OpenOffice.org исполнилось 10 лет. Компания Oracle избавляется от членов Document Foundation

Свободному офисному пакету OpenOffice.org исполнилось 10 лет — 13 октября 2000 года компания Sun Microsystems открыла под свободной лицензией исходные тексты офисного пакета StarOffice. Об этом сообщает ресурс opennet.ru. На прошедшей 14 и 15 октября конференции ODF Plugfest представители Oracle заявили, что компания намерена продолжить развитие открытой кодовой базы OpenOffice.org, которая насчитывает около 7.5 млн. строк кода. В частности, заявлено об увеличении штата работающих над открытым офисным пакетом разработчиков, инженеров по качеству и специалистов по дизайну пользовательского интерфейса. 
В настоящий момент ведется работа по подготовке к выпуску первого кандидата в релизы OpenOffice.org 3.3, после тестирования которого поздней осенью планируется выпустить финальный релиз. В блоге разработчиков OpenOffice.org начата публикация обзоров некоторых ключевых улучшений будущего релиза, таких как расширение инструментов по интеграции дополнительных графических и текстовых объектов в диаграммы и графики, добавление возможности установки позиции относительно активной области диаграммы без учета осей, поддержки автоматической иерархической маркировки осей, нового интерфейса для сортировки и выбора элементов в DataPilot
Тем временем доступна для тестирования вторая бета-версия LibreOffice, независимого ответвления от OpenOffice.org. По сравнению с первой бета-версией, которая была загружена более 80 тыс. раз и включала некоторые патчи из кодовой базы Go-OO, во вторую бета-версию внесено около 600 изменений. Примечательно, что в развитии LibreOffice уже приняли участие 84 разработчика. 
Вместе с этим, на очередном заседании совета, управляющего развитием OpenOffice.org (OpenOffice.org Community Council), представители Oracle указали основателям организации Document Foundation и проекта LibreOffice на неприемлемость их дальнейшего присутствия в совете. Позиция Oracle сводится к тому, что одни и те же люди не могут одновременно руководить разработкой двух конкурирующих проектов. Судя по всему имеет место конфликт интересов, который касается сотрудников Oracle.

1 Comment to OpenOffice.org исполнилось 10 лет. Компания Oracle избавляется от членов Document Foundation

  1. dnua:

    Может и хорошая будет версия 3.3 . Но я в 3.2 под xubuntu 10.4 не могу орфографию проветрить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *