Monthly Archiv: Февраль, 2011

Доступ Wine-программ к USB-портам в Linux. Мониторинг ИБП Powercom.

С каждым днем перечень поддерживаемых устройств в Linux увеличивается, но при этом встречается «экзотика», которую производители драйверов обошли вниманием по причине низкой востребованности.  
В этой статье мы рассмотрим, как получить доступ к подобному устройству , подключенному к USB-порту, из Windows-программы, запущенной  под Wine.
В перечень подобных устройств можно включить редкие мобильные телефоны с проприетарным программным обеспечением под Windows, специфические собственные разработки предприятий и т.п.

В качестве примера для иллюстрации мы выбрали UPS Powercom серии BlackKnight. 
Это то устройство, поддержку которой в Linux можно назвать проблемной. Долгое время ИБП этой серии не поддерживались вообще, а недавно появившаяся утилита для Linux на сайте производителя уже  не работает в Ubuntu (c недавних пор из ядра Ubuntu исключена поддержка usbfs, необходимая этому ПО). 
Нас интересует доступ к ИБП программы мониторинга состояния ИБП, а также параметров электрической сети. В Windows используется тип доступа USB-to-Serial,  а это значит, что нам необходимо сделать соответствие USB-устройству в Linux COM-порту для Wine.
В первую очередь, нам необходимо убедиться, что USB-устройство доступно из Linux. Используем команду lsusb и видим в перечне наш ИБП:

$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 005: ID 0d9f:0002 Powercom Co., Ltd
Bus 004 Device 004: ID 073a:2230 Chaplet Systems, Inc.
Bus 004 Device 003: ID 0d62:001c Darfon Electronics Corp. Benq X120 Internet Keyboard Pro
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Далее посмотрим перечень устройств с подключенным ИБП и без него командой
ls /dev/

заметив, что при подключении ИБП появляется устройство ttyUSB0 .

Сделаем символическую ссылку на это устройство для Wine:

ln -s /dev/ttyUSB0 ~/.wine/dosdevices/com2

После этого, наше USB  устройство будет доступно для Wine как COM2.
Устанавливаем программу обычным способом, после чего утилита для мониторинга доступна в трее, и видит наш ИБП как подключенный к COM2.

Менеджеры буфера обмена

Уже некоторое время в воздухе витала мысль сделать обзор, посвященный менеджерам буферов обмена в Ubuntu. И здесь весьма кстати пришлась уже готовая публикация, которая недавно попалась на глаза. Статья написано очень хорошо, поэтому подается в неизменном виде.
Часто можно услышать вопросы пользователей альтернативных операционных систем: а буфер обмена в Linux есть? Конечно, есть. Даже два! И для них есть менеджеры буфера обмена: намного удобней иметь возможность вставить из буфера кусок кода, который часто используется, чем по сто раз его копировать из другого текста. Вот о них в этом посте и поговорим.


Буферы обмена в Linux


Итак, в Linux буфер обмена есть, и даже не один. В графической оболочке X.org их целых два.
Первый буфер обмена (clipboard) работает так же, как и буфер обмена в Windows: выделяем картинку или текст и нажимаем Ctrl+Insert или Ctrl+C для копирования в буфер обмена. Вставка происходит после нажатия комбинации Shift+Insert или Ctrl+V.
Второй буфер обмена (primary) в Linux работает иначе. Если вы выделяете в текст мышью, выделенный текст сразу попадает в буфер primary. Чтобы вставить скопированный текст, достаточно нажать среднюю кнопку мышки (колёсико). Если трёхкнопочной мыши у вас нет или вы работаете на ноутбуке с тачпадом, для вставки текста можно одновременно нажать левую и правую кнопки мыши .
Эти буферы не связаны друг с другом, и хранящиеся в них данные не влияют друг на друга. Однако если вы скопируете другой кусок текста или картинку, новое содержимое затрёт собой предыдущее, и вы потеряете данные в буфере обмена.

