Monthly Archiv: Сентябрь, 2010

Как создается Ubuntu

Менеджер сообщества Убунту  объясняет, как создается популярный дистрибутив.

Ubuntu — один из наиболее оттачиваемых доступных дистрибутивов Linux, используя работу глобального сообщества, спонсоров, которые обеспечивают большое количество людей и их навыков, чтобы сделать Ubuntu такой, какой она сейчас является.

В то время как все мы наслаждаемся плодами нового выпуска Ubuntu каждые шесть месяцев, много людей спрашивают команду за эти годы, как это большое количество «волонтеров» управляется, чтобы создать новый выпуск Ubuntu.

В этой статье мы собираемся объяснить, как делается новый выпуск Ubuntu, какие навыки и талант при этом применяются и какую организационную структуру мы используем, чтобы объединить этот набор вкладов в один связанный модуль.


Регулярные выпуски

В основе проекта Ubuntu — обязательство поставлять новый выпуск каждые шесть месяцев. В отличие от многих проектов программного обеспечения которые готовы задержать выпуск, пока некоторые функции не готовы, Ubuntu никогда не опаздывает с выпусками. Если какая-то функция не будет готова как раз к выпуску, мы начинаем активно работать над реализацией этой функции, не задерживая очередной выпуск.

Этот шестимесячный период разработки и подготовки выпуска известен как Цикл Выпуска и публикуется в начале нового цикла. Как пример, текущий выпуск разработки (Ubuntu 10.10) опубликован этой странице.

Цикл разбит на несколько ключевых компонентов:

Замораживания

Замораживание — это когда определенный тип разработки должен остановиться, обычно готовый к выпуску. Есть различные типы замораживания, такие как «Замораживание UI» (изменения в элементах пользовательского интерфейса) и замораживание функций.

Альфы

Всюду по циклу выпуска мы делаем много выпусков-снапшотов, поскольку выпуск разрабатывается. Эти альфа-версии являются иногда неполными и с наличием ошибок (вследствие того, что они в процессе разработки), но обеспечивают хорошую возможность познакомиться с фичами выпуска.

Беты

Бета-версия — выпуски с завершенными фичами, которые нуждаются в большом тестировании. Мы часто рекомендуем бету для обновления тестерам на стресс-тест, например.

Предвыпускная версия (Release candidate)

Предвыпускная версия появляется как раз перед окончательной версией, и выпущена, чтобы поощрить пользователей на заключительном блоке тестирования.

Все это начинается с Debian

Чтобы создать пакет Ubuntu, нужно взять исходный код из проектов с открытым исходным кодом (известный как апстрим) и загрузить его на машину сборки в проекте, которая создаст пакет, готовый к установке в системе Ubuntu. Эти пакеты сцепляются вместе, чтобы сформировать полный дистрибутив — от ядра, которое загружает машину, прямо до приложений, которые Вы запускаете.

Первая фаза цикла выпуска включает введение новых выпусков апстримов в Ubuntu. Чтобы сделать это, мы импортируем полный архив пакета Debian и создаем его для Ubuntu.

Мы используем Debian, потому что это — единственный самый эффективный способ усовершенствовать с апстримным кодом и потому что Debian и Ubuntu всячески подобны: например исправление ошибок (bugfixes) для Debian являются теми же исправлениями ошибок и в Ubuntu.

С этим базовым набором пакетов от Debian, импортированного в Ubuntu, мы берем ряд наших модификаций ко многим из пакетов (известные как патчи), которые преобразовывают пакет Debian в тот, который больше походит на Ubuntu.

В качестве примера, пакеты Debian для Gnome не включают многие из модификаций, которые мы делаем, такие как: варианты программного обеспечения по умолчанию, тема по умолчанию, дополнительные функции панели и т.д. Все эти патчи, которые преобразовывают пакеты Debian в пакеты Ubuntu, расположены в свободном доступе на сайте patches.ubuntu.com.

Следующим шагом мы должны решить, какую новую разработку или функцию мы хотим сделать и встроить эти разработки в новый выпуск Ubuntu. Основные решения принимаются на Саммите Разработчиков Ubuntu, расположение которой варьируется между США и Европой.

Саммит Разработчиков Ubuntu(UDS) — событие, в котором мы отправляем нашу полную команду разработки Ubuntu, и мы спонсируем значительное количество членов сообщества, чтобы следить за ходом разработки.

Недельное событие разбито на девять этапов (Настольная версия, Серверная версия, Сообщество, Мобильное, Проекты, Основы, QA, Безопасность и Ubuntu на ARM), у каждого из которых есть расписание, которое обозначает сеансы для каждого этапа в течение недели. Эти сеансы востребованы штатом Canonical, членами сообщества и организованы, чтобы обеспечить место, в котором можно обсудить и запланировать некоторые фичи, определяющие контекст нового выпуска.

