Monthly Archiv: Январь, 2012

Обзор новостей (23.01-29.01.12)

Привет, друзья убунтологи и просто почитатели Ubuntu! За эту неделю много чего интересного произошло в мире Ubuntu, постараемся выделить самые основные и самые интересные новости!
1.  Стартовал конкурс отбора обоев для Ubuntu 12.04.
Стартовал конкурс отбора обоев, которые войдут в состав релиза Ubuntu 12.04 Precise Pangolin. Для участия в конкурсе необходимо загрузить свою фотографию или иллюстрацию в группу на фотохостинге Flickr.
После проведения конкурса, жюри отберёт дюжину лучших обоев, которых войдут по умолчанию в состав CD диска с Ubuntu 12.04.
Крайняя точка загрузки обоев назначена на 15 марта.


2. Разработчики Ubuntu представили инновационную альтернативу традиционным меню.
Марк Шаттлворт представил новую систему меню ‘Head-Up Display’ (HUD), которая проповедует кардинально иные методы и может заменить обычную систему вложенных меню, которая существует в компьютерной индустрии уже более 30 лет. Теперь, вместо путешествия через многочисленные выпадающие меню, для поиска нужного приложения или команды, система HUD предложит пользователям просто напечатать в поисковой строке, что они хотят сделать. В процессе набора команд система будет автоматически подбирать и предлагать наиболее вероятные названия программ из приложений имеющихся в системе или команд, имеющихся в штатном меню текущего приложения. 
В каждом отдельном случае HUD будет пытаться максимально точно угадать, что хочет пользователь, для этого он будет запоминать все предыдущие ассоциации между введенным и запущенным, с каждым разом всё лучше подстраиваясь под конкретный стиль пользователя. В любом случае, каждый раз HUD будет предлагать набор из наиболее близких вариантов, позволяя выбрать именно то, что нужно. Например, набор комбинации букв «rad» предложит команду «Radial blur» в приложении GIMP, при вводе «D» будет предложено удалить файл или отредактировать свойства документа.
Марк Шаттлворт считает, что с HUD будет намного проще осваивать новое ПО, а также мигрировать новым пользователям с Windows. при этом не надо будет заново разбираться в новой для них структуре меню (предполагается, что HUD гораздо более интуитивнее и понятнее, чем традиционные вложенные меню). 
 
Новая система меню преследует две главные цели. Во-первых, система HUD обеспечит стандартный способ доступа для всех команд, в том числе и для редко используемых, для которых, как правило, отсутствует какое-то графическое представление в системе из иерархических меню. Во-вторых, Марк считает, что такой подход позволяет видеть все команды, как системные, так и собственный набор команд приложения, – в логически едином пространстве. Теперь любая внутренняя команда приложения находится на таком же уровне «вложенности», как и любая другая, что объединяет воедино всю функциональность системы (одна из главных целей концепции интерфейса Unity).
Как у старого, так и нового подхода, есть свои плюсы и недостатки. Марк считает, что на работу в традиционном графическом меню тратится много времени. Иногда поиск чего-то может быть очень долгим, если приложений много и пользователь не помнит, где конкретно находится то, что нужно. HUD позволяет мгновенно «дотянуться» до любого приложения, помня хотя бы часть его названия. Марк также считает, что если горячие клавиши отчасти и решали эту проблему, то интерфейс HUD в любом случае будет проще, так как всегда проще запомнить короткое ключевое слово (или несколько таких слов на выбор), часть названия программы или какую-то её отдельную команду, чем безликую комбинацию клавиш.
Недостаток HUD в том, что он требует четкого понимания что хочет пользователь. При использовании HUD также увеличивается нагрузка на память пользователя и требуется гораздо большее взаимодействие с клавиатурой, но учитывая склонность пользователей Linux к консоли, такой подход смотрится вполне рациональным. Но, несмотря на всё это, старое визуальное меню будет пока сохранено, параллельно сосуществуя с HUD.
Таким образом, по словам Марка, скорее всего, HUD впервые будет представлен в Ubuntu 12.04, и будет доступен во всех стандартных приложениях Ubuntu, которые поддерживают глобальное меню. Поддержка традиционных меню будет сохранена в полном объёме, система HUD будет включаться опционально. В доступных в настоящее время тестовых выпусках Ubuntu 12.04 можно установить HUD из PPA-репозитория «unity-team/hud» 
sudo add-apt-repository ppa:unity-team/hud
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
Активация интерфейса HUD производится через нажатие клавиши Alt.
Но HUD в таком виде – это только начало. Второй логический шаг –  распознавание голоса, когда эти же команды можно будет отдавать голосом. Фактически текущая «промежуточная реализация» HUD – это предварительная адаптация графического интерфейса под будущее голосовое управление, которое и является главной и конечной целью всех планируемых преобразований.
Подход HUD преследует своей главной концептуальной целью расчистить рабочее пространство монитора от нагромождения элементов управления (в противоположность тому, как это сделано в продуктах на базе концепции Microsoft Ribbon), чтобы с одной стороны — позволить пользователю компьютера полностью сконцентрироваться на рабочей области приложения, но при этом с другой стороны — сделать любую команду системы максимально легко и быстро доступной. 
3.  TeamViewer, полная версия — Linux.
Возможности TeamViewer 7:
  • Видео: Упрощение обмена информацией через видео-функцию.
  • Конференц-связь: Поделится новостями с блога ubuntu.sumy.ua теперь можно со многими друзьями одновременно.
  • Список партнёров: В списке TeamViewer Вы всегда можете увидеть всех своих друзей и свободно вести обширное общение.
  • Голосовая связь по IP: Все для того, что бы посетители нашего блога могли свободно не только показывать друг-другу ссылки на новости, но и активно их обсуждать. 
  • Выбор приложений: Одно из приложений позволяет продемонстрировать Вашу презентацию участникам конференции без каких либо затруднений.
Программное обеспечение TeamViewer бесплатно для некоммерческих пользователей!
4. Первый кандидат в релизы Wine 1.4
Вышел первый кандидат в релизы новой стабильной версии Wine 1.4, в которую войдут наработки, созданные в процессе подготовки экспериментальной ветки 1.3.x. До выхода финальной версии особое внимание будет уделено регрессиям и проблемам с проигрыванием звука. Разработчики просят помощи в идентификации ошибочных изменений в коде, которые привели к этим регрессиям. С момента выпуска версии 1.3.37 было закрыто 100 отчётов об ошибках.

