OpenOffice ждут изменения. И не только имени.

Как известно, после поглощения компании Sun Microsystems компанией Oracle, в  распоряжение последней перешел и свободный офисный пакет OpenOffice, который на текущий момент является наиболее сильным и зрелым конкурентом Microsoft Office.
Если и раньше со стороны сообщества доносилось выражение недовольства некоторыми действиями Sun, то с переходом управления в руки Oracle поводов для недовольства стало еще больше. 
Так, чего стоила «медвежья услуга» со стороны Oracle, которая установила плату в размере 90$ за плагин поддержки Open Document Format для Microsoft Office, что было весьма существенным ударом для этого формата, который является основным в OpenOffice. Вместо того, чтобы популяризировать применение формата в сторонних продуктах, Oracle наоборот поставила перед ним барьер. 
Недовольство политикой Sun (а теперь Oracle)  существовало и раньше (например, управление сверху вниз, навязывание решений, недостаточная прозрачность, необходимость подписания соглашения по полной передаче прав на код), что приводило к выпуску модификаций, таких как Go-OO от Novel или OpenOffice Pro от Инфра-ресурс.
В результате, это привело к тому, что представители сообщества разработчиков OpenOfficeзаявили о прекращении отношений с Oracle и основании новой организации The Document Foundation, в состав которой вошли такие серьезные организации, как Canonical, Credativ, Collabora, Google, Novell, Red Hat,  Free Software Foundation, Open Source Initiative (OSI), OASIS и GNOME Foundation. 

Компании Oracle было предложено войти в состав новой организации и передать право на использование имени OpenOffice для офисного пакета, но ответа представители The Document Foundation не получили, поэтому новому продукту, основанному главным образом на Go-OO, дали новое имя LibreOffice, бета-версию которого можно скачать уже сейчас.

Среди ключевых позиций новой организации следует отметить следующие*:

  • Полная независимость и самоуправление на основе принципов меритократии (решения принимают наиболее активные разработчики);
  • Сохранение целостности и особенностей организации сообщества OpenOffice.org;
  • Открытость для всех разработчиков, желающих принять участие в проекте и согласных с установленными в сообществе правилами. В отличие от практики Oracle/Sun, новая организация не требует от разработчиков передачи авторских прав, что гарантирует полную независимость проекту в будущем;
  • Привлечение корпоративных разработчиков и финансирование индивидуальных энтузиастов за счет спонсорской помощи заинтересованных в сотрудничестве коммерческих компаний.
  • Лицензионное соглашение не запрещает создание на основе LibreOffice коммерческих продуктов. Кроме того, некоммерческая организация избавит некоторые компании, которые ранее воздерживались от участия в проекте, от ощущения, что их вклад в OpenOffice.org помогает развитию конкурента.
Хочется надеяться, что все это пойдет лишь не пользу проекту, и не будет распылением усилий, как часто бывает в подобных случаях.  А учитывая присутствие в числе организаторов The Document Foundation компании Canonical, вероятно в скором времени стоит ожидать появления нового пакета в Ubuntu.

 Malky (ubuntu.sumy.ua), по материалам opennet.ru, wikipedia.org, ko.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *