Monthly Archiv: Декабрь, 2010

DesktopPack 10.04.2 (с) UALinux

В отличие от дистрибутива MS Windows (состоящий только из одной операционной системы), здесь представлено самодостаточное решение которое включает в себя все необходимое ПО для выполнения задач в любой области.
DesktopPack — это комплект необходимого ПО и драйверов для работы с Ubuntu Linux.
в его состав включено:
— оригинальный дистрибутив Ubuntu Desktop Linux 10.04.1;
— обновления, дополнительные драйвера для оборудования;
— широкий спектр грамотной подборки дополнительного программного обеспечения (более 350 приложений): офисная работа; работа с бухгалтерией; работа с графикой, звуком и видео; образовательные программы; программирование; инженерные задачи и д.р., все необходимое для полноценной работы в любой области задач как дома, на работе так и в образовательных учреждениях.;
— также присутствует документация, руководства, электронные версии популярных журналов и книг на тему ОС Linux и обучающие видеоуроки (весь материал на русском языке).

Это идеальное решение для установки на компьютер Ubuntu Desktop Linux не имеющего подключения к интернет, так как не требует загрузки отсутствующих и дополнительных компонентов из интернет — все необходимое программное обеспечение уже включено в состав дисков.
Комплект дополнений сделан так, что с ним легко могут работать даже те, кто сталкивается с ОС на базе Linux впервые. В пакете реализован удобный выбор и установка программ, сопровождаемое кратким их описанием и назначением.
Кому в первую очередь будет интересен данный комплект:
— для всех кто желает и хочет познакомиться с ОС GNU/Linux. В пакете реализован удобный выбор и установка программ, сопровождаемое кратким их описанием и назначением, поэтому с ним могут работать даже те, кто сталкивается с ОС на базе Linux впервые;
— кто не знает какие есть программы для ОС GNU/Linux и где их искать;
— для перехода с ОС MS Windows на GNU/Linux;
— для установки Ubuntu Linux и приложений на компьютере который не имеет подключения к интернет, скорость подключения медленное или дорогой трафик;
— кто хочет быть уверенным в том, что на компьютере установлено легальное программное обеспечение;
— для установки домашнего компьютера, рабочего места или подготовки учебного места в образовательном учреждении, без дополнительных финансовых и временных затрат.
а также:
— для ОЕМ-поставок с новыми компьютерами;
— для фирм занимающихся внедрением ОС GNU/Linux;
DesktopPack будет полезен не только любителям Ubuntu Linux. Комплект можно использовать также и для других дистрибутивов основанных на нем, таких как LinuxMint, Infra-Linux, SuperOS и д.р.
После работы с данным комплектом, вы с легкостью ответите на вопрос: «Возможна ли жизнь компьютера без Windows?» — ДА !
Как это выглядит:
источник: ualinux.com

10 популярных идей по усовершенствованию Ubuntu Linux.

Мэт Зиммерман (Matt Zimmerman), технический директор компании Canonical, опубликовал официальные отзывы представителей технического комитета Ubuntu на 10 популярных идей по развитию дистрибутива, опубликованных на страницах проекта Ubuntu Brainstorm.

  • Проведение оптимизации с целью уменьшения энергопотребления на ноутбуках. Amit Kucheria, лидер рабочей группы по управлению питанием в проекте Linaro, опубликовал подробный обзор различных техник уменьшения энергопотребления;
  • Решение проблем с конфликтом IP-адресов в случае самовольного назначения пользователем в локальной сети уже занятого IP-адреса. Разработчики были удивлены, увидев данное пожелание в топе популярных идей. Решение уже давно существует — это пакет ipwatchd;
  • Автоматический выбор доступного имени пользователя для входа. Разработчики согласились, что в конфигурациях с одним единственным пользователем, нет смысла заставлять пользователя каждый раз выбирать свое имя, когда оно и так одно в списке;
  • Создание отдельной пиктограммы для deb-пакетов. Несмотря на то, что для установки пакетов рекомендуется использовать Software Center и APT, разработчики сочли разумной просьбу об отдельной визуальной идентификации deb-пакетов в файловом менеджере;
  • Включение по умолчанию сервиса для синхронизации точного времени. Разработчики отметили, что ntpdate поставляется в составе дистрибутива с незапамятных времен и запускается при каждой установке соединения (/etc/network/if-up.d/ntpdate). Несмотря на это, пожелание остается в топе популярных идей, что потребовало дополнительного изучения причины возникающих проблем. Как оказалось, проблемы возникали из-за наличия пустого файла конфигурации /etc/ntp.conf (создавался пакетом ntpdate-debian), при наличии которого скрипт синхронизации времени считал, что на машине установлен NTP-сервер и пытался получить список NTP-серверов из этого файла, но так как файл был пустой синхронизация времени не происходила;
  • Увеличение детализации вывода в системном мониторе GNOME. По мнению представителя Canonical, то, что после закрытия окна пользователь не может сразу определить, завершило ли свою работу приложение или свернулось в трей, является серьезной проблемой юзабилити и требует решения;
  • Полное удаление файлов конфигурации в процессе работы Ubuntu Software Center. По умолчанию Software Center удаляет пакеты, оставляя файлы конфигурации и некоторые накопленные в процессе работы данные. Такое поведение полезно для администраторов, но вызывает недовольство обычных пользователей, не желающих захламлять систему остатками удаляемых пакетов. По мнению разработчиков в этом вопросе должен быть соблюден баланс: с одной стороны по умолчанию выполнять полную чистку, как того требуют пользователи, недопустимо, но с другой стороны вполне можно внести в настройки опциональный выбор метода удаления;
  • Наглядное отображение активности сервиса Ubuntu One. В настоящее время синхронизация файлов производится без дополнительных уведомлений, поэтому непонятно когда процесс синхронизации еще в работе, а когда он завершен. Разработчики уже планируют решить данный вопрос в будущем;
  • Низкая производительность графической и мультимедиа подсистем дистрибутива. Allison Randal, технический архитектор Ubuntu, обрисовала возможные причины проблем с производительностью при обработке мультимедийного контента и призвала пользователей участвовать в тестировании для выявления подобных проблем на ранней стадии.

источник: opennet.ru | Оригинал: mdzlog.alcor.net

Планы перехода с дисплейного менеджера GDM на LightDM

Разработчики Ubuntu рассматривают возможность перехода с дисплейного менеджера GDM, используемого для запуска пользовательской сессии в GNOME на новый мультиплатформенный дисплейный менеджер LightDM основанный на WebKit.
Среди преимуществ LightDM перед GDM выделяется:

  • Быстрый, не требует запуска сессии GNOME.
  • Более гибкий, за счет универсального интерфейса можно использовать в различных дистрибутивах Ubuntu (Kubuntu, Lubuntu и других).
  • Простая кодовая база, примерно 5,000 строк кода против 50,000 в GDM
  • Поддержка множества вариантов использования, во первых поддержка XDMCP и Multihead для подключения нескольких мониторов.

источник: ubuntuforecast.wordpress.com

Настраиваем TOR в Ubuntu или Debian

Если на заре своего существование сеть Интернет создавала видимость анонимности, то сейчас пользователь в сети  как-будто на ладони. Сайты узнают нас (cookies), запоминают нашу ОС, браузер, экранное разрешение и т.п., услужливо предлагают прогноз погоды или товары в нашем городе (геотаргетинг), Google тоже не теряет время зря, следя за поиском, почтой и другими службами. 
Само собой, многим хочется анонимности. Это совсем не значит, что стремящийся к скрытности обязательно преследует какие-то преступные цели — здесь, скорее, речь о психологическом ощущении защищенности. Хотя здесь следует заметить, что и обычный человек  не застрахован от отсутствия внимания со стороны силовых структур, особенно после принятия так называемого «закона 404». Вдобавок можно припомнить участившиеся в последнее время преследования блоггеров, публикации которых показались властям неудобными. Хотя причины стремления к анонимности могут быть более прозаичными: нежелание, чтобы шеф на работе узнал о посещаемых в рабочее время сайтах знакомств или поиска новой работы.
Само собой, можно очищать cookies, использовать зарубежные анонимные прокси, но это не дает необходимой защиты. Одним из приемлемых способов достижения цели является использование анонимных сетей луковой маршрутизации, среди которых следует вспомнить Tor как одно из наиболее распространенных. Tor позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. 