Основные изменения в новой версии:

  • Улучшен внешний вид диалога о крахе программы, он теперь позволяет сохранять дамп падения;
  • Во встроенный Internet Explorer добавлена поддержка перехода по истории назад (кнопка back);
  • Клавиши быстрого вызова теперь могут быть в родном языке;
  • Улучшен инсталлятор MSI;
  • Обновлены переводы;
  • Исправлено множество ошибок.
 По материалам сайтов: teamviewer.com, ubuntunews.ru, opennet.ru, markshuttleworth.com, winehq.org

Обзор новостей (16.01-22.01.12)

Привет, читателям блога Ubuntu! К вашему вниманию мы подготовили очередной краткий обзор наиболее интересных новостей, которые прямо или косвенно связаны с операционной системой Ubuntu за прошедшую неделю (16.01-22.01.12).
1. Ubuntu 12.04 — новое контекстное меню для Nautilus и всплывающая подсказка с горячими клавишами.
Рассмотрим несколько новых характеристик, которые были добавлены для тестирования в Ubuntu 12.04. Во-первых, это новое динамическое контекстное меню для файлового менеджера Nautilus, а во-вторых, добавление всплывающей подсказки с выводом доступных горячих клавиш и новый механизм переключения между приложениями на панели Unity.
Новое динамическое контекстное меню, для значка на панели Unity, выводит все закладки сделанные в Nautilus, доступ к которым можно получить по одноимённому пункту из меню приложения или воспользоваться горячими клавишами Ctrl+D, для добавления требуемой папки.

Всплывающая подсказка с выводом доступных клавиатурных комбинаций активируется по нажатию и удержанию горячей клавиши SUPER (WIN). Если в ней нет необходимости, то её можно отключить из менеджера «CompizConfig Settings Manager».
 
Следующей новой характеристикой стала возможность переключения между приложениями, расположенными на панели Unity, с помощью горячих клавиш SUPER+TAB и SHIFT+SUPER+TAB для обратного направления. Клавиши можно сменить, настроив их в CCSM.

Видео с демонстрацией работы можно посмотреть ниже:

Характеристики доступны только для Ubuntu 12.04 из последней версии Unity:

sudo add-apt-repository ppa:unity-team/staging
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
2. Bumblebee 3.0 — программа для реализации поддержки Nvidia Optimus в Ubuntu.
Представлена новая версия Bumblebee – неофициальной утилиты для реализации поддержки технологии Nvidia Optimus на портативных компьютерах с Ubuntu и другими дистрибутивами Linux.
Суть технологии Nvidia Optimus заключается в продление времени жизни ноутбука, за счёт автоматической регуляции загрузки графического процессора, что позволяет оптимально использовать заряд батареи.

