Monthly Archiv: Март, 2016

Чат Skype для Pidgin в Ubuntu / Debian. Теперь без необходимости установки Skype.

С момента передачи Skype в руки Microsoft ситуация для этого мессенджера в Linux существенно не улучшилась. Появившаяся вскоре после приобретения ветка 4.х давала надежду на дальнейшее развитие, но на ней все и замерло. Судя по всему, функциональность Linux-версии намеренно ограничивается. (Недавнее публичное обращение  к Microsoft тому подтверждение).

При этом с  появлением версии 4.х  появились проблемы с приложениями, использующими  SkypeAPI. А старая «теплая ламповая» версия 2.2 работать постепенно перестала.

Небольшое отступление для тех, кто не использовал раньше Skype-плагин к Pidgin: необходим был запущенный в фоне  Skype, к которому коннектился плагин. (Не говоря уже о том, что не каждый пользователь согласится устанавливать себе на компьютер приложение с закрытым кодом). К сожалению, работа с версией 4.х не отличалась стабильность. Сообщения иногда не отображались, Pidgin периодически «вылетал». Это побудило постепенно минимизировать использование Skype. К сожалению, для многих (в т.ч. публичных / деловых контактов) Skype так и остается единственным известным им интернет-мессенджером, что не позволяло отказаться от него полностью. Эпизодическому использованию помогала браузерная версия web.skype.com, однако удобным такой способ назвать было сложно.

(more…)