Monthly Archiv: Октябрь, 2010

Еще одна вариация Ubuntu 10.10: теперь от от StartUbuntu.Ru

Свою сборку Ubuntu 10.10 представил сайт «Ubuntu для начинающих«. Особенностью этой сборки является улучшенная поддержка русского языка, в частности присутствует  русская документация для Gnome, OpenOffice.Org и Gimp.
Кроме  того, в состав дистрибутива включены Wine 1.2, Ubuntu Tweak, дополнительные эффекты Compiz, программы для работы  в Интернет и с мультимедиа, в частности, присутствует большинство необходимых кодеков.
Пользователю сразу же предлагаются на выбор три браузера (Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera), а также предустановлены Flash Player, виртуальная машина Java и Skype!

Полностью список особенностей представлен ниже:
  • Полная поддержка русского языка;
  • Удалены все языковые пакеты кроме русского и английского;
  • Русская помощь GIMP, OpenOffice.Org, GNOME, manpages;
  • Все официальные обновления и исправления на 17.10.2010;
  • Драйвера Nvidia и ATI в кэше для установки без доступа к интернету;
  • Поддержка сети Windows (Samba);
  • Апплет статуса сети Gnome;
  • Кодеки для MP3, MPEG4, AVI, DVD, QuickTime, Windows Media и др.;
  • FlashPlayer, EasyTag, VLC Player, DivX;
  • Аудио-конвертер;
  • Skype, Opera 10, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome 6;
  • Java 6;
  • Wine 1.2 для запуска EXE;
  • Gnome Commander, Midnight Commander;
  • Редактор векторной графики Inkscape, редактор растровой графики GIMP + пакет GIMP-data-extras, libsane-extras;
  • Ubuntu-Tweak;
  • Расширенная настройка эффектов Compiz и дополнительные плагины;
  • И другие мелочи жизни, не вошедшие в этот список.

Ссылки для скачки:
http://narod.yandex.ru/disk/26766017000/ubuntu-ru-10.10.101017-i386.iso
http://lisapedkoff.com/share/ubuntu/ubuntu-ru-10.10.101017-i386.iso

Размер: 1.14 ГБ
md5: 81d00fc7b4cf894565f3a4c6e9b73d2a

Данную сборку можно рекомендовать тем пользователям, для которых затруднен доступ в интернет, другим все же я бы рекомендовал воспользоваться оригинальной сборкой от Canonical.

Amnesia: The Dark Descent. 50%-скидка к Хэллоуину

Почти 2 месяца назад мы публиковали анонс демо-версии игры Amnesia: The Dark Descent — игры в жанре survival horror. Спешим сообщить, что сейчас на официальном сайте игры предлагают скидку на покупку игры к Хэллоуину на 50%, поэтому игру для Linux  на сегодняшний день вы можете заказать за всего за 10$.  К сожалению, на сайте отсутствует информация, какой период будет действовать эта акция, так что если вы хотите стать обладателем лицензионной версии этой замечательной игры, то советуем поторопиться.

На сайте принимаются к оплате, как  платежные карты напрямую, так и через PayPal. Так что, если у вас есть опыт покупки на ebay, то и с этим проблем возникнуть не должно.

Купить игру

Печать брошюрой PDF и PostScript-файлов

Ранее я уже рассказывал, как распечатать тестовый документ в режиме брошюры при помощи OpenOffice Writer. Сейчас же я хотел бы остановиться на вопросе печати брошюрой из других форматов, которые не поддаются  легкому редактированию, таких как PDF или PostScript. Следует сказать, что этот же способ можно применить и к другим подобным графическим форматам вроде DjVu, многостраничного TIFF и т.п.
Особо не углубляясь в подробности, будем исходить из того, что у вас уже есть файл в формате PDF или PostScript. Если у вас другой формат, например DjVu, то преобразуйте его предварительно в PDF при помощи gcan2pdf. Я не буду останавливать подробно на этой программе, для наших целей достаточно воспользоваться двумя пунктами меню «Файл«, а именно «Импортировать» и «Сохранить«, выбрав в качестве целевого PDF-формат.

gscan2pdf  легко установить при помощи

sudo apt-get install gscan2pdf

При написании этого руководства я обращался к этому материалу, который, однако, пришлось доработать для более корректного форматирования.