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении веб-сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Безопасность трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов (нод), называемых «многослойными маршрутизаторами» (onion routers). Система Tor была создана в исследовательской лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 г. эту разработку решили рассекретить, а исходные коды были переданы независимым разработчикам, которые создали клиентское ПО и опубликовали исходный код под свободной лицензией.
Прежде чем приступить к рассмотрению процесса установки придется добавить ложку дёгтя. Сеть Tor не может гарантировать полной анонимности. Не смотря на то, что информация по сети передается в зашифрованном виде, последний узел все же видит информацию в открытом виде, если только не установлено HTTPS-соединение, поэтому не следует передавать через сеть Tor конфиденциальную информацию (реквизиты платежных карт, логин/пароль на ценные сайты и т.п.). Кроме того, некоторые сайты, в том числе Википедия, Google, некоторые торрент-трекеры блокируют доступ из сети Tor, «в целях защиты от вандализма.»
Если у вас все же возникло желание стать пользователем сети Tor, то в первую очередь нам необходимо добавить репозиторий программы в систему. 
Для этого откроем «Источники устройств» в меню «Система»«Администрирование» (или выполним команду sudo software-properties-gtk ), после чего перейдем на вкладку «Другое ПО» и нажмем кнопку «Добавить«.
В появившемся диалоговом окне введем укажем адрес репозитория в виде 
deb http://deb.torproject.org/torproject.org имя_дистрибутива main

В моем случае (Ubuntu 10.04) эта строка выглядела как
deb http://deb.torproject.org/torproject.org lucid main

Для тех, кто не помнит кодовое название своего, привожу ниже вспомогательную таблицу:

  • Ubuntu 11.04 — «natty» но сейчас используется «maverick»
  • Ubuntu 10.10 — «maverick»
  • Ubuntu 10.04 — «lucid»
  • Ubuntu 9.10 — «karmic»
  • Ubuntu 9.04 — «jaunty»
  • Ubuntu 8.10 — «intrepid»
  • Ubuntu 8.04 — «hardy»
  • Debian Etch — «etch»
  • Debian Lenny — «lenny»

После ввода адреса жмем кнопку «Добавить источник«.
 

Добавляем ключ репозитория: 

gpg --keyserver keys.gnupg.net --recv 886DDD89 
gpg --export A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89 | sudo apt-key add -

Обновляем список пакетов и устанавливаем Tor

sudo apt-get update && sudo aptitude install tor tor-geoipdb

Для работы с Tor нам понадобиться также кеширующий прокси. Установим рекомендуемый разработчиками Polipo:

sudo aptitude install polipo

 и используем рекомендуемую разработчиками конфигурацию, которую можно взять здесь. Сохраните этот файл под удобным вам именем (например polipo.conf) в вашу домашнюю директорию и после этого перезапишите им стандартный конфигурационный файл:

sudo cp ~/polipo.conf /etc/polipo/config

где polipo.conf сохраненный ранее файл с сайта. Для работы с обновленными настройками перезапустите Polipo:
sudo /etc/init.d/polipo restart
Команда Tor рекомендует использовать для серфинга браузер Firefox в сочетании с дополнением Torbutton, установить который можно по этому адресу. После установки перезапустите браузер. После перезапуска в правом нижнем углу браузера будет доступна текстовая кнопка переключатель Tor включен / Tor отключен, которую и можно использовать для переключения «на лету».

Для  работы с Firefox 4 пока подходит только alpha-версия Torbutton, которую можно установить здесь.