Менеджеры буферов обмена в Linux
Для комфортной работы с буфером обмена есть довольно много программ, как консольных, так и графических, что облегчает управление данными в буферах обмена. Эти программы позволяют хранить историю содержимого буферов обмена, что позволяет вернуться к любому из предыдущих состояний.

Буфер обмена в консоли
Даже если вы работаете в Linux в голой консоли, буфер обмена у вас всё равно будет. Достаточно установить пакет gpm (general purpose mouse) и вы сможете копировать и вставлять текст выделением и колёсиком мыши.

Для управления содержимым буфера обмена есть консольная программа xclip. Копирование и вставка текста в xclip выполняется простыми командами, что позволяет использовать её в скриптах, примеры которых можно посмотреть в этом посте.
При возникновении проблем с копированием файлов в KDE, вместо xclip можно использовать xsel.

Буфер обмена в графической среде
Среди программ для управления содержимым буфера обмена можно выделить две:

  • Parcellite — менеджер буфера обмена на GTK для среды GNOME
  • klipper — менеджер буфера обмена для среды KDE
Несколько слов о Parcellite и Klipper далее.

Менеджер буфера обмена Parcellite
На смену уже не подающему признаки жизни glipper приходит parcellite, который довольно активно развивается, может работать как демон и поддерживает действия с буфером обмена. Надо отметить, что Parcellite замечательно работает и в IceWM.

Установка parcellite проста:

aptitude install parcellite

занимает очень мало места (меньше мегабайта). После запуска командой parcellite в трее появится иконка:

Всё очень просто и скромно: нажав на правой кнопкой мыши по значку в трее, можно настроить параметры, а нажав левой — редатировать или очистить содержимое буфера обмена (показано полупрозрачным).

Настраиваемых параметров вполне достаточно: так, например, можно задать число хранимых состояний буфера обмена (25 в данном примере) или хранение только гиперссылок.
Parcellite так же поддерживает задание регулярных выражений (regular expressions) — это вкладка Actions:

В общем, вполне функциональный и простой в использовании менеджер буфера обмена в Linux, который понравится не только гномоводам.

Менеджер буфера обмена Klipper

Для среды KDE есть свой менеджер буфера обмена, который называется Klipper. Доступный в любом современном дистрибутиве, Klipper устанавливается просто:

aptitude install klipper

пакет занимает чуть менее 1Мб, так что не жадничаем и ставим. Работать будет не только в KDE, но и в IceWM, на радость многим лихачам, оный использующим.

После запуска в трее появляется значок Klipper, нажатие на который выдаёт меню с настройками:

А настроек тут хватает:
Перечислю только основные:

  • Save clipboard contents on exit — сохраняем содержимое буфера обмена Linux при выходе из Klipper.
  • Remove whitespace when executing actions — удалять пробелы перед или после содержимого буфера обмена, что полезно, если вы ввели URL в буфер обмена с пробелами.
  • Clipboard selection behavior — игнорировать выделение, то есть не смешивать буфер обмена clipboard и primary.
Ну и конечно, можно настроить размер истории буфера обмена (Clipboard history size). Можно так же задавать регулярные выражения (regular expressions) и связывать их с Klipper:
Относительно Actions, настройка которых показана выше: вообще весьма удобная фукнция. Вот, например, вы выделяете в текстовом редакторе кусочек текста, который является веб-ссылкой. Если включены Actions в Klipper, то вылезет симпатичное всплывающее окошко, которое может сразу вставить эту ссылку в ваш любимый броузер. На скриншоте подсвечен процесс работы Actions:

Ну и настроить горячие клавиши на всё, что только можно:

Заключение

Есть и другие утилиты управления содержимым буфера обмена в Linux, но для начала стоит посмотреть на xclip, xsel, klipper и parcellite. Они существенно облегчают жизнь при работе с буфером обмена. И теперь вы уж точно ничего не потеряете! 

