Monthly Archiv: Ноябрь, 2011

DESURA: Приятные новости для игроманов

Мы периодически рассматриваем новости из мира игр для Linux, которые, хоть и не часто, но радуют нас новинками. Буквально день назад было объявлено об официальном выходе системы дистрибуции игр DESURA теперь и под Linux. Более известным аналогом является знакомый windows-пользователям Steam.
Для тех, кто еще не сталкивался с подобным ПО, вкратце объясню: DESURA представляет собой программу похожую на браузер, которая позволяет устанавливать и обновлять игры, предлагаемые дистрибьютором. При этом доступна система рейтингов, функции игровой социальной сети и так далее. 
Не смотря на то, что DESURA ориентируется на online-дистрибьютцию, доступен и offline режим, который позволяет играть в уже установленные игры локальном компьютере без подключения к интернету. 
Для установки клиента и игры, Вам необходимо проследовать на официальный сайт, и при попытке установить какую-либо игру, Вам будет предложено установить клиентскую программу.  Скачиваемый файл представляет собой tar.gz -архив, в котором находится папка с бинарным файлом-инсталлятором, после запуска которого будет установлена собственно клиентская программа-оболочка:

В дальнейшем Вам будет необходимо зарегистрироваться и принять лицензионное соглашение (в будущем клиент собираются распространять по лицензии GPL v3, но пока это не так).
После установки будет доступен «браузер» с описанием игр, перечнем уже установленных игр и прочими интересными вещами.
В данный момент под Linux доступно порядка 65 игр, часть из которых распространяется на бесплатной основе, а еще часть — по символической цене в 0,99 — 1,99 евро.
Вот так выглядит процесс установки: 
а здесь представлены уже установленные со временем игры:
Опробовав уже порядка 6 бесплатных игр, я уже успел «подсесть» на забавную игрушку Neverball, в которой необходимо ловко управлять неустойчивой поверхностью, перекатывая мяч.
Должен отметить, что я во время тестирования столкнулся с двумя мелкими проблемами: 
1) после регистрации в системе и активации аккаунта мне всё же не удавалось войти в систему в первый раз под своим паролем. Помог лишь «сброс» пароля и повторная установка (этого же самого пароля!) через сайт проекта.
2) первая же из установленных игр у меня отказалась запускаться без какого-либо сообщения об ошибке. Запуск в терминале показал, что игре требуется библиотека libGLEW.so.1.5 , которая и была успешно установлена вручную:
sudo apt-get install libglew1.5
после чего уже никаких проблем не возникало.
В целом появление подобного проекта весьма радует и свидетельствует о постепенном увеличении интереса к платформе Linux.  Хочется надеяться, что со временем число и качество  игр будет расти, а стоимость оставаться символической. 
Желаю приятного времяпровождения с DESURA!