Проверить правильность настройки можно по этой ссылке.
Кроме Firefox, вы можете использовать любую программу для работы через http, указав в качестве прокси сервера 127.0.0.1:8118  или же 127.0.0.1:9050 для прямого доступа приложений через SOCKS (не рекомендуется!).
На этом, собственно говоря, почти все. Но если вам захочется изменить некоторые настройки Tor, то на помощь придет Vidalia, которую можно установить так
sudo aptitude install vidalia

Желаю безопасного серфинга ! 😉

Обновлено 20.04.11
При подготовке статьи использовались материалы проекта Tor и Википедии.

Готовимся к Новому Году: создание анимации снега в GIMP

C приближением Нового года, думаю, многим будет интересно украсить электронные открытки (фото, элементы сайта и т.п.) красивым снегопадом.
Предлагаю вам воспользоваться скриптом для GIMP от fence-post, который позволит вам справиться с поставленной задачей даже в том случае, если у вас отсутствуют навыки работы с GIMP.

Если графический редактор GIMP у вас до сих пор еще не установлен, то установим его командой
sudo aptitude install gimp
После этого скачаем нужный нам скрипт (зеркало / локальный ftp) и распакуем его в папку скриптов GIMP‘а. (В моем случае это ~/.gimp-2.6/scripts).
Запускаем GIMP, открываем файл изображения, куда мы хотим добавить снег и запускаем скрипт в меню «Фильтры — Анимация — Animated Snow…«.
Если вы не хотите углубляться в подробные настройки скрипта, то вам достаточно оставить установки по-умолчанию:

В дальнейшем вы можете поэкспериментировать с настройками для достижения наилучшего эффекта.
После выполнения скрипта необходимо сохранить полученный материал в формат GIF.
При этом необходимо в появившемся при сохранении диалогом окне указать «Сохранить как анимацию», а также «Преобразовать в индексированное…» (если только у вас не ч/б фото).
На следующем экране установите задержку между кадрами, равную указанной в скрипте ранее («Snowfall speed (in ms)…»).
На этом всё. Снег, как в изображении в шапке публикации, готов)

Вышли новые версии известных Debian-based дистрибутивов: Linux Mint Debian Edition (201012) и Knoppix 6.4.3.

24 декабря были представлены новые версии сразу двух известных дистрибутивов основанных на Debian: Linux Mint Debian Edition (201012) и Knoppix 6.4.3.
Knoppix известен как один из первых полноценных LiveCD-дистрибутивов, который, однако, допускает установку и на жесткий диск или флеш-накопитель. Собранный Клаусом Кноппером в первую очередь для учебных целей, дистрибутив в настоящее время уверенно занимает свою нишу среди других Linux-дистрибутивов. Хочу отметить, что во времена появления дешевого  GPRS-интернета при отсутствии широкополосного, именно Knoppix около четырех лет назад некоторое время оставался моим основным Linux-дистрибутивом как раз благодаря наличию «из коробки» большинства необходимых приложений и отличной поддержки GPRS-соединений, что позволяло весьма быстро развернуть ОС с одного CD-диска и получить доступ в интернет без каких-либо дополнительных манипуляций. 