В течение целой недели на саммите обсуждается огромное количество тем, принимаются решения, всё излагается в деталях, и в конечном счете вывод этого всего документируются.

После того, как данная сессия на Саммите, где была обсуждена какая-то определенная фича, эта фича регистрируется в специальном месте — на Launchpad, запись на Launchpad обрисовывает в общих чертах цель функции и ссылки к спецификации. Спецификация — страница wiki на wiki.ubuntu.com, которая полностью обрисовывает в общих чертах план того, какую проблему функция решает и как это должно быть реализовано.

Большинство спецификаций включает следующую информацию:

Сводка — Что делает функция(фича).
Объяснение — Почему мы нуждаемся в функции.
Варианты использования — Типичные примеры, которык в общих чертах описывает ее функциональность.
Контекст — Какие элементы функции будут завершены в пределах цикла.
Проект — Сам проект работ по данной функции.
План реализации — Как работает реализация и какая работа была произведена.
Нерешенные вопросы — Любые неразрешенные проблемы.

С этим зарегистрированным проектом, который указывает на спецификацию с полным изложением сути функции, любой в сообществе может легко увидеть полный спектр функций, которые обсуждаются для следующего выпуска Ubuntu.

Источник  перевода: http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/105065/

Играем в Steel Storm Эпизод I

Как сообщает сайт opennet.ru, вышел релиз свободной игры Steel Storm Эпизод I, классической аркадной стрелялки с видом сверху и динамической камерой. 
По сюжету, игрок управляет футуристическим танком на антигравитационной подушке, вооруженный по последнему слову техники, сражаясь с многочисленными захватчиками, предположительно инопланетного происхождения. 

Движок игры основан на проекте Darkplaces и распространяется в исходных текстах под лицензией GNU GPL v2. Данные первого эпизода (весь арт, модели, уровни, звуки, музыка, утилиты и код игровой логики) распространяются бесплатно под лицензией CC-by-NC-SA (запрещающей коммерческое использование проекта третьими лицами и запрещающей использование элементов проекта в других коммерческих проектах). 
Для запуска игры достаточно распаковать файлы, и запустить из каталога игры ./steelstorm для 32-битной версии дистрибутива, или ./steelstorm64 для 64-битной.

Игра сделана весьма неплохо и легко затягивает, как это и положено хорошей аркаде.
В тоже время предлагаемая версия показалась несколько сыроватой: так, один раз работа завершилась с ошибкой segmentation fault, а при установке полноэкранного режима с разрешением отличным от системного, после выхода из игры видеорежим не восстанавливался.

Cкачать игру можно на официальном сайте, а  для пользователей сети Homenet и паритетных сетей — на локальном ftp.

OpenOffice ждут изменения. И не только имени.

Как известно, после поглощения компании Sun Microsystems компанией Oracle, в  распоряжение последней перешел и свободный офисный пакет OpenOffice, который на текущий момент является наиболее сильным и зрелым конкурентом Microsoft Office.
Если и раньше со стороны сообщества доносилось выражение недовольства некоторыми действиями Sun, то с переходом управления в руки Oracle поводов для недовольства стало еще больше. 
Так, чего стоила «медвежья услуга» со стороны Oracle, которая установила плату в размере 90$ за плагин поддержки Open Document Format для Microsoft Office, что было весьма существенным ударом для этого формата, который является основным в OpenOffice. Вместо того, чтобы популяризировать применение формата в сторонних продуктах, Oracle наоборот поставила перед ним барьер. 
Недовольство политикой Sun (а теперь Oracle)  существовало и раньше (например, управление сверху вниз, навязывание решений, недостаточная прозрачность, необходимость подписания соглашения по полной передаче прав на код), что приводило к выпуску модификаций, таких как Go-OO от Novel или OpenOffice Pro от Инфра-ресурс.
В результате, это привело к тому, что представители сообщества разработчиков OpenOfficeзаявили о прекращении отношений с Oracle и основании новой организации The Document Foundation, в состав которой вошли такие серьезные организации, как Canonical, Credativ, Collabora, Google, Novell, Red Hat,  Free Software Foundation, Open Source Initiative (OSI), OASIS и GNOME Foundation. 

Компании Oracle было предложено войти в состав новой организации и передать право на использование имени OpenOffice для офисного пакета, но ответа представители The Document Foundation не получили, поэтому новому продукту, основанному главным образом на Go-OO, дали новое имя LibreOffice, бета-версию которого можно скачать уже сейчас.

