Monthly Archiv: Октябрь, 2015

Работа менеджеров пакетов APT и YUM через прокси

Довольно часто можно встретить ситуацию, когда компьютер используется только в локальной сети и не имеет прямого подключения к Интернет (например, по соображениям безопасности) . При этом желательно иметь возможность устанавливать обновления системы, новые пакеты. Одним из вариантом может быть создание локального репозитория, но это не всегда оправдано, особенно, если используются различные дистрибутивы и различные архитектуры.

Однако если в сети используется прокси-сервер для доступа к интернет, то можно сконфигурировать менеджер пакетов работать с ним. Рассмотрим два примера: 1) для систем, использующих APT (Ubuntu, Debian, Linux Mint и др) и 2) для систем, использующих YUM (например, CentOS и Fedora). (more…)

Telegram и Vkontakte (Вконтакте) в Pidgin

Не так давно мы рассматривали, как к Pidgin добавить поддержку Whatsapp, а сейчас рассмотрим расширение возможностей мессенджера протоколами Вконтакте и Телеграм.

Одна из популярных социальных сетей Вконтакте еще некоторое время назад использовала XMPP протокол, как у Facebook, что позволяло пользоваться любым мессенджером с поддержкой XMPP. Сейчас, к сожалению, от этого отказались в пользу своего протокола.

С Telegram, который тоже разработал Павел Дуров, все намного оптимистичнее. Под Linux существует как официальный клиент, причем с открытым кодом, так и альтернативные его реализации. Однако для удобства использования всех протоколов в одном мессенджере, мы также рассмотрим, как добавить эту возможность в Pidgin.

(more…)