В новой версии Knoppix 6.4.3 использует Linux-ядро 2.6.36.1 и, согласно сайту opennet.ru, обладает следующими особенностями:
  • обеспечена высокая совместимость с кодовой базой дистрибутива Debian. Кроме некоторых изменений в конфигурационных файлах, всё остальное соответствует стандартной инсталляции Debian
  • ускоренная процедура загрузки: независимо от стандартной системы SysVinit, одновременно стартует множество других задач, что приводит к быстрому появлению рабочего стола. 
  • средой рабочего стола является быстрая и не требовательная к ресурсам оболочка LXDE (ранее использовалась KDE — прим. Malky),  которая также отличается быстрым запуском.
  • объём установленного ПО значительно уменьшен в CD-версии (698 Мб), поэтому стало снова возможным создание измененных по желанию пользователя версий дистрибутива. В DVD-версии (3.5 Гб) дистрибутива доступны среды рабочего стола KDE и Gnome, а также приложения, созданные с их использованием.
  • для конфигурации и управления сетевыми интерфейсами теперь используется приложение NetworkManager, которое также имеет апплеты рабочего стола и конфигуратор для консольного режима.
  • в дистрибутив можно добавить сохраняемые между сессиями данные — они будут находиться в файле KNOPPIX/knoppix-data.img, который при желании можно зашифровать с помощью алгоритма AES (256 бит). В общем случае рекомендуется инсталляция на flash-носитель;
  • из обновленных программ отмечено Linux-ядро 2.6.36.1, миграция с OpenOffice.org на LibreOffice 3.3.0-RC, iceweasel (firefox) 3.6.13, compiz 0.8.4, gimp 2.6.10, icedove (thunderbird) 3.1.2, mplayer 1.0rc3, network-manager 0.8.1, pidgin 2.7.5, qemu-kvm 0.12.5, rtorrent 0.8.6, virtualbox 3.2.10, wine 1.0.1.
 Скачать Knoppix можно по следующим ссылкам или же с трекера http://torrent.unix-ag.uni-kl.de/.
Linux Mint Debian Edition (LMDE) является rolling-дистрибутивом (т.е. дистрибутивом с непрерывным обновлением), основанным на пакетной базе Debian testing и доступен в 32— и 64-битных версиях на LiveDVD c Gnome.

Согласно заявлению разработчиков, LMDE призван обеспечить полноценную функциональность Debian в сочетание с привычным внешним видом Linux Mint
Разработчиками декларируются такие особенности LMDE:
  • повышенная производительность (благодаря сgroup);
  • улучшения инсталлятора (установка grub на разделы, размещение swap, поддержка btrfs);
  • поддержка дополнительных шрифтов (в том числе шрифтов Ubuntu) и языков;
  • улучшенная поддержка аппаратного обеспечения (pppoe, pppoeconf, gnome-ppp, pppconfig, libgl1-mesa-dri, libgl1-mesa-glx, libgl1-mesa-dev, mesa-utils устанавливаются по умолчанию);
  • устранен конфликт между Pulse Audio и Flash.
Разработчики предупреждают, что LMDE не совместима с Ubuntu, а также с версиями Linux Mint, основанными на Ubuntu, но при этом обладает 100% совместимостью с репозиториями Debian Testing и Debian Squeeze.
LMDE обещает быть более производительной по сравнению с обычной Linux Mint, вместе с тем обеспечивая постоянное обновление системы до самых последних версий пакетов. В тоже время, именно эта особенность может повлиять на стабильность системы, поэтому разработчики предупреждают о необходимости наличия знаний об устройстве Linux и навыков обращения с dpkg и APT.
Торрент-ссылки, а также множество зеркал для скачки новой версии доступны по этому адресу.

Устанавливаем Firefox 4 beta

Firefox 4 beta
Еще 13 октября 2006 года Брендан Айк, главный технический инженер Mozilla, написал о своих планах насчёт Gecko 2.0 — платформы, на которой, вероятно, будет базироваться Firefox 4.0.

Предполагалось, что Firefox 4 выйдет в ноябре 2010 года. Но позднее запланированная дата выпуска была перенесена на начало 2011 года.

Среди характеристик Firefox 4 можно перечислить:
  • новая тема на всех платформах;
  • синхронизация закладок;
  • улучшение менеджера дополнений;
  • группировка вкдадок;
  • поддержка WebM, WebGL;
  • аппаратное ускорение графики;
  • дополнительная оптимизация JavaScript-движка TraceMonkey под названием J?gerMonkey;
  • улучшение поддержки HTML5 и CSS3.

Чтобы установить Firefox 4 beta уже сегодня, достаточно выполнить:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa && sudo apt-get update && sudo apt-get install firefox-4.0

Браузер будет доступен в меню Gnome под названием Minefield 4.0 («Минное поле»), которое как бы предупреждает, что этот браузер является еще настибильным, и пользоваться им можно только на свой страх и риск.