Оригинал статьи

Вышел Debian 6.0 (Squeeze)

Как сообщает портал opennet.ru, после двух лет разработки вышел очередной стабильный релиз Debian GNU/Linux 6.0 (кодовое название — Squeeze). 
Следует отметить, что Debian является основным источником пакетов для Ubuntu, и в тоже время многие моменты проходят откатку в Ubuntu, перед тем, как включаются в стабильный релиз Debian.
В репозитории Debian 6.0  представлено более 29 тысяч бинарных пакетов, в которых присутствует примерно 15 тысяч программ. Новая версия примечательна тем , что дистрибутив укомплектован полностью свободным Linux-ядром, не содержащим кода проприетарных прошивок, которые вынесены в отдельные пакеты и перемещены в репозиторий «non-free». Изменен также и процесс загрузки, который переведён на учитывающую зависимости систему инициализации, обеспечивающую параллельный запуск сервисов. 

Для загрузки доступны CD и DVD-образы, загрузить которые можно по FTP или через системы jigdo и BitTorrent. Полный установочный комплект занимает 52 CD (содержимое каждого из дисков) или 8 DVD-дисков (содержимое). Отдельные CD-диски подготовлены для установки окружений GNOME, KDE 4 и LXDE + Xfce. Для желающих осуществить установку по сети создан netinst-образ (150 Мб) и диск в формате бизнес-карты (46Мб). Установочный образ, включающий в себя проприетарные прошивки, можно загрузить здесь. Для архитектур amd64 и i386 разработаны официальные LiveCD/LiveUSB, доступные в вариантах с GNOME, KDE и Xfce. 

Ключевые улучшения Debian 6.0 (Squeeze):

  • Поддержка архитектур и платформ
    • Официальная поддержка архитектуры kFreeBSD, сочетающей в себе ядро FreeBSD 8.1 с пользовательским окружением на базе glibc и GNU-утилит. Пользователей, привыкших к FreeBSD, может заинтересовать пакетный менеджер APT, cистема конфигурации /etc/network/ и прогрессивная система инициализации Debian. Из планов на будущее отмечается создание для FreeBSD полноценной реализации драйвера для работы с EXT2/EXT3 разделами (по умолчанию используется UFS2), разработка пакетов с Glibc для оригинального дерева портов FreeBSD, создание инструмента для миграции классических FreeBSD установок в окружение Debian GNU/kFreeBSD;
    • Прекращена поддержка архитектур HP PA-RISC (‘hppa’), Alpha (‘alpha’) и ARM (‘arm’, теперь используется ARM EABI — armel);
  • Система, загрузка
    • По умолчанию для платформ x86 устанавливается загрузчик Grub2. В Grub2 используется новый загрузчик Multiboot2, имеется поддержка выполнения скриптов, динамической загрузки модулей, доступа к файлам на ФС NTFS, Reiserfs и данным внутри cpio/tar архивов, создания графических меню, вывода локализованного текста в отличных от ASCII кодировках и т.д.
    • Переход на новую систему инициализации insserv, учитывающую при загрузке зависимости между init-скриптами и поддерживающую параллельную загрузку скриптов инициализации, что приводит к заметному уменьшению времени загрузки;
    • Миграция со стандартной системной библиотеки GNU C Library (glibc) на eglibc 2.11 (Embedded GLIBC);
    • Возможность использования для выполнения shell-скриптов вместо /bin/sh быстрой и упрощенной оболочки dash;
    • В систему интегрирована возможность переключения видеорежимов на уровне ядра (KMS), с поставкой соответствующих DRM-модулей для популярных типов видеокарт Intel, ATI/AMD и NVIDIA;
    • Унификация системы настройки параметров клавиатуры для графического и консольного окружений. Все настройки теперь определяются в одном файле /etc/default/keyboard, управление настройками производится через пакет console-setup;
    • Полная поддержка обновленных средств для обеспечения аутентификации пользователей в LDAP;
    • В базовой поставке отключена поддержка устаревшей звуковой подсистемы OSS;
    • Улучшенная поддержка IPv6 (поддержка IPv6 в большинстве приложений, которые могут работать через IPv4);
  • Управление пакетами
    • В состав включено 10352 новых пакетов, обновлено 15436 пакетов. Общее число пакетов составляет 29050. Среди новых пакетов, таких как браузер Chromium, система мониторинга Icinga, интерфейс для управления пакетами Software Center, конфигуратор сети wicd;
    • При подготовке пакетов осуществлен переход на усовершенствованный формат исходных пакетов DebSrc 3.0 (патчи можно размещать в виде отдельных файлов), согласован процесс унификации принципов оформления пакетов и обработки патчей с проектом Ubuntu;
    • Поддержка работы с файлами большого размера во всех пакетах (некоторые программы не читают файлы больше 2/4 Гб);
    • Сервис Debian Backports, в рамках которого ведется адаптация пакетов из новых дистрибутивов для более старых релизов Debian, признан официальным сервисом Debian и интегрирован в основную инфраструктуру проекта;
    • Приоритетной консольной утилитой для управления пакетами в интерактивном режиме является aptitude. Для обновления дистрибутива и при использовании в не интерактивном режиме рекомендуется использовать apt-get;
  • Обновления программ