 

Официально Nvidia Optimus доступна только для работы под операционной системой Windows 7, поэтому для получения этой востребованной характеристики под Ubuntu / Linux и был создан проект Bumblebee.

Что нового в Bumblebee 3.0 «Tumbleweed»:

  • Клиентская и серверная часть были полностью переписаны на C, что позволило увеличить производительность и стабильность работы
  • Автоматические менеджеры управления питанием bbswitch и vga_switcheroo (для Nouveau)
  • Улучшенный механизм обнаружения ошибок и вывода уведомлений
  • Улучшена интеграция с системой
  • Поддержка драйвера Nouveau для пакета из Ubuntu PPA
  • «optirun —status» теперь показывает статус Bumblebee и GPU используемой системы
  • Упрощена конфигурация Xorg, что позволяет использовать его с настройками по умолчанию
  •  Полный список нововведений можно найти тут.

Установить Bumblebee 3.0 «Tumbleweed» в Ubuntu можно из следующего PPA: launchpad.net/~bumblebee/+archive/stable
  
3. Клиент Desura теперь Open Source.
Стали доступны исходники клиента Desura, являющегося сервисом по распространению игр под системы с Windows и Linux.

Desura

Desura – это игровая платформа, схожая со Steam, позволяющая пользователям загружать и устанавливать игры и их модификации. В каталоге представлено несколько сотен игр, среди которых есть как платные, так и бесплатные версии под Linux, например: Red Eclipse, Alien Arena и многие другие. На момент запуска в ноябре прошлого года, игр под Linux было доступно более 65.
Открытие исходников клиента должно подстегнуть рост сообщества и тем самым добавление новых характеристик, багофиксов и возможность работы под различные платформы.
Клиент Desura с открытым исходным кодом называется Desurium и доступен для скачивания со страницы GitHub под лицензией GNU GPLv3. Стоит отметить, что серверная часть приложения по-прежнему остаётся закрытой.

Установить Desura в Ubuntu без компиляции исходников можно отсюда: desura.com/install

По материалам сайтов: http://ubuntunews.ru/, http://ubuntu.onego.ru/






















Обзор новостей

Начиная с сегодняшнего дня мы начинаем публиковать еженедельные краткие обзоры наиболее интересных новостей, которые прямо или косвенно связаны с операционной системой Ubuntu. В этот раз представляем вам первый обзор за прошедшую неделю (09.01.-15.01.12). 

1. Концепт Ubuntu TV был представлен на выставке CES 2012.

Canonical и Ubuntu дебютировали на Международной выставке цифровой электроники в Лас-Вегасе. Ubuntu One и Ubuntu TV вызвали огромный интерес как у СМИ, так и у разработчиков, производителей, участников выставки.  

Пять тысяч посетителей были так воодушевлены, что разобрали все компакт-диски с 11.10 и печатные материалы о Ubuntu TV.
Телевизионная система на основе Ubuntu

В телевизионной системе системе :

  • Трансляция, приложения, онлайн-сервисы
  • Миллионы фильмов по требованию
  • Поиск, просмотр и запись телеэфира
  • Взаимодействие с устройствами на iOs, Android и Ubuntu
  • Поддержка кабельного и спутникового ТВ
  • “Умные” предпочтения (папа не смотрит «Клуб Микки Мауса» и хочет, чтобы его футбол был записан)
  • Просмотр на разных устройствах (можно посмотреть начало фильма на планшете, а остальное на телевизоре, не задумываясь о перемотке и долгом поиске) 
  • и многое другое

Системные требования и возможности:

  • Процессор ARM или x86
  • 2 Гб свободного дискового пространства (min)
  • 1 Гб оперативной памяти (min)
  • 512 Мб видеопамяти
  • Поддержка HDMI, USB, Bluetooth, Ethernet, Wi-Fi b\g\n

2. Unity 5.0 — доступна для тестирования. 


Для тестирования стала доступна новая версия Unity 5.0, которая пока отсутствует в официальном репозитории, но её можно поставить воспользовавшись Unity Team PPA.

В Unity 5.0 была проведена работа по улучшению отзывчивости интерфейса, а также был добавлен ряд новых характеристик, который сейчас и рассмотрим.