Среди ключевых позиций новой организации следует отметить следующие*:

  • Полная независимость и самоуправление на основе принципов меритократии (решения принимают наиболее активные разработчики);
  • Сохранение целостности и особенностей организации сообщества OpenOffice.org;
  • Открытость для всех разработчиков, желающих принять участие в проекте и согласных с установленными в сообществе правилами. В отличие от практики Oracle/Sun, новая организация не требует от разработчиков передачи авторских прав, что гарантирует полную независимость проекту в будущем;
  • Привлечение корпоративных разработчиков и финансирование индивидуальных энтузиастов за счет спонсорской помощи заинтересованных в сотрудничестве коммерческих компаний.
  • Лицензионное соглашение не запрещает создание на основе LibreOffice коммерческих продуктов. Кроме того, некоммерческая организация избавит некоторые компании, которые ранее воздерживались от участия в проекте, от ощущения, что их вклад в OpenOffice.org помогает развитию конкурента.
Хочется надеяться, что все это пойдет лишь не пользу проекту, и не будет распылением усилий, как часто бывает в подобных случаях.  А учитывая присутствие в числе организаторов The Document Foundation компании Canonical, вероятно в скором времени стоит ожидать появления нового пакета в Ubuntu.

 Malky (ubuntu.sumy.ua), по материалам opennet.ru, wikipedia.org, ko.com.ua

Возвращаем адресную строку в Nautilus

В Ubuntu 10.04 в Nautilus появилось новшество, которое заключается в том, что вместо привычной адресной строки отображаются кнопки, призванные обеспечить быструю навигацию. 

Так как у меня еще сохранились старые настройки после обновления системы, то я не обращал внимание на эту особенность, но вот пришлось столкнуться с вопросом от товарища по этому поводу. 
Итак, если вы хотите разово отобразить строку, то нажмите комбинацию Cntr+L
Если же вы хотите, чтобы адресная строка отображалась всегда, то выполните
gconftool-2 —set /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry —type boolean «true»
А для возврата к «кнопкам»
gconftool-2 —set /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry —type boolean «true»

 

Флажки стран в качестве индикатора расладки клавиатуры

Думаю, многим хотелось бы видеть в качестве индикаторов раскладки клавиатуры в Gnome не просто надписи «Укр», «Рус», «США» и подобные, а флажки этих стран, как на иллюстрации ниже:

В сети существует немало инструкций на этот счет, я же постараюсь предложить свою, наиболее простую.

Для начала вам необходимо поместить флажки стран в специальное место: ваша_домашняя_папка/.icons

Сам архив с флажками пользователи Homenet  и паритетных сетей могут скачать на ftp, а интернет-пользователи — здесь.

В архиве находятся файлы для следующих языков, которых, я полагаю, с лихвой хватит большинству пользователей:

  • английский
  • русский
  • украинский
  • белорусский
  • польский
  • немецкий
  • французский
  • испанский
  • итальянский

Распакуйте архив любым удобным вам способом, и скопируйте папку flags в указанное выше место.

Выполните:

gconftool-2 —set /desktop/gnome/peripherals/keyboard/indicator/showFlags —type boolean «true»

 Если вы захотите снова вернуться к буквенным обозначениям, то:

gconftool-2 —set /desktop/gnome/peripherals/keyboard/indicator/showFlags —type boolean «false»

Заканчивается срок поддержки Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)

Через месяц, 23 октября, истекает 18-месячный срок поддержки Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope). Существующим пользователям предлагается обновиться до версии 10.04.1 LTS (через промежуточное обновление до 9.10). Сообщение об этом опубликовал Робби Уилльямсон.

Для обновление достаточно выполнить команду

sudo aptitude dist-upgrade

но прежде желательно удостовериться, что необходимое аппаратное обеспечение поддерживается новой версией Ubuntu. Так, например, модемы на ноутбуках Dell все еще не работают в Ubuntu 10.04.
Следует отметить, что до сих пор в продаже присутствуют компьютеры (ноутбуки) как с  Ubuntu 9.04, так и с 8.10.

ftp для пользователей Homenet и паритетных сетей

 
У пользователей локальной сети Homenet (г.Сумы) и паритетных сетей появилась возможность скачать дистрибутивы Ubuntu с ftp-cервера в локальной сети без использования интернет-трафика.
В настоящий момент для скачивания доступен CD-образ Ubuntu 10.04.1 для  архитектур i386 и amd_64, а также Ubuntu Netbook Remix 10.04.
По возможности, перечень доступного ПО будет расширяться и обновляться.
Если вы являетесь пользователем одной из сумских локальных сетей и можете также поддерживать ftp- или http-сервер в своей сети (в том числе и перечисленных выше), отпишитесь, и я добавлю ваш адрес в список «зеркал».

ftp://10.3.60.96