    • Обновление Linux-ядра до версии 2.6.32;
    • Включение в состав X.Org 7.5 и графических окружений KDE SC 4.4.5, GNOME 2.30, Xfce 4.6 и LXDE 0.5.0. В поставляемый в дистрибутиве GNOME 2.30 портированы некоторые возможности из GNOME 2.32, убрана зависимость от HAL (теперь используются udisks, upower и libudev), для организации совместного доступа к данным интегрирован апплет gnome-user-share, значительно улучшена работа конфигуратора network-manager, для доступа к удаленным файловым системам используется gvfs;
    • Обновление пользовательских приложений: OpenOffice.org 3.2.1, GIMP 2.6.11, Iceweasel 3.5.16 (Firefox), Icedove 3.0.11 (Thunderbird), GNUmeric 1.10.8, Abiword 2.8.2, Ekiga 3.2.7, Pidgin 2.7.3;
    • Интеграция новых версий реализаций языков программирования Python 2.6.6 (доступны также 2.5.5 и 3.1.3), Perl 5.10.1, PHP 5.3.3, Ruby 1.9.1, Tcl/Tk 8.4 и 8.5, Mono 2.6.7 (+ MonoDevelop 2.4) и OpenJDK 6b18. 
  • Инсталлятор
    • В подсистему работы с дисковыми разделами интегрирована поддержка файловой системы Ext4. Упрощен процесс настройки RAID, LVM и создания шифрованных разделов;
    • Возможность вывода интерактивной помощи в диалогах, выводимых в процессе установки. В настоящий момент кнопка помощи добавлена в несколько диалогов, в будущем планируется интегрировать помощь во все диалоги, что позволит упростить работу с инсталлятором для начинающих пользователей;
    • Установка по умолчанию пакетов из категории рекомендованных (Recommends), отключить установку данных пакетов можно только в экспертном режиме;
    • Улучшение интерфейса выбора языка, страны и локали: выбор места и локали стал более связанным и гибким;
    • Улучшение выбора зеркал для загрузки пакетов;
    • Ряд изменений внесены в интерфейс выбора пакетов для установки. В набор GNOME добавлен набор пакетов для увеличения доступности окружения для людей, имеющих проблемы со зрением. Переработан набор пакетов для ноутбуков, добавлен пункт для установки SSH-сервера;
    • Поддержка файловой системы reiserfs более не доступна по умолчанию;
    • Реализована поддержка обнаружения дисковых разделов Windows Vista, Windows Recovery Environment и MINIX;
    • Для Debian GNU/kFreeBSD обеспечена поддержка файловой системы ZFS, в том числе поддержка установки с использованием файловой системы ZFS на корневом разделе;
    • Для сборок i386 и amd64 в комплект включен специальный Win32-загрузчик, позволяющий установить Debian не повреждая процесс загрузки Windows;
    • Обеспечен перевод сообщений инсталлятора на 70 языков.
Одновременно с релизом Debian GNU/Linux представлено новое оформление web-сайта проекта www.debian.org, которое не менялось уже на протяжении 13 лет. Вместе с основным сайтом дизайн поменялся в wiki.debian.org, lists.debian.org, planet.debian.org и packages.debian.org.