Для иконки Ubuntu на панели Unity добавлено контекстное меню (quicklist), для быстрого переключения к установленным линзам. 

Появилась возможность настраивания цвета оформления интерфейса Dash, вместо автоматического определения на основе цветовой гаммы используемых обоев.

С демонстрацией работы можно ознакомиться из следующего видео:
Рассмотренные характеристики настраиваются через CCSM (CompizConfig Settings Manager), установка которого доступна из центра приложений.

Установка Unity 5.0

Установка Unity 5.0 доступна для Ubuntu 12.04, а также 11.10.

 
 sudo add-apt-repository ppa:unity-team/staging
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
 

Следует помнить, что версия ещё тестируется и возможны различные ошибки и проблемы совместимости с другими приложениями.

3. Проект OLPC представил планшет XO-3

Проект One Laptop Per Child, нацеленный на разработку и распространение дешёвых портативных компьютеров для обучения детей в развивающихся странах, представил на проходящей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники планшет XO-3, разработка которого велась с 2009 года. Планшет разработан в сотрудничестве с компанией Marvell и построен на базе платформы Marvell Moby. Стоимость планшета при массовом производстве составит менее 100 долларов. К сожалению в силу ряда обстоятельств производство XO-3 опять откладывается и в лучшем случае планшет поступит в продажу в конце года.  

Представленное на выставке устройства существенно отличается от ранее опубликованных макетов, вместо герметичного корпуса с зарядкой аккумуляторов через беспроводной индуктивный механизм, XO-3 оформлен в виде коробки с эластичным верхним кожухом или, опционально, с крышкой, в которую вмонтирована солнечная батарея и дополнительные аккумуляторы. Крышку можно оставить на солнечном месте для накопления энергии, а затем накрыть планшет для передачи энергии встроенным аккумуляторам. Предусмотрена возможность использования для подзарядки ручной динамомашины и других альтернативных источников энергии.
Устройство построено по модульному принципу, предусматривающему возможность создания специфичных вариантов, адаптированных для различных областей применения. Аппаратная начинка XO-3 построена на основе Armada PXA618 SoC с ARMv7-совместимым CPU, работающим на частоте 1 GHz и встроенной 3D-видеоподсистемой, поддерживающей OpenGL ES 2.0. Планшет поддерживает WiFi и снабжен 8-дюймовым LCD-экраном, 512 Мб ОЗУ и 4 Гб Flash. Из портов присутствуют USB, microUSB, вход/выход для звука. В качестве опции устройство может быть укомплектовано экраном, построенным на основе гибридной технологии Pixel Qi, отличающейся поддержкой мультитач и пониженным потреблением энергии. Заявленное потребление энергии для планшета XO-3 c экраном Pixel Qi — около 1 Вт.
 
Изначально, как и другие модели OLPC, в XO-3 планировалось использовать Linux-дистрибутив OLPC OS на основе Fedora Linux и оболочки Sugar, но по словам руководителя проекта планируется обеспечить и поддержку платформы Android. Также планируется интегрировать наработки с реализацией технологий самообучения, которые позволят детям самостоятельно научиться читать и работать с ПК без помощи учителей.
Одновременно, заявлено о начале поставки в марте субноутбуков XO 1.75, также построенных на платформе Marvell ARMADA PXA618 SOC. По сравнению с прошлой моделью XO 1.5, новое устройство будет обладать в двое большей производительностью при в два раза сниженном потреблении энергии. Новая модель также будет снабжена улучшенным экраном, позволяющим отображать информацию даже при прямом солнечном свете. Уже достигнута договорённость о поставке более 75 тысяч экземпляров XO 1.75 в Уругвай и Никарагуа.
Стоит отметить, что OLPC XO-3 не самый дешёвый планшет, в Индии начался предзаказ планшета Aakash UbiSlate7+, поставки которого начнутся до конца января. Стоимость устроства всего 47$. Устройство оснащено CPU ARM Cortex A8 700 Mhz, снабжено поддержкой WiFi 802.11 a/b/g , 2 Гб Flash-памяти, 256 Мб ОЗУ, имеет слот для SD-карт, web-камеру, два порта USB, 7-дюймовый сенсорный экран (800×480) и опционально слот для SIM-карт с возможностью использования 3G/GPRS и функций телефонии. Программное обеспечение основано на платформе Android. 

 По материалам сайтов:  ubuntunews.ru, ubuntu.onego.ru, www.opennet.ru