Для работы нам понадобиться комплект утилит psutils, который мы легко установим:

sudo apt-get install psutils

Для преобразований будет использоваться формат PostScript, поэтому первым действием мы преобразуем имеющийся pdf-файл в ps-файл (если у вас исходный ps-файл и так, то действие пропускаем):

pdf2ps ваш_файл.pdf

В результате получаем файл с таким же именем, но с другим расширением и форматом — ps.

Далее необходимо указать, сколько страниц содержит брошюра (или же, если вы хотите, получить книгу из нескольких брошюр, то сколько страниц должно быть в каждой из них). В примере ниже рассматривается брошюра на 24 страницы.

psbook -s 24 ваш_файл.ps temp.ps

Далее нам необходимо скомпоновать страницы по две (учитывая, что на одной стороне листа у нас должно быть 2 страницы). В разных источниках предлагается принудительно указать размеры, но я бы это делать не советовал, т.к., как показал опыт, иногда в этом случае информация выходит за пределы области печати:

psnup -2 temp.ps > print.ps

Для удобства работы желательно снова преобразовать PostScript-файл в PDF:

ps2pdf print.ps

Для печати я использую Evince, который устанавливается таким образом:

sudo apt-get  install evince-gtk

В настройках печати я рекомендую установить  пункт «Уместить в область печати», учитывая, что при компоновке страниц мы не указывали размеры.

После этого печатаем по очереди сначала четные, а потом нечетные страницы на обратной стороне (или же наоборот — зависит от вашего принтера). Кроме этого, возможно, вам придется переложить листы в обратном порядке — все это определяется эмпирическим путем.

andLinux: Ubuntu в тылу врага (Linux-среда под Windows. Установка)

Казалось бы, самый актуальный вопрос о совместимости Windows и Linux заключается обычно в том, как запустить Windows программу под Linux. В тоже время, обратная задача мало кого интересует, кроме, разве что, программистов или системных администраторов. Хотя дома я пользуюсь Ubuntu уже довольно давно, на работе я, к сожалению, вынужден использовать Windows. Решив немного обустроить себе рабочее место в более привычную среду, я задумался о вариантах реализации такого задания. 
Вариант с виртуальной машиной я исключил сразу (хотя, возможно, еще к нему вернусь в будущем) — мне захотелось более тесной интеграции. Еще несколько лет назад я «баловался» cygwin и kde4 под Windows, поэтому сейчас мне стало интересно не возвращаться к старому, а поискать другие варианты.  Кроме того, хотелось бы, чтобы  Linux-среда была привычной: Debian, а еще лучше — Ubuntu.
Немного порыскав в интернет, я наткнулся на заинтересовавший меня проект  — andLinux. В отличие от большинства альтернатив, andLinux обеспечивает весьма тесную интеграцию Linux-приложений, вплоть до файловых ассоциаций и интеграции в контекстное меню Проводника. Кроме всего прочего, проект привлек меня тем, что в качестве основы используется Ubuntu 9.04 (в настоящий момент), которая интегрируется в Windows-систему благодаря двум основным идеям: CoLinux, что позволяет выполнять Linux-ядро как Windows-процес, и Xming  — X-сервера для Windows.

Последней стабильной версией является andLinux Beta 2 (final), которая представлена в двух вариантах: KDE и XFCEверсии. Отчего нет Gnomeверсии, мне не понятно, учитывая, что проекты по портированию Gnome в Windows существуют. Для теста я выбрал XFCE-версию (exe-файл размером 200МБ) из-за ее «легкости» и более привычной мне среды, нежели KDE. Ниже представлена конфигурация системы, на которой осуществлялась установка.
Установка практически не отличается от таковой у  любой другой Windows-программы.
Как мы видим на следующем скриншоте, XFCE-версия требует порядка   2,5 ГБ свободного места на жестком диске, которые и оказываются занятыми после установки. Имейте в виду, что вы вольны устанавливать необходимые вам программы в дальнейшем с использованием привычного synaptic или же apt-get, поэтому позаботьтесь о наличие места «в запасе».
Далее нам предлагают выбрать используемое ядро: я не вникал в различия между ними, поэтому выбрал рекомендуемое стабильное.

 


На следующем экране нам предлагают определиться с объемом оперативной памяти, которая будет доступна Linux-программам. Как следует из описания, этот объем не будет доступен Windows. Я остановился на 1/4 части от доступной в системе — 512МБ, учитывая, что устанавливается «легкая» XFCE-версия.

 
Как мы можем сделать вывод по следующему скриншоту, проект поддерживает и иные X-серверы, кроме Xming, но я остановился на рекомендуемом и доступном с инсталятором.

  

Мы можем также выбрать способ запуска (через командную строку, как процесс Windows) и способ доступа к меню XFCE (при помощи XFCE-панели или же через иконку в трее).

И снова здесь я остановился на варианте по-умолчанию, выбрав последний пункт. После этого вам предлагается ввести логин и пароль для работы в Linux

   

На следующем этапе необходимо выбрать способ доступа к общим файлам и папкам между системами.

 
Наиболее удобным, и снова же — рекомендуемый разработчиками, является обмен файлами через Samba, другими словами: через расшаренные папки Windows. Прежде чем переходить к следующему этапу, сделайте доступной для общего доступа какую-то папку в Windows для обмена информацией с Ubuntu. На следующем экране требуется выбрать эту расшаренную папку, и при необходимости, ввести логин и пароль для доступа к ней. 

 
Далее нам предлагается выбор создания ярлыков, добавления пунктов в меню Проводника, создание иконок на панели быстрого запуска. 
  
Далее нам необходимо будет разрешить установку драйвера виртуальной сетевой карты 
 

 и перегрузить компьютер

 
После перезагрузки нам будет доступно виртуальное сетевое подключение, которые и будет отвечать за обмена файлами между нашими «сроднившимися» ОС. 
  
Ниже вы можете видеть ярлыки программы в главном меню, а также небольшое XFCE-меню в трее Windows
Из меню вам доступен Х-терминал, файловый менеджер, «блокнот», настройка звуковой подсистемы и менеджер пакетов.
Следует сказать, что Х-сервер для Windows работает лишь из-под учетной записи администратора, что следует учесть при установке системы.  Так как я обычно работаю из-под ограниченной учетной записи, то у меня был доступна лишь конзоль из главного меню (см. изображение ниже). Для дальнейшей работы мне пришлось переключиться  в сеанс администратора (и попытка запустить графические приложения Ubuntu под активной «учеткой» обычного пользователя запускала их в сеансе администратора, что я обнаружил позднее 🙂 )

Ниже я привожу еще скриншоты Ubuntu-программ под Windows. Ниже запущен Midnight Commander (уже в графическом терминале). Как вы можете видеть на скриншоте, в домашнем каталоге linux-пользователя, есть символическая ссылка на общую windows-папку, которая монтируется автоматически при запуске andLinux.

Synaptic позволяет легко установить необходимые пакеты,

А в файловом менеджере отображена структура виртуальной файловой системы andLinux.

 
На этом первое знакомство с системой считаю завершенной, а о  практической  работе расскажу в дальнейшем.
Скачать установщик системы вы можете на официальном сайте дистрибутива, или на локальном ftp (только XFCE-версия) (дляHomenet и паритетных сетей г. Сумы).
p.s. Причины, зачем нужен такой дистрибутив, могут быть разные — от желания писать программы под две платформы, потребности в специфических nix-утилитах, так и банальности вроде «пасьянс в Ubuntu лучше» :-D.

