Monthly Archiv: Август, 2010

Midori: еще один браузер на основе WebKit

         

  Не так давно вышел очередной релиз легковесного браузера Midori на движке WebKit (который также используют браузеры Safari и Google Chrome). Midori в переводе с японского означает «зеленый», о чем также напоминает логотип программы. 
Браузер поддерживает вкладки, управление сессиями, создание пользовательских меню, расширения Netscape, жесты мышью, Speed Dial, обладает встроенным AdBlock, а также допускает подключение расширений, написанных на  Си, Lua и Vala, которые могут быть подключены/отключены без перезапуска браузера.

Midori позиционируется как браузер для среды Xfce, но это не мешает использовать его как в Gnome, так и в Windows.

Браузер проходит Acid2 и Acid3, а в тесте совместимости с HTML5 набирает  187 баллов против 139 в Mozilla Firefox 3.6.8, 155 в Opera 10.61, но уступает своему «родственнику» по движку — Google Chrome 7.0.503.1 — который набрал 222 бала.

 Во время теста каких-либо явных нарушений и ошибок выявлено не было, и браузер вполне подойдет как «запасной» вариант, или «чистый» браузер для гостей, Freenet  и т.п.

Установка браузера весьма проста.
1. Запускаем «Система» — «Администрирование» — «Источники приложений»  или выполняем

sudo software-properties-gtk

2. Переходим на вкладку «Другое ПО» и жмем «Добавить».

3. В появившемся окне добавляем сначала строку

ppa:webkit-team/ppa

и жмем  «Добавить источник». Повторяем действие и вводим еще следующий источник:

ppa:midori/ppa

4. Обновляем список пакетов

sudo apt-get update

5. Устанавливаем браузер

sudo apt-get install midori

После этого в «Приложения» — «Интернет» запускаем браузер.

Еще одна "маскировка" Linux: теперь под Windows 7 (Win2-7 Pack 5.8 Multilang Aero!)

Если некоторое время назад мы уже встречались с приданием Linux‘у вида  MacOS  и Windows XP, то теперь мы рассмотрим, как можно сделать Linux  (а точнее — Gnome) похожим на Windows 7

Данное решение — Win2-7 Pack 5.8 Multilang Aero! — представляет собой тему для Gnome 2.x и включает в себя иконки, звуки, обои стилизированные под Windows 7.

Для установки необходимо скачать архив, распаковать его и выполнить в каталоге, куда проведена распаковка

sh GUIInstall.sh

для установки темы.

Кроме этого разработчики советуют воспользоваться темами и плагином для Firefox для придания ему вида Internet Explorer, которые можно найти здесь:

http://www.getpersonas.com/en-US/persona/199055
http://www.getpersonas.com/en-US/persona/58041
https://addons.mozilla.org/es-ES/firefox/addon/4988

а кроме  этого, установить замену Network Manager — аплет для ConnMan, который по внешнему виду ближе к функциональному аналогу в Windows 7.

В данный момент заявлена поддержка трех языков: английского, испанского и французского, поэтому как  будет вести себя с русским языком еще не совсем ясно. 
 
Если вам захочется удалить тему, то из папки установки выполните
sh GUIUninstall.sh

Подменяем MAC-адрес сетевой карты в Ubuntu Linux

Известно, что многие провайдеры, работающие через Ethernet,  идентифицируют клиента по MAC-адресу сетевой карты. И если некоторые относятся к этому вопросу лояльно (дают несколько дней на регистрацию новой карты, или же ограничивают доступ локальными ресурсами), то другие даже не выдают  локальный IP по DHCP.
Ситуации, когда вам может понадобиться подключиться к сети с другой сетевой картой, бывают разные: смена компьютера или сетевой карты (когда интернет хочется уже сегодня, а заявление к провайдеру можно будет отдать только  завтра), временное подключение ноутбука или другого устройства, который обычно получает интернет другим способом, визит гостей со своим устройством и т.д.

Описанный ниже способ как раз для таких случаев. Хочу сразу предупредить — постоянной подмены он не дает.  Иногда «фальшивый» mac-адрес держится до перезагрузки, иногда — сохраняется и после перезагрузки. Если же вам нужна постоянная подмена — смотрите в сторону файла /etc/network/interfaces , но в таком случае могут возникнуть проблемы с Network Manager и другими сторонними утилитами для управления сетевыми подключениями.
1.  Отключаем программно сетевое подключение. Для этого в аплете Network Manager‘а правой кнопкой мыши снимите галочку «Сеть«.
2. Проверьте при помощи команды
ifconfig

отключена ли сеть. Если сеть по прежнему активна по данным ifconfig (или же, если вы не пользуетесь Network Manager), то выполните следующую команду:

sudo ifconfig eth0 down

где eth0 может  отличаться в вашем случае: eth1, eth2 или же иначе, для других типов подключения.