Меняем OpenOffice на LibreOffice 3.3

Не так давно, буквально с интервалом в пару дней, вышли новые версии LibreOffice и Oracle OpenOffice. Тем, кто еще не определился, каким из офисных пакетов продолжать пользоваться далее, будет небезынтересно узнать, что в Ubuntu 11.04 планируется использование LibreOffice.
Как для OpenOffice 3.3, так и для LibreOffice 3.3, на официальных сайтах предлагаются бинарные сборки этих офисных пакетов, но, если же вы все-таки решили отказаться от «открытого» в пользу «свободного», то ниже мы рассмотрим установку LibreOffice из ppa-источника.

В первую очередь добавляем официальный репозиторий и обновляем систему:
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa && sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
Перед установкой LibreOffice настоятельно рекомендуем удалить OpenOffice из-за конфликта этих офисных пакетов. 
sudo apt-get remove openoffice*
Примечание: В интернете встречаются рекомендации воспользоваться synaptic для разрешения конфликта, но следует ли захламлять систему, и нужны ли вам одновременно оба офисных пакета — решать вам.

Обратите внимание, что в процессе удаления OpenOffice могут быть затронуты и другие пакеты (вы увидите эти пакеты в перечне готовых к удалению). Скопируйте себе названия этих пакетов, например, в пустой текстовый файл, чтобы потом установить заново.

В моём случае, таковыми оказались aspell aspell-en dictionaries-common language-support-writing-ru myspell-ru pan

Устанавливаем LibreOffice, если вы пользуетесь Gnome:
sudo apt-get install libreoffice libreoffice-gnome
или, если вы пользуетесь KDE:
 sudo apt-get install libreoffice libreoffice-kde

Переустанавливаем нужные пакеты, что были удалены вместе с OpenOffice и приступаем к работе.

Следует сказать, что LibreOffice самостоятельно подхватил словари, которые использовались в OpenOffice, поэтому повторная установка проверки орфографии не потребовалась.

VLC 1.1.7: Обновляем VLC в Ubuntu 10.04 LTS

1 февраля был анонсирован выход новой версии (VLC 1.1.7) любимого многими мультиплатформенного медиа-плеера VLC
Улучшения коснулись в первую очередь кодеков, демуксеров, поддержки формата Audio CD, отображения субтитров, визуализации и интеграции с системой.
Но автоматическому обновлению из официальных репозиториев смогут обрадоваться лишь пользователи последней версии Ubuntu 10.10. Пользователи же последней на данный момент LTS версии Ubuntu 10.04, к своему огорчению, обнаружат на официальном сайте плеера лишь сообщение о том, что доступная им ветка 1.0.х является устаревшей и предложение решать проблему самим (поддержка веток 1.0.x и 0.9.x была прекращена ранее).

И как обычно, на помощь в таком случае приходят сторонние ppa-источники.
В первую очередь я рекомендую удалить VLC старой ветки из системы и закрыть Firefox, так как в моём случае обновление без этого не происходило.
sudo apt-get remove vlc
После этого добавим репозиторий, который был найден здесь, и переустановим плеер:
sudo add-apt-repository ppa:n-muench/vlc2 && sudo apt-get update  && sudo apt-get install vlc mozilla-plugin-vlc

В результате мы  можем пользоваться обновленным плеером: