print.ps

Для печати я использую Evince, который устанавливается таким образом:

sudo apt-get  install evince-gtk

В настройках печати я рекомендую установить  пункт «Уместить в область печати», учитывая, что при компоновке страниц мы не указывали размеры.

После этого печатаем по очереди сначала четные, а потом нечетные страницы на обратной стороне (или же наоборот — зависит от вашего принтера). Кроме этого, возможно, вам придется переложить листы в обратном порядке — все это определяется эмпирическим путем.

3 комментария Печать брошюрой PDF и PostScript-файлов

  1. Anonymous:

    А графические программы, по типу fine print в виндовс есть для Линукса?

  2. А какая функция fine print в windows?

  3. Anonymous:

    fine print (еще есть pri printer) это перехватчик печати — печатаем на виртуальный принтер, обрабатываем, печатаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *