Monthly Archiv: Май, 2011

Немного об интернет-мессенджерах

В последнее время довольно тихий обычно сегмент интернет-мессенджеров всколыхнуло несколько новостей. 
Пожалуй, наиболее всколыхнувшей весь интернет новостью, была покупка Skype Microsoft‘ом за $8,5 млрд.  Интернет-аудитория практически единодушна во мнение, что данное событие принесёт только негатив. Если недавний выход новой Linux-версии 2.2 после слухов о прекращении поддержи данной ОС дали надежду на продолжение разработок под Linux, то с покупкой Skype Microsoft‘ом большинство снова ставит крест на новых Linux версиях. 
Однако, даже если отбросить вопрос поддержки Linux, всё-равно многие опасаются потери главного преимущества Skype — отличной защищенности каналов. Если Skype ранее была известна своими конфликтами со спецслужбами ряда стран в вопросе конфиденциальности каналов связи, то с приходом Microsoft,  которая известна своей чрезмерной лояльностью к спецслужбам,  это преимущество может сойти на нет.

Первые «ласточки» присутствия Microsoft уже появились: вначале было объявлено о прекращении распространения Skype для Asterisk, который предназначался для интеграции Skype  с  другими VoIP-продуктами,  а на днях многие пользователи Skype для различных платформ испытали проблемы с работоспособностью клиента. 
В Linux  для решения проблемы предлагают следующее: 

mv ~/.Skype/shared.xml ~/.Skype/shared~.xml


На фоне упомянутых новостей намного позитивнее воспринята интернет-сообществом информация о выходе официального ICQ-клиента под Linux.
Однако и здесь не всё хорошо: во-первых, в качестве платформы для распространения на MacOS и Linux выбрана Adobe AIR; во-вторых, пока разработчиком поддерживаются лишь считанные дистрибутивы и даже их версии (например, я в Ubuntu 11.04 при запуске установленной ICQ получал белый прямоугольник на экране, где, судя по всему, должен был быть контакт лист и пиктограмму ICQ на панели, которая не реагировала на нажатия); в-третьих, минимальные требования (например, 1 ГБ ОЗУ) для интернет-менеджера ничего кроме удивления и смеха не вызывают.
И всё же внимание ICQ к Linux может как порадовать так и насторожить: хотя недавние конфликты с альтернативными клиентами (смена версии протокола разработчиком) уже затихли, они могут набрать новую силу, учитывая, что одной из претензией со стороны пользователей альтернативных клиентов был аргумент про то, что официальные клиенты под ряд платформ просто отсутствует.
Таким образом, несколько позже ICQ вполне может отчитаться о том, что теперь официальные клиенты доступны практически для любых платформ (благодаря Adobe AIR) и вновь вернуться к практике блокировки альтернативных клиентов.
Пользователи вновь на перепутье: после шумихи с альтернативными клиентами ICQ многие стали искать альтернативу, и, главным образом, этой альтернативой становился Skype, в первую очередь, благодаря защищенности канала и несговорчивости разработчиков со спецслужбами. 
При владельце Microsoft  (в особенности, если в ближайшее время нам преподнесут новые «сюрпризы») проблема выбора вновь станет актуальной. 
Исключив малораспространенные  у нас мессенджеры вроде Yahoo Messenger, мы вновь возвращаемся к XMPP aka jabber. Этот протокол используется всё шире и шире, причём разными компаниями. Однако, здесь проблемой является низкая осведомлённость пользователей об используемом ими протоколе. Например, пользователь GTalk может и не знать о том, что он может просто добавить пользователя QIP-XMPP или же Mail.ru Agent и т.д., что в свою очередь, ограничивает круг общения лишь пользователями конкретной сети, т.к. разработчик клиента не видит для себя выгоды популяризировать собственно протокол, а не клиент.
И всё же, думаю, в ближайшее время мы окажемся свидетелями развития новых событий вокруг Skype и ICQ, и кто знает, быть может в сегменте мессенджеров появится и новый игрок, который сможет изменить расстановку сил, а может всё-таки и настанет уже давно многими предсказываемое превалирование jabber’а.

kernel-ppa


Репозиторий с более новыми версиями ядра доступен для пользователей Ubuntu Lucid и Ubuntu Natty.

Для их установки нужно сделать это:

sudo add-apt-repository ppa:kernel-ppa/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install
или
sudo apt-get dist-upgrade

Доступные версии ядра на PPA:

Пакет Релиз Последняя версия Последнее обновление
linux natty 2.6.39-0.5~20110427 2011-04-28 00:03:16 UTC
linux lucid 2.6.35-22.34 2010-10-08 00:21:27 UTC

Собственно ссылка на PPA:

https://launchpad.net/~kernel-ppa/+archive/ppa

Еще один камень в огород Unity: Ubuntu Studio выбирает связку XFCE + AWN

Еще один проект фактически выразил недовольство  внедрением Unity в Ubuntu. Представители одного из ответвлений UbuntuUbuntu Studioобъявили, что начиная со следующей версии дистрибутива, переходят на использовании связки XFCE и Avant Windows Navigator, т.к. ни Unity ни Gnome-Shell, по их мнению, не подходит ни целевой аудитории пользователей, ни планам самих разработчиков.
При этом отмечается, что Ubuntu Studio работает в текущий момент над тем, чтобы обеспечить наиболее мягкий переход на новую среду текущим пользователям Gnome.

Напомним, что Ubuntu Studio, это один из дистрибутивов Ubuntu, наряду с Xubuntu, Kubuntu, Edubuntu и др., который ориентирован на использование в основе фото-, видео- или аудио- студии, и ранее использовал Gnome в качестве основной графической среды.
Ниже приводится пример использования связки XFCE + AWN, которой пользуюсь я уже довольно продолжительное время.

Взгляд на LightDM и альтернативные дисплейные менеджеры в Ubuntu

На фоне слухов о скором внедрении LightDM в качестве DM по умолчанию, решил проверить, как обстоят дела сейчас и столкнулся с рядом проблем.

Тестирование начал с lightdm v 0.2.3 , который находится в репозитории ubuntu 11.04.  Вроде всё установилось, окно логина нормально порисовалось и в систему зашло.
Самая странная и непонятная проблема: не работает клавиша «вверх». Вернее, заметно, что она перехвачена чем-то. Т.к. в терминале курсор реагирует миганием, но не действием «вверх». При этом, с отключенным num lock работает «вверх» на цифровой клавиатуре без проблем.

При попытке же выхода из системы (log out / reboot / shutdown) всё останавливается на этапе Starting LightDM Display Manager [fail]

Пробовал обновиться до 0.3.3 через https://launchpad.net/~lightdm-team/+archive/ppa  — проблема с «вверх» осталась, но при попытке выхода / перезагрузки появляется уже надпись Failed to spawn unreadahead main process: unable to execute: No such file or directory.
К тому же, в версии 0.3.3 еще и поддержкой языка не заладилось. Локаль ну никак не может выставить русскоязычную…

Код:
malky@malky-desktop:~$ locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: ?????????? ?????????? LC_ALL ? ?????? ?? ?????????.: ??? ?????? ????? ??? ????????
LANG=ru_UA
LANGUAGE=ru_UA:en
LC_CTYPE="ru_UA"
LC_NUMERIC="ru_UA"
LC_TIME="ru_UA"
LC_COLLATE="ru_UA"
LC_MONETARY="ru_UA"
LC_MESSAGES=ru_UA.UTF-8
LC_PAPER="ru_UA"
LC_NAME="ru_UA"
LC_ADDRESS="ru_UA"
LC_TELEPHONE="ru_UA"
LC_MEASUREMENT="ru_UA"
LC_IDENTIFICATION="ru_UA"
LC_ALL=

Добавлю еще, что у меня двухмониторная конфигурация на ati hd4200 . А кто еще экспериментировал с LightDM ? Как успехи?

p.s. aptitude purge lightdm тоже пробовал, равно как и другие — xdm, slim, kdm, gdm. Такая странная проблема лишь с lightdm.

Ubuntu планирует отвоевать 200 млн пользователей к 2015 году. Обсуждение замены установочного CD на DVD

Как сообщается opennet.ru, во вступительной речи на проходящем в Будапеште саммите разработчиков Ubuntu, Марк Шаттлворт сообщил, что компания Canonical ставит перед собой цель в течение четырех лет достичь показателя в 200 миллионов пользователей Ubuntu. В качестве главного оплота для достижения намеченной цели рассматривается разработка дистрибутива с оглядкой на простых пользователей. Шаттлворт заявил: «Мы не играем в игру для сердца и ума разработчиков, мы играем в игру для сердца и ума пользователей во всем мире. И чтобы достигнуть этого, мы будем играть по новым правилам.«. 
Что касается нынешней аудитории Ubuntu, то Шаттлворт не привел никаких цифр, но по данным представителя Canonical в Центальной Азии, в настоящее время число пользователей Ubuntu составляет приблизительно 12 миллионов. Судя по всему, единственным способом увеличить число пользователей с 12 до 200 миллионов, является стимулирование перехода на Ubuntu пользователей Windows и Mac OS X, а также обеспечение массовой предустановки Ubuntu на новые компьютеры различных производителей. Привлечь к Ubuntu пользователей других платформ сможет качественно новый и удобный пользовательский интерфейс, сможет ли стать таким интерфейсом оболочка Unity покажет время. 

Дополнительно, можно отметить, проведение на саммите разработчиков Ubuntu активной дискуссии, касающейся целесообразности сохранения поставки дистрибутива в виде образа CD-диска. Приверженцы мнения о необходимости снятия ограничения для установочного образа в 700 Мб, указывают на потребность в дополнительном пространстве, необходимом для добавления в базовую поставку таких систем, как Qt, Unity 2D, GTK+ 2/3, использовании двойного Python-стека (2.7 и 3.2), миграции с Evolution на Mozilla Thunderbird, а также для обеспечение наличия из коробки дополнительных языковых пакетов. По мнению сторонников увеличения размера установочного образа, формат CD уже устарел, его место заняли DVD и USB-Flash, поэтому оптимальным вариантом, с учетом времени загрузки, является увеличение размера установочного образа приблизительно до 1 Гб. 

Сторонники сохранения старой схемы формирования установочного образа, указывают на то, что необходимое для новых подсистем свободное место может быть получено за счет удаления из базовой поставки, таких компонентов, как LibreOffice, man-руководства, пакет с визуальными темами GNOME, драйверы для устаревшего оборудования, малораспространенные шрифты и т.п. В качестве ещё одного варианта называется поставка двух CD-образов — базового и дополнительного, на котором будут содержаться такие необязательные пакеты, такие как GIMP, Unity 2D и игры.

Другим вариантом является высвобождение места за счет формирования отдельных образов для разных языков и локалей, в каждом образе при этом будет обеспечена поддержка только одного-двух языков. Исключение лишних файлов с данными локализации позволит высвободить значительное пространство, а создание отдельных установочных образов для разных регионов даст возможность учитывать при формировании образов специфику каждого региона (например, по умолчанию использовать популярные для данного региона радио-станции и web-сайты, а также включать в поставку дополнительные медиакодеки и реализации алгоритмов, которые невозможно распространять для пользователей США). Противники такого подхода указывают на то, что выпуск большого числа специфичных для разных стран iso-образов потребует дополнительного тестирования и приведет к существенному увеличению нагрузки на инфраструктуру доставки контента (в разы увеличиться потребление дискового пространства и объем пересылаемых между зеркалами данных).

Тест Lubuntu: на гране возможностей

 
Мы уже упоминали ранее легковесный дистрибутив на основе Ubuntu, который основан на основе менеджера рабочего стола LXDE и оконного менеджера OpenBox, и позиционируется как система для нетбуков, ноутбуков и устаревших компьютеров.

Мне уже приходилось пользоваться LXDE в обычных условиях, а также в составе дистрибутива Runtu Office на компьютере с 256МB ОЗУ. В Wiki проекта декларируется, что минимальными требованиями для Lubuntu является 128М ОЗУ. Я решил проверить целесообразность такой установки на компьютере с подобной конфигурацией: Duron 700МГц с  128МB ОЗУ.

Для запуска установки с LiveCD требуется минимум  160МБ ОЗУ (я в этом убедился, так и не дождавшись окончательной загрузки LiveCD). В противном случае рекомендуется использовать netboot-образ. Я решил отступить от рекомендаций, опасаясь возможных проблем с доступом к сети Интернет с netboot-диска, поэтому я использовал образ ubuntu-alternate, вручную выбрав установку системы без X-сервера, после чего доустановил необходимые компоненты вручную
sudo apt-get install lubuntu-desktop lubuntu-default-settings

После доустановки пакетов можно или сразу же запустить сеанс, выполнив

startx

или же перезагрузиться.

В целом можно сказать, что установка завершилась успешно, однако работу в такой конфигурации очень сложно назвать комфортной или даже удовлетворительной (не смотря на то, что swap-раздел был выделен в размере 1ГБ).  В тоже время, подобная конфигурация может быть приемлемой для использования в качестве вспомогательного proxy- или ftp- сервера, для редкого использования графической оболочки теми, кто испытывает сложности с работой в консоли, тогда как обычные офисные задания или веб-серфинг с ней особого комфорта не вызывают.

Adobe AIR в Ubuntu 64-bit

Одной из существующих платформ для работы веб-приложений является Adobe AIR. Рано или поздно, возможно, вам придётся столкнуться с одним из таких приложений, которые потребуют установки Adobe AIR.
Если для 32-битной системы особых проблем не возникает при установке AIR с сайта Adobe, то для 64-битной требуется некоторая подготовка. К сожалению, представленный на странице загрузки deb-пакет рассчитан на установку только в 32-битную систему. 

Для установки же в 64-битную систему нам необходимо использовать инсталлятор (bin), предварительно установив поддержку 32-битных библиотек:
sudo apt-get install ia32-libs

После чего, скачаем инсталлятор, и поместим (для удобства) его в домашний каталог.

Поставим права выполнения для файла

chmod 777 ~/AdobeAIRInstaller.bin

и запустим его из домашнего каталога

./AdobeAIRInstaller.bin

После этого вы можете запустить Adobe AIR в меню «Инструменты» и вручную указать предварительно скачанный файл с приложением AIR.

Однако, чтобы избежать ненужных манипуляций, довольно часто предлагается запуск установки сразу со страницы приложения. В этом случае, необходимо указать путь к Adobe AIR.
Рассмотрим это на примере Mozilla Firefox.
При первой загрузке AIR приложения браузер спросит о требуемом действии («Открыть в…» / «Сохранить»). Выберем  приложение в «Открыть в…». Необходимый нам файл находится в /usr/bin/  (см. скриншот ниже)
После выбора установщика для открытия AIR-приложений нажимаем OK.