В Ubuntu 11.04 вместо GNOME Shell будет использована оболочка Unity

Марк Шаттлворт на проходящем сегодня саммите разработчиков Ubuntu сделал заявление о том, что в весеннем релизе Ubuntu 11.04 в качестве интерфейса по умолчанию будет использована оболочка Unity, если графическая подсистема компьютера пользователя поддерживает все необходимые для работы Unity функции. Интерфейс Unity уже поставляется в составе Ubuntu Netbook Edition и оптимизирован для максимального увеличения доступного вертикального пространства на рабочем столе, поддерживая технологию глобального меню, при котором строка с меню для всех приложений отображается не в окне программы, а в верхней управляющей панели. 

Unity будет поставляться вместо стандартного интерфейса GNOME Shell, отличающегося значительной переработкой оформления рабочего стола (скриншоты). Как и GNOME Shell оболочка Unity тоже базируется на ключевых технологиях GNOME 3.0: оконном менеджере Mutter, библиотеке Clutter и фреймворке для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist. Unity соответствует стандартам freedesktop.org и активно использует GPU для акселерации выполнения графических операций. На панели используются индикаторы Ayatana, что позволит KDE-приложениям чувствовать себя как дома, при их запуске в окружении Unity
 
В анонсе Марк Шаттлворт подчеркнул, что Unity не является заменой GNOME, а лишь заменяет собой пользовательскую оболочку. Ubuntu по прежнему будет базироваться на технологиях и приложениях GNOME. Приверженцы GNOME смогут установить GNOME Shell из стандартного репозитория пакетов. По мнению Марка лишняя конкуренция не повредит проекту GNOME и лишь укрепит позиции данной дестктоп-платформы. В ближайшее время разработчики Ubuntu планируют улучшить в Unity операции по управлению окнами, оптимизировать интерфейс для десктопов, увеличить производительность файлового менеджера, провести работу по обеспечению средств для людей с ограниченными возможностями и интегрировать мультитач-стек. 
В качестве причины перехода на собственное рабочее окружение Unity, указывается на несогласие компании Canonical с видением построения интерфейса пользователя от разработчиков GNOME. Представители Canonical предпринимали попытки найти общий язык с разработчиками GNOME Shell, но в конце концов осознали, что их взгляды фундаментально отличаются от мнения проекта GNOME. В частности, разработчики GNOME отвергают философию глобального меню, а так же некоторые идеи по дизайну и повышению удобства использования. Другим спорным моментом, является неприятие разработчиков Ubuntu оконного менеджера Mutter, в первую очередь из-за его низкой производительности. 
Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер Canonical по работе с сообществом, заявил, что компания по-прежнему ориентируется на GNOME, будет поставлять GNOME-стек, продолжать активно участвовать в разработке GNOME и оптимизировать Ubuntu для GNOME. Также он пообещал, что главным критерием в разработке Unity будет производительность, например, в настоящее время начата работа по переводу Unity с оконного менеджера Mutter на кодовую базу Compiz.
Большие планы также связаны с интеграцией в Unity поддержки фреймворка для организации доступа к документам и пользовательской информации Zeitgeist, производящего отслеживание и журналирование пользовательской активности. В Unity будет реализован интерфейс для наглядного отображения активности пользователя в системе, в котором пользователь сможет отследить обращения к файлам, открытие web-страниц, добавление людей в список контактов и другие операции. 
Для систем с большими экранами по умолчанию будет активирован многооконный режим работы Unity с поддержкой нескольких виртуальных экранов, в то время для для нетбуков по прежнему по умолчанию окна будут перекрывать друг друга и будет доступен только один рабочий стол. Использование единой оболочки для нетбуков, ноутбуков и персональных компьютеров позволит унифицировать контроль качества дистрибутива, а также упростит процесс предустановки Ubuntu на оборудование OEM-производителей и оказание технической поддержки. 

Пользователи Ubuntu 10.04 и 10.10 уже сейчас могут оценить возможности Unity на десктопе, установив данную оболочку из специально подготовленного PPA-репозитория (sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une && sudo apt-get update && sudo apt-get install unity).

Источник opennet.ru

Две авторских публикации для начинающих пользователей Ubuntu Linux

Сегодня мы представляем вашему вниманию две небольших «самиздатовских» книги, автором которых является  amshegar (на фото слева).
Несколько слов автора о себе: «Прошел Windows, начиная с 98 и заканчивая Windows 7.   Параллельно начал изучать Linux со Slackware. К Linux был равнодушен, пока не появилась LinuxXP, затем увидел Ubuntu, в которую влюбился с первого взгляда.

Как начинающий пользователь, я искал советы и решения моих «убунтовских» проблем в интернете, но получая скудную информацию лишь намеками, я задумал систематизировать то, что узнал, в свои книги.»
В первой книге предлагаются советы по восстановлению паролей, загрузчика Grub, установки датчиков температуры. Несмотря на то, что данные вопросы рассмотрены на примере версии 8.10, они остаются актуальными и сейчас. 
Вторая книга содержит примеры уже на Ubuntu 9.04 / 9.10 в числе которых настройка 3G-модема, сканера, восстановление удаленных файлов, подключение телевизора  в роли второго монитора и другое.

Книги вы можете скачать на сайте автора, на нашем ftp для пользователей локальной сети (Homenet и паритеты): первая, вторая, или же на файлообменнике для интернет-пользователей (http://www.sendspace.com/file/puslup и  http://www.sendspace.com/file/ire8tq соответственно).

Опубликовано по инициативе автора

OpenOffice.org исполнилось 10 лет. Компания Oracle избавляется от членов Document Foundation

Свободному офисному пакету OpenOffice.org исполнилось 10 лет — 13 октября 2000 года компания Sun Microsystems открыла под свободной лицензией исходные тексты офисного пакета StarOffice. Об этом сообщает ресурс opennet.ru. На прошедшей 14 и 15 октября конференции ODF Plugfest представители Oracle заявили, что компания намерена продолжить развитие открытой кодовой базы OpenOffice.org, которая насчитывает около 7.5 млн. строк кода. В частности, заявлено об увеличении штата работающих над открытым офисным пакетом разработчиков, инженеров по качеству и специалистов по дизайну пользовательского интерфейса. 
В настоящий момент ведется работа по подготовке к выпуску первого кандидата в релизы OpenOffice.org 3.3, после тестирования которого поздней осенью планируется выпустить финальный релиз. В блоге разработчиков OpenOffice.org начата публикация обзоров некоторых ключевых улучшений будущего релиза, таких как расширение инструментов по интеграции дополнительных графических и текстовых объектов в диаграммы и графики, добавление возможности установки позиции относительно активной области диаграммы без учета осей, поддержки автоматической иерархической маркировки осей, нового интерфейса для сортировки и выбора элементов в DataPilot
Тем временем доступна для тестирования вторая бета-версия LibreOffice, независимого ответвления от OpenOffice.org. По сравнению с первой бета-версией, которая была загружена более 80 тыс. раз и включала некоторые патчи из кодовой базы Go-OO, во вторую бета-версию внесено около 600 изменений. Примечательно, что в развитии LibreOffice уже приняли участие 84 разработчика. 
Вместе с этим, на очередном заседании совета, управляющего развитием OpenOffice.org (OpenOffice.org Community Council), представители Oracle указали основателям организации Document Foundation и проекта LibreOffice на неприемлемость их дальнейшего присутствия в совете. Позиция Oracle сводится к тому, что одни и те же люди не могут одновременно руководить разработкой двух конкурирующих проектов. Судя по всему имеет место конфликт интересов, который касается сотрудников Oracle.