3. Выполните следующую команду, подставив свой интерфейс, если он отличается от eth0, и требуемый мак-адрес:
sudo ifconfig eth0 hw ether mac_адрес

4. Восстановите подключение в Network Manager или же при помощи команды

sudo ifconfig eth0 up

Linux празднует девятнадцатилетие!

25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc. Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, после 5 месяцев разработки, ставшей прототипом Linux
Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода (для сравнения gzip архив ядра 2.6.35 занимает в 1400 раз больше — 84 Мб). 

Интересно, что в том самом письме Торвальдс говорит о том, что Linux совершенно не приспособлен к тому, чтобы быть портированным на платформы, отличные от 80386, что его код слишком привязан к железу и что вряд ли Linux когда-нибудь будет поддерживать контроллер жесткого диска отличный от AT. 
На сегодняшний день Linux используется на огромном количестве платформ, в том числе и на встроенных и портативных устройствах. Cуществуют сотни дистрибутивов Linux, среди которых и Ubuntu, исходный код ядра насчитывает миллионы строк. На миллионы же идет счет пользователей Linux и людей, принимающих участие в его разработке. Linux прочно держит свои позиции, как серверная система и постепенно продвигается на рынок офисных и домашних операционных систем. Нельзя не упомянуть и об успехах Linux в образовательном секторе. 
Стоит отметить, что огромную роль в популяризации Linux играют такие проекты, как KDE, Gnome, OpenOffice.org, Apache, MySql, Mozilla и многие другие приложения с открытым исходным кодом.

По материалам: securitylab.ru, opennet.ru

"Диспечер задач" (Gnome system monitor) для новичков в Ubuntu

Одним из частых вопросов новичков в Ubuntu является вопрос о «Диспетчере задач», или другими словами, о желаемой реакции на «три волшебных кнопки» Ctrl+Alt+Del «как в Windows».
Несмотря на то, что аналогом «Диспетчера задач» в Ubuntu является более функциональный Gnome System Monitor, вызывать его приходится через меню «Система» — «Параметры» — «Системный монитор», что не всегда удобно. Привычное же бывшим пользователем Windows Ctrl+Alt+Del вызывает диалог завершения работы. 
Кто-то спросит, зачем делать под Windows, мол, пусть привыкают к другой ОС. Но ведь Ubuntu на то и дружественная ОС, что позволяет настроить практически всё, как захочешь 😉 .

Для нашей задачи нам понадобится  настройка клавиатурных комбинаций, которую мы уже рассматривали ранее. Итак, в меню открываем «Система» > «Параметры» > «Комбинации клавиш клавиатуры».

 Обратите внимание, что необходимая нам комбинация клавиш уже задействована, но это не проблема.
Назначаем новую комбинацию  при помощи кнопки «Добавить», где указываем следующее:
После чего кликом мыши выбираем поле «Новая комбинация клавиш» и жмем наши Ctrl+Alt+Del и ничего не боясь, соглашаемся на переназначение.
Само собой, что комбинация клавиш может быть любой, и если вы уже успели привыкнуть к «Завершению работы», то назначаете ту комбинацию, какую вы только захотите.
Кроме этого вы, возможно, захотите добавить аплет «Системного монитора» на панель Gnome, что позволит запускать его по клику, а также в миниатюре графически отображать загрузку процессора. 
Для этого правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню в пустом месте панели Gnome, где выберите действие «Добавить на панель…» и найдите в списке «Системный монитор», добавив который, вы сможете вызывать Gnome System Manager по клику на панели.
Ну а если же вам все-таки когда придется столкнуться с системой, когда графический режим не позволяет увидеть Gnome System Manager, то не забывайте про ранее описанный способ завершения приложений, блокирующих «иксы» (графический режим).

Создаем раздел подкачки (swap) в Ubuntu для установленной системы

За все время существования Linux размещение подкачки на отдельном разделе позиционировалось как преимущество, по сравнению с другими операционными системами — раздел имел четко заданный размер, и не подвергался дефрагментации из-за отсутствия каких-либо еще данных, кроме данных виртуальной памяти.
В тоже время существовала и совершенно четкая рекомендация: размер раздела подкачки должен быть в два раза больше, чем объем установленной оперативной памяти. Но в последнее время этой рекомендации уже практически никто не следует, учитывая все возрастающие объемы ОЗУ на современных компьютерах, и советы по объему файла подкачки различаются. Моя субъективная рекомендация для раздела подкачки: размер ОЗУ + 100-200МБ.Некоторые пользователи (как просто начинающие, так и не, кто переоценил возможности имеющейся ОЗУ 😉 ) не создают раздел подкачки при установке Ubuntu, и надо сказать, в большинстве случаев прекрасно без него обходятся. А что же делать в ситуации, когда вы все-таки столкнулись с необходимостью его использования?

Рассмотрим два варианта: создать отдельный раздел или же использовать файл подкачки.

Способ 1. Раздел подкачки (рекомендуется).
Если  у вас есть раздел, отдельный от корневого (/) и домашнего (/home), например, ntfs, то нижеописанные действия можно произвести не перезагружая компьютер. В ином случае вам придется воспользоваться LiveCD с Ubuntu.
1. Запускаем GParted: «Система — Администрирование — GParted» (при запуске необходимо будет ввести пароль для root) или просто выполняем команду
sudo gparted

в результате видим таблицу разделов:

Если физический диск не один, то выберите нужный в правом верхнем углу.

2.  (При работе с LiveCD переходите сразу к пункту 3) Выбирайте раздел, от которого отделить место под раздел подкачки (на нем должно быть достаточно свободного места) и правой кнопкой  мыши выполняйте операцию «Отмонтировать«. Имейте в виду, что с этим разделом никакие программы не должны производить никаких операций. Убедитесь, что все ненужные программы закрыты.  По этой же причине невозможна работа с GParted, если у вас нет других разделов, кроме корневого и домашнего, что приводит к необходимости использования LiveCD c Ubuntu.

3. Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню на разделе, от которого мы будем отрезать место, и выбираем пункт «Изменить размер / Переместить», где при помощи мыши (или напрямую заданием значения в поле ввода «Cвободное место за разделом») определяем размер освобождаемого места для будущего раздела подкачки.
После внесения изменений кликаем кнопку «Изменить размер или переместить».
4. Вызываем контекстное меню (правой кнопкой мыши) на появившемся в результате наших действий блоке «не размечено», где выбираем пункт «Создать».
5. В появившемся окне выставляем значения полей, как показано на рисунке ниже. А именно: «Создать как»  — «логический раздел». Файловая система» — «linux-swap». В поле «Новый размер» собственно весь размер, который вы и выделили для создания файла подкачки.
После чего нажимаем «Добавить».
6. На панели инструментов главного окна нажимаем кнопку «Выполнить все операции» в виде зеленой «галочки«.
Если вы использовали LiveCD, то после выполнения шестого пункта загрузитесь в Ubuntu на вашем жестком диске.
7. В контекстном меню только что созданного раздела подкачки правой кнопкой выбираем «Включить подкачку».
Проверить информацию по разделу подкачки, убедившись, что он подключен, можно при помощи команды
swapon -s
Следует сказать, что раздел подкачки в этом случае  будет подключен лишь до перезагрузки, и  после каждой перезагрузки вам придется подключать его вручную.
Чтобы этого избежать, необходимо в конец файла /etc/fstab добавить следующую строку:
UUID=значение swap swap defaults 0 0

где значение, это UUID, который можно увидеть, выбрав в контекстном меню раздела в GParted пункт «Информация».

Для редактирования файла выполните

sudo gedit /etc/fstab

Теперь у вас файл подкачки будет доступен сразу при загрузке.
Способ 2. Файл подкачки.
Этот способ вам пригодится, если подкачка вам понадобилась раз и ненадолго, или же по каким-либо причинам создание отдельного раздела не представляется возможным. Алгоритм этого метода был взят здесь.1. Создаем раздел в 1Гб (в качестве примера) (1024 * 1024Мб = 1048576 блоков):

sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile1 bs=1024 count=1048576

2. Форматируем файл, как Linux SWAP

sudo mkswap /swapfile1

3. Активируем файл подкачки

sudo swapon /swapfile1

4. Проверяем работоспособность

swapon -s

Файл подкачки будет подключен лишь до перезагрузки.  Если вы решили использовать его на постоянной основе, то отредактируйте файл fstab

sudo gedit /etc/fstab

добавив в конце строку

/swapfile1 swap swap defaults 0 0

 

"Разыскивается Ubuntu!"

Как сообщает ресурс opennet.ru, были представлены результаты оценки интереса пользователей к различным Linux-дистрибутивам за последние 6 лет. В качестве источника данных использован сервис Google insights, позволяющий сравнить популярность заданных ключевых слов в поисковых запросах.
График с сайта linuxtrends.com
Статистика демонстрирует рост интереса пользователей к дистрибутиву Ubuntu с одновременным падением популярности поисковых запросов, в которых фигурируют Debian, SUSE, Fedora и Mandriva. Кроме того, если в 2005 году популярность Debian, SUSE, Fedora и Mandriva отличалась в разы, то в настоящее время показатели данных дистрибутивов очень близки друг к другу. Из других дистрибутивов, уверенный рост популярности отмечается для Arch Linux, Linux Mint и CentOS, а падение — для Gentoo, PCLinuxOS и Slackware. 

График с сайта linuxtrends.com
При этом общее число поисковых запросов со словом Linux год от года снижается — пользователи предпочитают использовать в запросе название конкретного дистрибутива. Отдельно отмечается значительный рост популярности платформы Android, которая по числу поисковых запросов недавно обогнала Ubuntu.