Monthly Archiv: Ноябрь, 2015

Настройка видеокарты на чипе SiS 771/671 Mirage 3 Video в Ubuntu 14.04 (15.04)

В свое время я уже был счастливым обладателем ноутбука на базе экзотического Via (ex S3) Chrome 9. К сожалению, редкие видеокарты остаются плохим выбором для систем под управлением Linux, если, конечно, вы не готовы мириться с работой в VESA-режимах. Недавно мне пришлось столкнуться с еще одним, некогда популярным, производителем графики — Silicon Integrated Systems. На базе его чипа SiS 771/671 Mirage 3 Video работал попавший мне в руки старенький, но  довольно неплохой ноутбук Fujitsu Siemens  ESPRIMO Mobile V5515.

Как оказалось после установки, единственным доступным разрешением было 640х480.  Существуют 2 способа решения этой проблемы.

(more…)

Корректное завершение работы гостевой ОС CentOS на виртуальной машине

При работе с CentOS в виртуальной машине я заметил, что ОС отказывается реагировать на сигнал завершения работы от хоста. Это создает неудобства, например, при перезагрузке хоста виртуальной машины, поскольку отсутствует возможность корректно завершить работу гостевой ОС.

(more…)

Ошибка g-io-error-quark 1 в Ubuntu 15.04

Недавно после разборки компьютера и попытки загрузки ОС я столкнулся с аварийным режимом в Ubuntu 15.04. Предложенная команда  обычной загрузки приводила к останову с выводом ошибки  g-io-error-quark 1. Мои мысли простирались от аппаратного сбоя с винчестером после разборки компьютера, до сбоя udev из-за установки нового оборудования. Однако я совсем не подумал о том, что один из винчестеров (не основной) я пока не подключал при включении.

Как оказалось, Ubuntu 15.04 по умолчанию весьма болезненно реагирует, если не смогла при загрузке подключить один из разделов, указанных в fstab.

(more…)