Monthly Archiv: Октябрь, 2011

Решаем проблему воспроизведения полноэкранного видео на VIA Chrome 9

Если в отношении настольного компьютера я стремлюсь использовать самое свежее программное обеспечение, то на нетбуке HP 2133 я придерживаюсь некоторого консерватизма, и лишь недавно решил обновить Ubuntu 10.10 до версии 11.04.
Обновление прошло успешно, однако при воспроизведении видео я обнаружил очень серьезный баг: при разворачивании на полный  экран в любом из видеоплееров происходил крах X-server.  Воспроизводил на полном экране лишь VLC с отключенной опцией «Ускоренный вывод видео (Оверлей)». Как оказалось, проблема известна, кроется  в малораспространенном  видеоадаптере VIA Chrome 9 (разработка драйверов для которого прекратилась в 2009 года), но за  полгода с момента выхода Ubuntu 11.04 до сих пор не исправлена в самом дистрибутиве.
(more…)

Обновление Xubuntu (Ubuntu) до версии 11.10 beta 2 Oneiric Ocelot

 Иллюстрация с сайта depotlinux.wordpress.com
Как и в прошлый раз, я, не дожидаясь выхода окончательного релиза очередной версии Ubuntu, решил  протестировать Ubuntu 11.10 beta 2. Но в этот раз я воспользовался обновлением, а не установкой системы с нуля. (Как проходило обновление до версии 11.04 вы можете вспомнить здесь.
В сети уже имеется определенное число обзоров изменений в Ubuntu c интерфейсом по умолчанию (Unity), поэтому, учитывая, что являюсь поклонником XFCE, я сосредоточу своё внимание на изменениях, которые я заметил в Xubuntu.
Для тех, кто еще не знает, как инициировать обновление, напомню команду

update-manager -d

Как обычно, при запуске обновления, было выведено предупреждение о количестве заменяемых/удаляемых/добавляемых пакетов:
Отмечу, что большинство удаляемых пакетов и тех, поддержка которых больше не производится, связано с Gnome 2: основные файлы, апплеты, gdebi, gconf-editor  и т.п.
После установки
По завершению обновления мне было предложено перезагрузиться, что я и сделал.  Хотя в Ubuntu 11.10  по умолчанию используется в качестве менеджера входа  lightdm вместо gdm и kdm, смена моего kdm (да, я не ошибся — о причинах использования именно kdm в 11.04 расскажу чуть ниже) на lightdm не произошла. Возможно, причиной этому послужило наличие lightdm у меня в системе (я использовал нестабильную версию из ppa, которая после обновления с 0.4.х до 0.9.х работать перестала). Поэтому я воспользовался следующей командой и переустановил рекомендуемый в Ubuntu 11.10 lightdm (уже версии 1.0.1)
sudo aptitude reinstall lightdm
Сразу скажу, что lightdm 1.0.1 вполне работоспособность (и уже сильно напоминает gdm внешне), однако, в моей системе «монитор+ТВ» он, как и ранее (и как gdm) упрямо выводит окно логина на телевизор (безошибочно выводил окно для логина лишь kdm — вот причина его использования мною в прошлом в сочетании с xfce). Однако, не составляет труда выбрать логин и пароль «вслепую», так что пока я остался с новым lightdm.
Возвращаясь к первому впечатлению, хочу отметить, что произошли едва заметные (но при этом ощущаемые) изменения в прорисовке шрифтов, пиктограмм, элементов оформления: цвета стали насыщеннее, ряд программ изменил свои значки (например, terminal; значок  skype оброс «ушками» и стал напоминать своего собрата из Windows), так же изменилось оформление отдельных графических элементов системы; тот же skype изменил шрифт для контакт-листа.  При этом, сам XFCE остался такой же версии (4.8), как и в Ubuntu 11.04.
Изменения в составе пакетов
Как уже было сказано выше, при обновлении до  11.10 было удалено много пакетов, связанный с Gnome 2. Однако этим список не ограничился. Пожалуй, наиболее удивило меня удаление интернет-мессенджера Pidgin. Следует отметить, что после повторной установки из репозитория Pidgin заработал как и раньше: ни конфликтов, ни зависимости от значительного количества пакетов, замечено не было.
Частично пострадал и торрент-клиент Deluge: был оставлен лишь пакет deluge-gtk, тогда как «классическое» ядро deluge (справедливости ради, стоит отметить, тянувшее за собой еще целый ряд пакетов) было удалено. Эта проблема также решилась ручной установкой.
Отказ от Gnome 2 привел к отказу от апплетов Gnome и, соответственно, ранее используемому пакету для поддержки апплетов Gnome в XFCE  — xfce4-xfapplet-plugin (более не доступен в репозиториях). Несколько огорчила невозможность использовать по этой причине привычный и удобный регулятор громкости с миксером из Gnome с комфортным переключением устройств. xfce4-mixer  меня ну никак не устраивал. Но альтернатива нашлась, стоило вспомнить о такой утилите, как pavucontrol:
 Замена xfce4-mixer на pavucontrol решило проблему.
Есть и весьма приятные изменения в ситуации с пакетами: так, pidgin вновь полноценно отображает значки со статусом на панели (о проблеме в 11.04 читайте здесь), а gCDEmu теперь стал отдельным GTK-приложением,  а не апплетом Gnome, как ранее, и вновь работает корректно в Xubuntu.
В Xubuntu 11.10 теперь по умолчанию используется текстовый редактор leafpad (который заметно улучшился в последнее время, и напомним, ранее считался стандартным редактором для среды LXDE в Lubuntu) вместо mousepad ранее; установился при обновлении, но mousepad удален не был.
Кроме того, были установлены рекомендуемые для Xubuntu пакеты, которыми я не пользовался и удалял после установки 11.04, среди которых, например, плееры gmusicbrowser и Parole. Эти «чужаки» были нещадно мною удалены при обнаружении.
Бета удалась
К Beta 2 Ubuntu 11.10 в этот раз у меня нареканий меньше, чем к аналогичной beta 2 версии полгода назад у Ubuntu 11.04. За сутки работы я не нашел полностью неработоспособных приложений, кроме, пожалуй, «Источников приложений» (software-properties-gtk), который выдавал ошибку при попытке внести изменения в список репозиториев, однако разработчикам о проблеме известно, и не возникает сомнений, что к финальному релизу она будет исправлена. Пару-тройке раз появлялись сообщения о сбоях приложений (в Opera и  Firefox при перехвате файлов сторонними программами, однако к прерыванию работы браузеров это не приводило (возможно, «ложная тревога»), и один раз «вылетел» Pidgin при настройке стороннего плагина, что можно считать несущественным для бета-версии.
Ну и как всегда при выходе новой версии, пользователи, которые привыкли использовать сторонние PPA, сталкиваются с тем, что пакеты для oneiric во многих PPA пока отсутствуют. Однако, учитывая то, что в системе уже и так содержатся практически самые новые версии пакетов, и что в большинстве случаев можно «представиться» предыдущей версией, это проблемой считать нельзя. Да и как показывает практика, примерно в течение месяца, пакеты для нового дистрибутива появляются практически во всех обновляемых авторами PPA. Повторю, что обнаружить нерабочие пакеты из старых PPA (как в случае с CDEmu при обновлении с 10.10 на 11.04) в этот раз  мне не удалось.
Вместо послесловия
Canonical уверенно движется своим путём, но  на небольшом удалении от «дорог» других Linux-дистрибутивов. И всё же окончательный отказ от Gnome 2, использование lightdm, Unity (от которого часть пользователей в ужасе, а другая — в восторге) и озвученные планы на будущее (например, замена X-server на Wayland) подтверждает наличие собственного видения будущего Linux компанией.
А для поклонников классического Gnome предлагаю небольшой «trick», который мне встретился на просторах Интернет по установке Gnome 2 в Ubuntu 11.10
sudo apt-get install gnome-session-fallback

После инсталляции этого пакета вход в Gnome 2  по пункту Gnome classic ввыборе сессий 😉

Разложение многоканального звука на 6 отдельных монодорожек при помощи mplayer (на примере ac-3 (E-AC-3 / Dolby Digital Plus))

При обработке многоканального звука возникает потребность располагать отдельно всеми моноканалами в PCM (WAV) — формате.
В подобной ситуации можно воспользоваться mplayer с фильтром pan.
В первую очередь, укажем, что нам нужен шестиканальный звук, из которого мы и будем отбирать по одной дорожке параметром -channels 6 .

Запись вывода в wav-файл будет осуществляться опцией -ao pcm:file=имя_файла

Аудиофильтр pan указывает на расположение и силу каналов. Параметры записываются через двоеточие: первый параметр указывает на число каналов (в нашем случае 1), а в последующих — сила каждого из исходных каналов в получаемом.
Для нашей ситуации такую операцию придется провести 6 раз, для каждого из моноканалов в отдельности. 
Например, для surround left канала, настройки pan будут выглядеть так: 

pan=1:0:0:1:0:0:0

В результате получилось

mplayer /media/m/1.ac3 -ao pcm:file=/media/video/l.wav -channels 6 -af  pan=1:1:0:0:0:0:0 && mplayer /media/m/1.ac3 -ao pcm:file=/media/video/r.wav -channels 6 -af  pan=1:0:1:0:0:0:0 && mplayer /media/m/1.ac3 -ao pcm:file=/media/video/sl.wav -channels 6 -af  pan=1:0:0:1:0:0:0 && mplayer /media/m/1.ac3 -ao pcm:file=/media/video/lfe.wav -channels 6 -sr  pan=1:0:0:0:1:0:0 && mplayer /media/m/1.ac3 -ao pcm:file=/media/video/c.wav -channels 6 -af  pan=1:0:0:0:0:1:0 && mplayer /media/m/1.ac3 -ao pcm:file=/media/video/lfe.wav -channels 6 -af  pan=1:0:0:0:0:0:1

где /media/m/1.ac3 — исходный файл.

Один из 6 результатов выполнения команды выглядит так: 

malky@malky-desktop:~$ mplayer /media/m/1.ac3 -ao pcm:file=/media/video/lfe.wav -channels 6 -af  pan=1:0:0:0:0:0:1
mplayer: Symbol `ff_codec_bmp_tags’ has different size in shared object, consider re-linking
MPlayer SVN-r33713-4.6.1 (C) 2000-2011 MPlayer Team
mplayer: could not connect to socket
mplayer: No such file or directory
Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control.

Playing /media/m/1.ac3.
libavformat file format detected.
[eac3 @ 0x20bc480] max_analyze_duration reached
[eac3 @ 0x20bc480] Estimating duration from bitrate, this may be inaccurate
[lavf] stream 0: audio (eac3), -aid 0
Load subtitles in /media/m/
==========================================================================
Opening audio decoder: [ffmpeg] FFmpeg/libavcodec audio decoders
AUDIO: 48000 Hz, 6 ch, s16le, 1536.0 kbit/33.33% (ratio: 192000->576000)
Selected audio codec: [ffeac3] afm: ffmpeg (FFmpeg E-AC-3)
==========================================================================
[AO PCM] File: /media/video/lfe.wav (WAVE)
PCM: Samplerate: 48000Hz Channels: Mono Format floatle
[AO PCM] Info: Faster dumping is achieved with -benchmark -vc null -vo null -ao pcm:fast
[AO PCM] Info: To write WAVE files use -ao pcm:waveheader (default).
AO: [pcm] 48000Hz 1ch floatle (4 bytes per sample)
Video: no video
Starting playback…
A:8751.5 ( 2:25:51.5) of 8751.5 ( 2:25:51.5)  1.0%

Exiting… (End of file)

Следует отметить, что похожая операция должна быть удачной для любого многоканального аудиофайла, который может быть воспроизведен с помощью mplayer. Также возможно извлекать звук и из видеофайла, при этом необходимо будет добавить опции -vo null -vc null и, при необходимости, указать порядковый номер аудиодорожки, если их больше 1, параметром -aid номер (следует отметить, что для DVD-video нумерация начинается от 128, для TS контейнеров также начало нумерации может отличаться от 0).

Утверждено кодовое имя для релиза Ubuntu 12.04 — Precise Pangolin

 
Марк Шаттлворт сообщил о присвоении релизу Ubuntu 12.04 кодового имени «Precise Pangolin» (Пунктуальный Панголин). Релиз назван в честь панголина, древнего вида млекопитающих, обитающего в Африке и Юго-Восточной Азии. Тело панголина покрыто крупной чешуёй, при опасности зверь сворачивается в клубок, надёжно защищающий его от хищников. Среди других имен, которые предлагалось присвоить Ubuntu 12.04 упоминаются Peccable Peccary, Pawky Python и Perfidious Puku. Ubuntu 12.04 будет выпущен в апреле следующего года и будет иметь статус релиза с длительным временем поддержки. 

По мнению Марка имя Pangolin отлично подходит для LTS-релиза, так как проводит параллели долговечности, надёжности и защищённости. «Precise» дополняет характер последовательностью и аккуратностью. Как и для прошлых LTS-выпусков, основное внимание при подготовке Ubuntu 12.04 будет уделено стабильности. Релиз не будет содержать кардинальных изменений, он лишь вберёт те новшества и технологии, которые были накоплены за последние несколько лет. Например, будет включать сформировавшийся новый интерфейс Unity, кроме архитектуры x86 будет поддерживать мобильные платформы ARM, в серверной редакции будет предложен полный комплекс средств для развёртывания и управления как большим числом физических серверов, так и облачными системами.
 
Источник: opennet.ru

Чтение QR-кода в Ubuntu

С каждым днем мы можем наблюдать вокруг нас всё больше изображений, похожих тот, который на размещенный в начале этой статьи. Это QR-код, хорошо знакомый пользователям современных смартфонов и считывающийся при помощи камеры или другого сканирующего устройства. 
Этот код может содержать разнообразную  текстовую информацию. Следует отметить, что сейчас некоторые интернет-пользователи устанавливают QR-код в качестве аватара; иногда возникает необходимость считать QR-код, расположенный на веб-странице.

Прочитать QR-код в Ubuntu нам помогут утилиты zbarcam и zbarimg. Установим пакет, который их содержит:
sudo apt-get install zbar-tools
 Мы не будем останавливаться на первой: скажем лишь, что при запуске утилита ищет код на устройстве видеозахвата (например, веб-камере). Параметры запуска вы можете узнать командой 

man zbarcam

 Для считывания же QR-кода на веб-страницах нам понадобиться вторая утилита — zbarimg. Достаточно в параметрах запуска указать путь к файлу на диске или  в сети Интернет, и программа считает информацию из обнаруженных по ссылке графических файлов: просто скопируйте в браузере ссылку на файл изображения и вставьте его в параметры запуска утилиты. Синтаксис запуска утилиты очень простой:
zbarimg имя_файла_или_ссылка
и в консоль будет выведена содержащаяся в коде информация.
Другие параметры программы также можно узнать  при помощи

man zbarimg