andLinux: Ubuntu в тылу врага (Linux-среда под Windows. Установка)

Казалось бы, самый актуальный вопрос о совместимости Windows и Linux заключается обычно в том, как запустить Windows программу под Linux. В тоже время, обратная задача мало кого интересует, кроме, разве что, программистов или системных администраторов. Хотя дома я пользуюсь Ubuntu уже довольно давно, на работе я, к сожалению, вынужден использовать Windows. Решив немного обустроить себе рабочее место в более привычную среду, я задумался о вариантах реализации такого задания. 
Вариант с виртуальной машиной я исключил сразу (хотя, возможно, еще к нему вернусь в будущем) — мне захотелось более тесной интеграции. Еще несколько лет назад я «баловался» cygwin и kde4 под Windows, поэтому сейчас мне стало интересно не возвращаться к старому, а поискать другие варианты.  Кроме того, хотелось бы, чтобы  Linux-среда была привычной: Debian, а еще лучше — Ubuntu.
Немного порыскав в интернет, я наткнулся на заинтересовавший меня проект  — andLinux. В отличие от большинства альтернатив, andLinux обеспечивает весьма тесную интеграцию Linux-приложений, вплоть до файловых ассоциаций и интеграции в контекстное меню Проводника. Кроме всего прочего, проект привлек меня тем, что в качестве основы используется Ubuntu 9.04 (в настоящий момент), которая интегрируется в Windows-систему благодаря двум основным идеям: CoLinux, что позволяет выполнять Linux-ядро как Windows-процес, и Xming  — X-сервера для Windows.

Последней стабильной версией является andLinux Beta 2 (final), которая представлена в двух вариантах: KDE и XFCEверсии. Отчего нет Gnomeверсии, мне не понятно, учитывая, что проекты по портированию Gnome в Windows существуют. Для теста я выбрал XFCE-версию (exe-файл размером 200МБ) из-за ее «легкости» и более привычной мне среды, нежели KDE. Ниже представлена конфигурация системы, на которой осуществлялась установка.
Установка практически не отличается от таковой у  любой другой Windows-программы.
Как мы видим на следующем скриншоте, XFCE-версия требует порядка   2,5 ГБ свободного места на жестком диске, которые и оказываются занятыми после установки. Имейте в виду, что вы вольны устанавливать необходимые вам программы в дальнейшем с использованием привычного synaptic или же apt-get, поэтому позаботьтесь о наличие места «в запасе».
Далее нам предлагают выбрать используемое ядро: я не вникал в различия между ними, поэтому выбрал рекомендуемое стабильное.

 


На следующем экране нам предлагают определиться с объемом оперативной памяти, которая будет доступна Linux-программам. Как следует из описания, этот объем не будет доступен Windows. Я остановился на 1/4 части от доступной в системе — 512МБ, учитывая, что устанавливается «легкая» XFCE-версия.

 
Как мы можем сделать вывод по следующему скриншоту, проект поддерживает и иные X-серверы, кроме Xming, но я остановился на рекомендуемом и доступном с инсталятором.

  

Мы можем также выбрать способ запуска (через командную строку, как процесс Windows) и способ доступа к меню XFCE (при помощи XFCE-панели или же через иконку в трее).

И снова здесь я остановился на варианте по-умолчанию, выбрав последний пункт. После этого вам предлагается ввести логин и пароль для работы в Linux

   

На следующем этапе необходимо выбрать способ доступа к общим файлам и папкам между системами.

 
Наиболее удобным, и снова же — рекомендуемый разработчиками, является обмен файлами через Samba, другими словами: через расшаренные папки Windows. Прежде чем переходить к следующему этапу, сделайте доступной для общего доступа какую-то папку в Windows для обмена информацией с Ubuntu. На следующем экране требуется выбрать эту расшаренную папку, и при необходимости, ввести логин и пароль для доступа к ней. 

 
Далее нам предлагается выбор создания ярлыков, добавления пунктов в меню Проводника, создание иконок на панели быстрого запуска. 
  
Далее нам необходимо будет разрешить установку драйвера виртуальной сетевой карты 
 

 и перегрузить компьютер

 
После перезагрузки нам будет доступно виртуальное сетевое подключение, которые и будет отвечать за обмена файлами между нашими «сроднившимися» ОС. 
  
Ниже вы можете видеть ярлыки программы в главном меню, а также небольшое XFCE-меню в трее Windows
Из меню вам доступен Х-терминал, файловый менеджер, «блокнот», настройка звуковой подсистемы и менеджер пакетов.
Следует сказать, что Х-сервер для Windows работает лишь из-под учетной записи администратора, что следует учесть при установке системы.  Так как я обычно работаю из-под ограниченной учетной записи, то у меня был доступна лишь конзоль из главного меню (см. изображение ниже). Для дальнейшей работы мне пришлось переключиться  в сеанс администратора (и попытка запустить графические приложения Ubuntu под активной «учеткой» обычного пользователя запускала их в сеансе администратора, что я обнаружил позднее 🙂 )

Ниже я привожу еще скриншоты Ubuntu-программ под Windows. Ниже запущен Midnight Commander (уже в графическом терминале). Как вы можете видеть на скриншоте, в домашнем каталоге linux-пользователя, есть символическая ссылка на общую windows-папку, которая монтируется автоматически при запуске andLinux.

Synaptic позволяет легко установить необходимые пакеты,

А в файловом менеджере отображена структура виртуальной файловой системы andLinux.

 
На этом первое знакомство с системой считаю завершенной, а о  практической  работе расскажу в дальнейшем.
Скачать установщик системы вы можете на официальном сайте дистрибутива, или на локальном ftp (только XFCE-версия) (дляHomenet и паритетных сетей г. Сумы).
p.s. Причины, зачем нужен такой дистрибутив, могут быть разные — от желания писать программы под две платформы, потребности в специфических nix-утилитах, так и банальности вроде «пасьянс в Ubuntu лучше» :-D.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *