Linux празднует девятнадцатилетие!

25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc. Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, после 5 месяцев разработки, ставшей прототипом Linux
Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода (для сравнения gzip архив ядра 2.6.35 занимает в 1400 раз больше — 84 Мб). 

Интересно, что в том самом письме Торвальдс говорит о том, что Linux совершенно не приспособлен к тому, чтобы быть портированным на платформы, отличные от 80386, что его код слишком привязан к железу и что вряд ли Linux когда-нибудь будет поддерживать контроллер жесткого диска отличный от AT. 
На сегодняшний день Linux используется на огромном количестве платформ, в том числе и на встроенных и портативных устройствах. Cуществуют сотни дистрибутивов Linux, среди которых и Ubuntu, исходный код ядра насчитывает миллионы строк. На миллионы же идет счет пользователей Linux и людей, принимающих участие в его разработке. Linux прочно держит свои позиции, как серверная система и постепенно продвигается на рынок офисных и домашних операционных систем. Нельзя не упомянуть и об успехах Linux в образовательном секторе. 
Стоит отметить, что огромную роль в популяризации Linux играют такие проекты, как KDE, Gnome, OpenOffice.org, Apache, MySql, Mozilla и многие другие приложения с открытым исходным кодом.

По материалам: securitylab.ru, opennet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *