Monthly Archiv: Июль, 2011

Регламентные работы

Уважаемые посетители сайта «Ubuntu в Сумах», 24-25 июля 2011 года в связи с проводимыми регламентными работами, сайт может быть временно недоступен.

Приносим свои извинения и благодарим за понимание!

Мультифон от Мегафон в Ubuntu Linux

sudo dpkg -i —force-architecture MultiFon-1.22.465-Linux.deb

  • Запустите приложение и выберите «Регистрация нового пользователя».
  • Внимательно прочитайте лицензионное соглашение, и, если Вы согласны с данными условиями, отметьте свое согласие галочкой и нажмите кнопку «Вперед».
  • Введите свой номер телефона. Он будет использоваться в качестве логина при авторизации на сервере.
  • Придумайте и введите свой Ник. Он не нужен для авторизации на сервере, и представляет собой просто дополнительную информацию о пользователе.
  • Придумайте и введите свой пароль, в соответствии с требованиями к паролю. Пароль проверяется на стойкость, о чем свидетельствует строка стойкости/нестойкости напротив пароля.
  • Введите код, изображенный на картинке, и нажмите кнопку «Вперед».
  • Введите в соответствующее поле код подтверждения, поступивший на Ваш телефон в виде SMS, и нажмите кнопку «Закончить».
По завершении регистрации Вам поступит SMS: «Для входа в услугу «МультиФон» используйте: Имя пользователя: номер Вашего телефона через 7. Пароль:…..» 

Итоги опроса использования операционных систем посетителями сайта

Почти с момента запуска сайта длился опрос посетителей нашего блога об используемых ими операционных системах, и теперь пришло время подвести итоги. 
 
Следует отметить, что опрос позволял выбрать более одного ответа, что особенно актуально для анкетируемых, которые используют две или несколько операционных систем. Всего в опросе, результаты которого представлены ниже, приняли участие 612 человек.
 
Ubuntu / Kubuntu / Xubuntu
  465 (75%)
 
Mint / Runtu и др (основанное на Ubuntu)
  42 (6%)
 
Debian
  67 (10%)
 
Knoppix, Xandros и другие deb-based
  8 (1%)
 
Red Hat и его производные (Fedora, CentOS, ASPLinux)
  21 (3%)
 
Mandriva / PCLinux
  9 (1%)
 
OpenSUSE
  14 (2%)
 
Slackware / Zenwalk
  7 (1%)
 
Arch
  10 (1%)
 
Gentoo
  12 (1%)
 
FreeBSD / OpenBSD
  25 (4%)
 
Syllable
  0 (0%)
Windows
  176 (28%)
 
MacOS
  20 (3%)
 
другая ОС
  7 (1%)
 

Как мы видим, превалирующее большинство опрошенных (3/4) оказались пользователями Ubuntu, что не удивительно, учитывая тематику сайта. На втором месте оказалась Windows, что тоже ожидаемо, поскольку многие поклонники Linux используют эту ОС в качестве дополнительной. Следом идут пользователи «родственных» debian/ubuntu дистрибутивов (в сумме  17%). Отдельно стоит отметить также посетителей из числа пользователей Unix (4%) и MacOS (3%), которые также сочли наполнение  сайта интересным.

Любопытно сравнить результаты опроса со статистикой, полученной использованием счетчика MyCounter за этот же период, представленой ниже.

Операционная система В процентах
1 Windows 66,06 %
2 Linux 32,1 %
3 Прочие 1,25 %
4 Mac OS 0,31 %
5 FreeBSD 0,25 %
6 Sun OS 3 посещения 0 %

Следует отметить, что если в первом случае в опросе принимали участия только целевые пользователи (кто заинтересовался сайтом), то в случае со счётчиком были учтены все посетители (даже случайные).

Благодарим всех принявших участие в опросе, и надеемся, что не меньшая активность будет и в следующих.

Adobe Flash 64-bit

Неделю назад назад компания Adobe выпустила бета-версию Flash Player 11 для 64-битных Linux-систем. Напомним, что ранее пользователям Linux  приходилось довольствоваться 32-битной версией или же альтернативными Flash-плеерами.
От новой версии ожидается, в первую очередь, прирост производительности при работе. Кроме того, заявлен ряд новых функций, среди которых  отдельно стоит назвать програмное кодирование H.264.
Пользователи Ubuntu могут установить  Flash Player 11 beta из PPA, выполнив эту команду:

sudo add-apt-repository ppa:sevenmachines/flash && sudo apt-get update && sudo apt-get install flashplugin64-installer

Конвертирование аудиоформатов при помощи Deadbeef

Мы уже писали ранее о таком аудиоплеере, как Deadbeef. Не  секрет, что плеер делался по подобию известной программы foobar2000. И аналогично foobar2000, Deadbeef с недавних пор обзавёлся весьма удобным конвертером  аудиофайлов. Удобство состоит и в том, что можно выбрать конкретные треки, так, как они проигрываются, что весьма полезно при конвертации lossless форматов в виде cue+image, с целью создания выборки, например, для проигрывания на мобильном устройстве.

Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо загрузить нужные файлы в плейлист, а затем   в контекстном меню (правой кнопкой мыши) выбрать «Конвертировать«.

В результате появляется диалоговое окно с выбором доступных опций:

Стоит отметить, что как раз представленный на скриншоте пресет MP3 128kbps является добавленным вручную.  Для редактирования списка доступных форматов и / или добавления собственных пресетов нажмите пикторамму редактирования в поле «Кодировщик«.

 
Вы можете добавить или изменить необходимый вам пресет, несколько модифицировав опции кодека, или же добавив новый.
Как видно на скриншоте выше, для этого пресета использованы настройки lame-кодировщика по умолчанию (которые и дают на выходе mp3 c битрейтом cbr 128kbps).
Подробнее узнать об опция конкретного кодировщика можно в командной строке с помощью команды man
Например,

man lame

man oggenc

man faac 

man flac 

и  так далее.